Windows XP 15 лет

в 16:58, , рубрики: microsoft, windows, Windows XP, xp, История ИТ, операционные системы, перационные системы, юбилей

Ровно пятнадцать лет назад свет увидела «Windows XP released to manufacturing» и, хотя в широкую продажу система попала только в октябре 2001 года, именно 24 августа можно считать датой выхода самой популярной ОС для персональных компьютеров в истории. Другой успешный продукт компании Microsoft, Windows 7, сумел обогнать XP по популярности только спустя 10 лет после ее выхода, в 2011 году.

К началу нового тысячелетия менеджеры компании Microsoft признали, что вполне успешная Windows 98 уже устаревает, Windows 2000 не удовлетворяет требованиям, которые ставились к продуктам, а о Windows ME и вовсе не хотелось вспоминать со всеми ее вылетами, багами и нестабильной работой, которая стала своеобразным «эталоном» того, как не надо делать не только для разработчиков внутри компании, а вообще в IT-сообществе:

Windows XP 15 лет - 1
«Пик Балмера»

По причинам провальности Windows ME, XP стала наследницей своего другого предшественника — Windows 2000 Professional.

Отличительной особенностью XP от предшественников можно назвать массовые изменения в дизайне, безопасности, поставка в комплекте с ОС ненавистного многими Internet Explorer 6 (сама линейка IE недавно отметила 21-летие) и, что самое главное — XP имела множество вариаций для различной аудитории, хотя на просторах СНГ в основном пользовались пиратскими версия XP Professional.

Например, через несколько лет после релиза основных версий ОС типа Home, Professional и прочих, Microsoft обогнала время и выпустила Windows XP Tablet PC Edition, которая шла в комплекте с КПК и поддерживала работу со стилусом, распознавала начертание букв от руки и, фактически, могла бы стать базовой ОС для планшетов. Попытка освоить данный рынок оказалось поспешной — мир и технологии были не готовы к созданию комфортных в использовании планшетов, ну а после свет увидели iPad и прочие современные аппараты. Чем все закончилось — мы знаем. Вместо создания комфортной в работе самостоятельно мобильной ОС для планшетов, Microsoft пошла по пути тотального «равенства» на примере Windows 8, 8.1 и 10, а мобильный сегмент так и не покорился даже при использовании бренда Nokia, ведь главным для пользователей стала далеко не сама ОС, а экосистема, приложения и совместимость. Возможно, это было упущено из виду, так как MS привыкли, что «мир ПК крутится вокруг Windows», чего не скажешь о мобильных устройствах.

Есть еще один интересный факт пророческих способностей управленцев из Microsoft, которые раскрылись до конца только с выходом Windows 7. Во времена, когда 32-разрядные процессоры доминировали на рынке, разработчики MS выпустили Windows XP 64-bit Edition и Windows XP Professional x64 Edition. Первая была предназначена для процессоров Italium производства Intel, вторая — для процессоров на технологии AMD64, Opteron и Athlon 64 и процессоров с технологией EM64T от Intel. Однако, массовое обновление компьютерного парка и переход на 64-битную архитектуру состоялся только в конце нулевых, но факт осознания того, что конец 32-битных процессоров рядом, делает Microsoft честь, и когда это произошло, они уже были полностью к этому готовы.

Ну и самый, наверное, известный факт применения XP, который вызывает удивление среди людей, не знакомых с финансовой сферой — Windows XP Embedded. Именно с этой сборкой можно столкнуться при обслуживании банкоматов, терминалов или прочего оборудования, где уж точно не ждешь встретить «винду».

Кроме «жизни» в банкоматах и терминалах, Windows XP до сих пор остается значимой и незаменимой ОС в некоторых сферах. Например, именно под WinXP один из известных европейских производителей написал диагностическое ПО, которое не только «намертво» клеят к железу, на которое оно устанавливалось, но и работает только из под XP.

Основными нововведениями в Windows XP относительно Windows 2000 стали:

  • новое оформление интерфейса;
  • функция «удаленный помощник»;
  • восстановление системы;
  • возможность удаленного доступа;
  • усовершенствованная работа с CD;
  • возможность записи на диски -R -RW средствами системы;
  • прямая работа с архивами ZIP и CAB без использования ПО и другие.

Уже в 2004 году Microsoft рапортовали о продаже 210 млн лицензионных копий Windows XP. О реальном количестве пользователей ОС компании с учетом пиратских копий можно только догадываться.

Microsoft выпустила для XP три пакета обновлений. SP1 вышел через год после релиза, 9 сентября 2002. Наверное, он был одним из важнейших апдейтов, потому что именно с SP1 системы семейства стали поддерживать USB 2.0, сохраняющий свои позиции по сей день и неохотно отступающий перед натиском USB 3.0. Еще через два года компания представила SP2, а за месяц до старта продаж Vista в январе 2007 — всем знакомый и обязательный после своего выхода SP3.

Кстати, о Vista. Многие шутили, что у Microsoft стабильные ОС получаются через раз и оказались, к сожалению, правы. Система, которая должна была подхватить триумфальное знамя XP с треском провалилась. Возможно, проблема была в спешке со стороны MS, возможно, в ошибках в ходе разработки, но прожорливая и вечно глючащая Vista так и не прижилась. Плюс ко всему, производители оборудования были не готовы к новой ОС и часто на старое железо драйвера банально не выпускались, а «накатанные» драйвера для XP не работали. С этой же проблемой столкнулись многие владельцы ноутбуков, которые в ожидании «обычной винды» игнорировались наклейку «Vista» на корпусе, а при попытке установить XP сталкивались с той же проблемой — отсутствие драйверов, но на этот раз для XP.

Что самое печальное, Microsoft не подумали о широком потребителе. Если в случае с XP требования к оборудованию были более чем щадящими, что позволило «пересадиться» на новую ОС большинству пользователей, то Vista этого благородства была лишена:

Windows XP 15 лет - 2
Системные требования Windows XP (2001 год), Википедия

Windows XP 15 лет - 3
Системные требования Windows Vista (начало 2007 года), Википедия

Как видно, требования XP были более чем приемлемыми. 266 Hz в 2001 году были у очень многих, а солидная доля пользователей и вовсе обладала рекомендуемыми 600 Hz тактовой частоты процессора. Тоже и с оперативной памятью — в 2001 году 64 Mb считались откровенно небольшой цифрой для домашнего или рабочего ПК и у многих было 128, а то и 256 (ближе к середине нулевых) Mb памяти.

В случае с Vista у кого-то что-то заклинило и от пользователей, которые мирно и комфортно существовали на XP с процессорами 800-1500 Hz потребовали уже от 800 для минимальной работы (от 1000 Hz) и до 2000 и два ядра. С оперативной памятью еще печальнее — от 512 до 1024 Mb, львиная доля которых системой «отжиралась» наглухо.

Плюс проблемы со стабильностью работы и, как итог, существование Vista широкими массами было проигнорировано, а одним из немногих каналов стабильных продаж стала предустановка на ноутбуки, к железу которых официальные драйвера на XP просто не существовали (во всяком случае, на сайтах производителей).

Ситуацию спас выход Windows 7, которая полноправно заняла «трон» Windows XP и сейчас является доминирующим продуктом в линейке ОС от Microsoft.

После того как Microsoft поняли, что ситуация стабилизировалась, была объявлена остановка поддержки Windows XP которая, все же, несколько раз откладывалась из-за огромного числа пользователей.

Конечно, прогресс сыграл свою роль. Чем старше была XP, тем с меньшим количеством нового ПО она могла работать, так что можно сказать, что Microsoft не пыталась «убить» свой лучший продукт, а просто не желала, чтобы за нее это сделало время. Плюс ко всему, надо же продавать и новые ОС, расширяя аудиторию.

Как это не удивительно, XP все еще крепко стоит на ногах относительно многих других созданных после нее операционных систем. Так по статистике системой 2001 года выпуска до сих пор пользуется чуть более 10% ПК-пользователей по всему миру. Конечно, львиная доля приходится на страны третьего мира и Китай, где люди не могут позволить себе уйти с системы из-за неспособности заменить оборудование или по прочим, например, производственным причинам, но цифра все равно впечатляет:

Windows XP 15 лет - 4

Как видно из диаграммы, Vista, планируемая как «наследница XP», даже не вошла в основной блок и приютилась в «Other», а вот Windows 7 не за что краснеть с показателем в почти половину рынка мировых операционных систем.

Удивительно, но даже после снятия с поддержки в 2015 году, XP пережила 3 из 5 ОС, вышедших после нее — в число «лузеров» можно записывать Vista, Windows 8 и Windows 8.1. В защиту последних двух можно сказать, что «аутсайдерами» относительно старушки-XP они стали после выхода Windows 10, то есть справились с возложенной на них ролью и перевели значительную часть своей аудитории на новый продукт — Windows 10, пусть и через огромную рекламную кампанию и, временами, принуждение. В общем, сделали то, что должна была сделать XP для Vista, но не срослось.

В ближайшем будущем на лавры XP может претендовать только Windows 7 и есть подозрение, что Microsoft опять просчитались — слишком разными оказались семерка и 8.0-8.1 (как следствие и их наследница Windows 10). Повторит ли историю XP Windows 7? Вполне вероятно, но узнаем мы об этом только к 2022-23 году, когда самой популярной на текущий момент ОС «стукнет» пятнадцать лет.

А пока же лавры самой «долгоиграющей» и популярной операционной системы в мире за всю историю остаются Windows XP.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля