Пол Аллен о Windows 8: элегантная, инновационная и озадачивающая

в 6:53, , рубрики: windows, Windows 8, Блог компании «Apps4All», обзор, пол аллен

Пол Аллен о Windows 8: элегантная, инновационная и озадачивающаяНесколько дней назад соучредитель Microsoft Пол Аллен без лишнего шума опубликовал подробный обзор Windows 8. В данном обзоре Аллен – который покинул совет директоров Microsoft в 2000 году, но по-прежнему является консультантом компании – называет Windows 8 “значительным эволюционным этапом в развитии Windows”. Однако его похвалы в основном фокусируются на планшетах. По его словам, на планшете Windows 8 является “яркой и инновационной”, и в отличие от многих критиков он “впечатлен” “умным объединением биомодального интерфейса с возможностью использовать одновременно ПК и планшет на одной и той же операционной системе”. Несмотря на это он называет некоторые аспекты Windows 8 “озадачивающими”.

“Я столкнулся с некоторыми озадачивающими аспектами Windows 8”.

Первое, что особенно раздражает Аллена, заключается в том, что некоторые приложения, включая Internet Explorer, выходят в двух версиях — Metro и ПК. Эти разные приложения не обязательно сообщаются друг с другом и, как отмечает Аллен, “они являются разными приложениями с одинаковым именем и могут быть использованы для одинаковых целей”.

Еще одна ошеломляющая Аллена (и почти всех за пределами Microsoft) характеристика заключается в том, что при работе с Windows 8 нельзя выбрать, чтобы по умолчанию отображался характерный для ПК рабочий стол вместо дизайна стартового меню в стиле Metro”. Должно быть, цель заключалась в том, чтобы побудить людей к мгновенной акклиматизации к стилю Windows 8. В ближайшее время, несомненно, появятся сторонние обходные пути, чтобы обойти эту проблему.

Аллен также отмечает, что Windows 8 Charms — дополнительные опции, которые появляются, когда ты пролистываешь экран на планшете слева направо, или помещаешь мышь в правом верхнем углу экрана при работе на стационарном компьютере, трудно обнаружить, “поскольку нет никаких визуальных подсказок, как ты можешь вывести их на экран”.

Вот еще некоторые моменты в Windows 8, которые Аллен находит затруднительными:

  • Сложности при работе сразу с несколькими мониторами (включая невозможность постоянно отображать стартовый экран на одном дисплее)
  • «Silo effect» — отсутствие связи и системного подхода между стилем Рабочего стола и стилем Windows 8
  • Непреднамеренное переключение режимов
  • Невозможность построения иерархии на стартовом экране
  • Сложности со скроллингом в Desktop режиме на планшете
  • Отсутствие часов на стартовом экране
  • Экранная клавиатура не появляется автоматически в Desktop режиме

Несмотря на все это Аллен считает, что пользователи стационарных компьютеров “применив незначительные твики и настройки” смогут довольно быстро во всем разобраться. Он также думает, что большинство недостатков, на которые он указал в своем обзоре, будут исправлены уже в следующем релизе. Хотя, по большому счету, он, кажется, находится в радостном ожидании выхода будущей Windows 8 на планшетах. Он называет интерфейс для планшетов “элегантным” и “отзывчивым” – чего он не мог сказать об интерфейсе Windows 8 для десктопов.

Microsoft очевидно также считает, что сенсорное управление – это путь в будущее и Windows 8 показывает готовность компании двигаться в этом направлении даже несмотря на тот факт, что тогда большинство их бизнес-пользователей в ближайшее время не захотят обновить свои компьютеры на Windows 7.

Автор: HugC

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля