Пользователи Windows 7 и 8.1 все еще могут бесплатно обновиться до Windows 10

в 22:55, , рубрики: microsoft, windows, Windows 10, обновление Windows, операционные системы

Официально обновление стало платным после 29 июля, но фактически платить ничего (пока) не нужно

Пользователи Windows 7 и 8.1 все еще могут бесплатно обновиться до Windows 10 - 1

Корпорация Microsoft целый год пыталась убедить пользователей Windows 7 и 8.1 обновиться до последней версии своей операционной системы. Многих убедить удалось, но часть пользователей предыдущих версий ОС обновляться не стали. 29 июля — официальная дата завершения периода бесплатного обновления. Компания неоднократно заявляла, что после этой даты пользователи предыдущих версий ОС Windows смогут обновиться до Windows 10 только за деньги.

Оказалось, что это не совсем так. Сейчас обновиться все еще можно совершенно бесплатно, если у вас есть ключ Windows 7 или Windows 8.1. Представители компании заявили следующее: «Пользователи, которые обновляют свой ПК впервые, должны ввести ключ Windows 10. Пользователи, которые уже установили Windows 10 на свои ПК, могут активировать систему в случае ее переустановки на том же ПК». В реальности все обстоит несколько иначе.

Большое количество владельцев ПК и ноутбуков, попытавшиеся обновиться до Windows 10 с предыдущих версий ОС после финальной даты, говорят, что для обновления подходит ключ Window 7/8. Возможно, компания решила дать второй шанс пользователям, которые не успели обновиться и на какое-то время оставила возможность активации Windows 10 с использованием ключей активации прежних версий ОС.

Пока что этот метод действительно работает. Более того, мне самому удалось обновить Windows 7 до Windows 10 еще более оригинальным методом. Я решил почистить ноутбук жены, лежавший без дела во время ее отсутствия. Открыв его, я увидел известный многим экран напоминания о возможности обновления до Windows 10.

Пользователи Windows 7 и 8.1 все еще могут бесплатно обновиться до Windows 10 - 2

Это сообщение появилось еще до 29 июля, но ноутбук был отправлен в спящий режим с этим сообщением. Выйдя из спящего режима 3 августа, ноутбук все еще показывал напоминание. Я решил попробовать обновиться, приняв вроде бы просроченное предложение. И все получилось — сразу после подтверждения пошла проверка ПК на предмет совместимости, а потом началась загрузка обновления.

После начала установки система спросила, собираюсь ли я вводить ключ Windows 10, или это переустановка, и ключ система может взять из предыдущей версии ОС. Выбрав второй вариант, я ждал, что сейчас всплывает сообщение о невозможности обновления. Но нет, все пошло, как и должно, и система обновилась, самостоятельно найдя ключ лицензионной Windows 7, которая была установлена на лэптопе. Сейчас на ноутбуке стоит активированная Windows 10, никаких проблем с ней не наблюдается.

Пока что Microsoft возможность бесплатного обновления еще не прикрыла. Так что, если вы обновиться не успели, а сделать это хочется, стоит взять ключ прежней версии ОС, и обновиться, причем совершенно бесплатно.

Пользователи Windows 7 и 8.1 все еще могут бесплатно обновиться до Windows 10 - 3

Кстати, если на вашем ПК установлен еще и какой-либо дистрибутив Linux, стоит быть осторожным с Windows 10 Anniversary Update. Дело в том, что ряд пользователей с Linux на ПК, у которых второй системой является Windows 10, сообщили о проблеме при установке Windows 10 Anniversary Update. Это обновление тем либо иным образом взаимодействует с разделами диска, где установлена иная ОС.

В некоторых случаях эти разделы просто затираются при установке обновления. Проблема наблюдается не всегда, но все же в сети уже достаточно сообщений о том, что после установки Windows 10 Anniversary Update пропали другие разделы. Проблема отмечается и пользователями Windows, на компьютерах которых нет других операционных систем. В ряде случаев дополнительные разделы после установки обновления тоже пропадают.

В некоторых случаях решить проблему помогают утилиты для работы с жесткими дисками сторонних производителей. Они в состоянии обнаружить и восстановить пропавшие разделы HDD.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля