Жизнь станет проще. Windows 7 и 8.1 переходят на модель накопительных обновлений

в 9:04, , рубрики: microsoft, windows, windows 7, Windows 8.1, WSUS, обновление, операционные системы, Софт

Первый ежемесячный накопительный апдейт выйдет в октябре

Жизнь станет проще. Windows 7 и 8.1 переходят на модель накопительных обновлений - 1

В мае 2016 года Microsoft сделала хорошее дело и собрала в единый пакет Convenience Rollup все обновления для операционной системы Windows 7 с момента выхода SP1 в 2011 году. Накопительный пакет опубликован на официальном сайте Microsoft Update Catalog.

Тогда же в мае компания объявила, что обновления, не связанные с безопасностью, для Windows 7 SP1, Windows 8.1, Windows Server 2008 R2 SP1, Windows Server 2012 и Windows Server 2012 R2, будут выходить единым пакетом ежемесячно. Сейчас по многочисленным просьбам пользователей Microsoft приняла решение внести некоторые изменения в процедуру. Решено, что обновления будут не просто ежемесячными, а кумулятивными, то есть в каждый момент времени будет доступно только одно самое актуальное обновление, которое включает в себя все предыдущие. Это значительно облегчит жизнь системным администраторам и обычным пользователям.

За счёт перехода на модель кумулятивных ежемесячных обновлений Microsoft рассчитывает решить несколько проблем. Самая главная из них — фрагментация, когда все операционные системы на компьютерах пользователей отличаются друг от друга, то есть на всех установлен разные наборы обновлений. Из-за разных комбинаций установленных системных файлов возникают ошибки зависимостей и проблема с установкой новых апдейтов. Часто бывали ситуации, когда для установки одного обновления требовалось установить предыдущий, а для предыдущего, в свою очередь, надо было установить ещё один. Теперь такой головной боли у пользователей не будет.

Устранение фрагментации и кумулятивные обновления упрощают администрирование системы и уменьшают трудозатраты на установку обновлений.

Единые месячные кумулятивные обновления Monthly Rollup компания Microsoft начнёт выпускать с октября 2016 года. Обновления будут публиковаться в системе Windows Update (WU), WSUS, SCCM, а также на сайте Microsoft Update Catalog. Кстати, с этого сайта скоро удалят компонент ActiveX, так что он будет работать в любом браузере, а не только IE.

Октябрьский пакет обновлений будет включать в себя все обновления за последний месяц. Следующий ноябрьский пакет заменит его, то есть будет включать в себя и октябрьский пакет, и все свежие обновления. Новые кумулятивные обновления через Windows Update (WU) и WSUS будут распространяться через экспресс-пакеты, то есть как дополнения к предыдущему пакету, для экономии трафика и места на диске.

Постепенно Microsoft будет включать в накопительный пакет и те обновления, которые вышли в предыдущие годы, так что он станет по-настоящему кумулятивным.

Microsoft обещает подробно отчитываться, какие конкретно KB включены в каждый пакет, и выпускать release notes, как в Windows 10.

Не совсем понятно, останется ли у пользователя выбор, какие обновления устанавливать, а от каких отказаться. Как известно, вместе с обновлениями безопасности Microsoft иногда подсовывает ненужные апдейты. Будем надеяться, что стандартная команда для удаления ненужных обновлений будет работать, как и раньше.

wusa.exe /kb:3080149 /uninstall /quiet /norestart

Вместо /kb:3080149 здесь следует указывать номер обновления для удаления.

Кроме накопительного пакета Monthly Rollup, Microsoft с октября начнёт выпускать ежемесячные обновления безопасности, которые включают в себя все патчи безопасности за месяц. Эти патчи больше не будут распространяться по отдельности. И обновления безопасности не будут доступны через Windows Update, а только через WSUS, SCCM и Microsoft Update Catalog.

Наконец, обновление .NET Framework тоже переходит на ежемесячную систему. В обновление .NET Framework Monthly Rollup войдут и обычные патчи, и обновления безопасности. Microsoft подчёркивает, что обновление будет предназначено только для текущей версии .NET Framework, и оно не будет автоматически производить апгрейд на более новую версию. Кроме обычного пакета, разработчики сейчас готовят отдельный пакет только с обновлениями безопасности .NET Framework.

С накопительными обновлениями жизнь у пользователей Windows 7 и 8.1 станет проще. Новая система должна работать так же, как в Windows 10.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля