Выбираем длинный путь (или прощай MAX_PATH)

в 12:33, , рубрики: .net, .net core, api, MAX_PATH, win api, windows, Windows 10, разработка под windows, счастье есть, метки:

Выбираем длинный путь (или прощай MAX_PATH) - 1

Многим пользователям ПК под управлением ОС Windows, не говоря о разработчиках, знакомы проблемы при работе с длинными (более 260 символов, MAX_PATH) путями файлов или каталогов.

В данной статье рассматриваются способы избавления от этого пережитка при разработке приложений на различных платформах (WinApi, .Net Framework, .Net Core) и активации нативной поддержки длинных путей в Windows 10 (Anniversary Update).

Приложения Win API

В приложениях, которые используют Win API для работы с файлами, рецепт избавления от ограничения MAX_PATH был известен с незапамятных времён – необходимо было использовать Unicode версию функции с окончанием «W» для работы с директорией или файлом и начинать путь с префикса \?. Это давало возможность использовать пути длинной до 32767 символов.

В Windows 10 (1607) поведение функций для работы с файлами изменилось: появилась возможность отключить проверку ограничений MAX_PATH на уровне системы.

Это коснулось следующих функций:
Для работы с каталогами: CreateDirectoryW, CreateDirectoryExW, GetCurrentDirectoryW, RemoveDirectoryW, SetCurrentDirectoryW. И для работы с файлами: CopyFileW, CopyFile2, CopyFileExW, CreateFileW, CreateFile2, CreateHardLinkW, CreateSymbolicLinkW, DeleteFileW, FindFirstFileW, FindFirstFileExW, FindNextFileW, GetFileAttributesW, GetFileAttributesExW, SetFileAttributesW, GetFullPathNameW, GetLongPathNameW, MoveFileW, MoveFileExW, MoveFileWithProgressW, ReplaceFileW, SearchPathW, FindFirstFileNameW, FindNextFileNameW, FindFirstStreamW, FindNextStreamW, GetCompressedFileSizeW, GetFinalPathNameByHandleW.

Это избавляет от необходимости использовать префикса \? и потенциально даёт шанс приложениям, работающим напрямую или косвенно через Win API, получить поддержку длинных путей без необходимости их пересборки. Как активировать эту возможность описано в конце статьи.

.Net Framework

Хотя .Net Framework и использует Win API для работы с файлами — предыдущее изменение не принесло бы результата, т.к. в код BCL встроены предварительные проверки на допустимость длинны имён каталогов и файлов, и до вызова функций Win API дело даже не доходило, выдавая известное исключение. По многочисленным просьбам сообщества (более 4500 на UserVoice) в версии 4.6.2 из кода BCL вырезали проверки ограничения длинны пути, отдав это на откуп операционной и файловой системам!

Вот что это даёт:

  • При использовании префикса “\?” мы можем работать с длинными путями как в Win API,
    Directory.CreateDirectory("\\?\" + long_dir_name);
  • Если активировать нативную поддержку длинных имен файлов Windows 10 (1607), то даже не потребуется использовать префикс!

Как включить:

  • Использовать .Net Framework 4.6.2 как цель при сборке приложения.
  • Использовать конфигурационный файл, например, если приложение уже было собрано под .Net 4.0:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<configuration>
    <startup> 
        <supportedRuntime version="v4.0" sku=".NETFramework,Version=v4.0"/>
    </startup>
  <runtime>
    <AppContextSwitchOverrides value="Switch.System.IO.UseLegacyPathHandling=false;Switch.System.IO.BlockLongPaths=false" />
  </runtime>
</configuration>

.Net Core

Тут поддержку длинных путей анонсировали ещё в ноябре 2015 года. Видимо сказалось Open Source природа проекта и отсутствие строгой необходимости обеспечения обратной совместимости.

Как включить:
Всё работает из коробки. В отличие от реализации в .Net Framework – тут нет необходимости в добавлении префикса “\?” – он добавляется автоматически при необходимости.

Вот тут можно посмотреть пример.

Как включить поддержку длинных путей в Windows 10 (1607)

Эта возможность по умолчанию отключена. Это объясняется тем, что данная функция является экспериментальной, и имеется необходимость дорабатывать различные подсистемы и приложения для полной поддержки.

Включить встроенную поддержку длинных путей можно создав или изменив следующий параметр системного реестра: HKLMSYSTEMCurrentControlSetControlFileSystem Параметр LongPathsEnabled (Тип: REG_DWORD) 1 – соответствует значению включено.

Выбираем длинный путь (или прощай MAX_PATH) - 2

Или через групповые политики (Win+Rgpedit.msc) Computer Configuration > Administrative Templates > System > Filesystem > Enable NTFS long paths.Оно же в локализованном варианте: Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Система > Файловая система > Включить длинные пути Win32.

Выбираем длинный путь (или прощай MAX_PATH) - 3

Далее источники расходятся во мнении относительно манифеста (или я неправильно понял, но на данный момент проверить не имею возможности). Например, в документации MSDN написано, что манифест можно использовать в качестве альтернативного способа активации поддержки длинных путей в отдельных приложениях, а в блоге MSDN указано, что это является вторым обязательным шагом после активации в политиках.
Но они сходятся в формате задания данной опции:

<application xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v3">
    <windowsSettings xmlns:ws2="http://schemas.microsoft.com/SMI/2016/WindowsSettings">
        <ws2:longPathAware>true</ws2:longPathAware>
    </windowsSettings>
</application>

С CMD, к сожалению, это не сработает, на данный момент, из-за особенностей работы с путями, а в PowerShell должно всё заработать.

P.S.

На этом мой небольшой пятничный пост заканчивается, оставив за рамками вопросы полноты реализации поддержки длинных путей в Windows 10 (1607), или работоспособность при использовании различных комбинаций редакций Windows, файловых систем и API. По мере поступления новых фактов и результатов экспериментов пост будет обновляться.

Спасибо за внимание!

Автор: fedorro

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля