Процессоры Intel и AMD следующего поколения не будут поддерживать Windows 7 и 8-8.1

в 11:58, , рубрики: windows, Windows 10, аппаратное обеспечение, Железо, операционные системы, Процессоры

Процессоры Intel и AMD следующего поколения не будут поддерживать Windows 7 и 8-8.1 - 1
Кристалл процессора Intel Core седьмого поколения

Microsoft активно продвигает свою последнюю операционную систему Windows 10. Изначально опциональное обновление назойливо приходило в качестве рекомендуемого, а позже началась тяжёлая артиллерия околовирусных приёмов. В начале января компания Microsoft сообщила, что новые процессоры Intel Kaby Lake, Qualcomm 8996 и AMD Bristol Ridge будут поддерживаться лишь операционной системой Windows 10. Сейчас производители процессоров подтвердили эту информацию.

«После выхода чипов нового поколения они будут работать только в среде последней платформы Windows», — говорил пресс-секретарь Microsoft. «Это позволяет нам фокусироваться на глубокой интеграции Windows и новых чипов, обеспечивая максимальную надежность и совместимость с предыдущими поколениями процессоров». Так что те пользователи, кто надеялся собрать мощную машину на основе новых процессоров и работать с привычной ОС, скорее всего, не смогут этого сделать.

Политика Microsoft предполагает, что последние поколения процессоров должны поддерживать только одну Windows — «десятку». Что касается AMD и Intel, то у этих компаний не слишком большой выбор. Они могут либо работать с Microsoft по ее условиям, либо отказаться от сотрудничества. Партнеры Microsoft избрали первый вариант. Эти компании ответили на запрос Pcworld, подтвердив намерение подчиниться воле корпорации.

«Мы подтверждаем намерение работать с Microsoft и нашими партнерами, для того, чтобы соответствовать изменениям в политике Microsoft», — заявил пресс-секретарь Intel. Он также заявил, что компания не будет выпускать версию драйверов процессора 7-го поколения Intel Core для Windows 7/8.

Представители AMD сообщили примерно то же самое: «Дорожная карта развития процессоров AMD соответствует стратегии программного обеспечения Microsoft». В июне компания выпустила чип Bristol Ridge, это также процессор седьмого поколения. А первый представитель семейства микропроцессоров Zen появится в мощных десктопах в начале следующего года. Этот процессор получил название Summit Ridge. Поддержка Windows 7/8 для этих процессоров у AMD не значится.

Неясно, что случится, если попробовать запустить прежние версии ОС Windows на ПК или ноутбуке с новейшим процессором. Как говорят эксперты, без официального драйвера работать прежние версии ОС Windows будут, но работа будет нестабильной — возможны глюки и сбои. Часть специфических функций, которые поддерживаются процессорами нового поколения, так и вовсе не будет работать. В связи с этим возможны зависания ОС, самовольная перезагрузка и «падение» операционной системы в самые неожиданные моменты.

Ряд специалистов не согласны с этим утверждением. Например, Дин Мак Кэррон из компании Mercury Research считает, что с новыми процессорами проблем не будет. «Скорее всего, сторонние компании выпустят свои драйвера, что позволит работать без всяких проблем», — говорит он. Мак Кэррон говорит, что для обычного пользователя мелкие проблемы могут быть незаметными. Случился сбой, и ладно.

Совсем другое дело — корпоративные пользователи. Драйвера для чипсета сторонних производителей не дают гарантии надежной работы компьютерной системы. Здесь малейший сбой может обернуться миллионными убытками. Поэтому таким пользователям, вероятно, придется или рисковать деньгами и стабильностью работы своих сервисов, или соглашаться с условиями Microsoft и обновлять ОС. А это, в свою очередь, создает дополнительные проблемы для компаний, чьи программные платформы могут быть «заточены» под старые версии ОС Windows. Переход на Windows 10 для таких компаний тоже сопряжен с временными и финансовыми затратами.

Правда, корпоративным пользователям с компьютерными системами на платформе Skylake шестого поколения будут предоставляться обновления Windows 7 и Windows 8.1. Срок предоставления поддержки ограничен 18 месяцами. В число систем, для которых будет предоставляться обновление, входят Dell Latitude 12, Latitude 13 7000 Ultrabook и XPS 13, HP EliteBook Folio, EliteBook 1040 G3, а также Lenovo ThinkPad T460s, X1 Carbon и P70.

Как видим, корпорация Microsoft прилагает весьма значительные усилия для того, чтобы убедить пользователей своей программной платформы перейти на новую версию ОС. И то, что компания смогла договориться с производителями процессоров о сотрудничестве, говорит о многом. Вероятно, в ближайшее время Microsoft все же удастся склонить пользователей (как корпоративных, так и обычных) к обновлению своей операционной системы.

Динамика роста рыночной доли Windows 10 и других версий Windows за последние три месяца:

NetMarketshare StatCounter
Windows 7 Windows 10 Windows XP Windows 8.1 Windows 7 Windows 10 Windows XP Windows 8.1
Июнь 49.05 19.14 9.78 8.01 42 21.9 6.5 8.67
Июль 47.01 21.13 10.34 7.8 40.67 23.53 6.36 8.4
Август 47.25 22.99 9.36 7.92 39.88 24.43 5.83 8.38

Windows 10, возможно, станет предоставляться по модели «Операционная услуга как сервис». Сейчас, по словам сотрудников корпорации, разработка новых версий операционной системы Windows не ведется. Раньше так было почти всегда. Например, при разработке Windows 8 одновременно велась работа и над Windows 10. Сейчас же подразделения Microsoft ведут работу только по улучшению Windows 10, выпуская регулярные улучшения и обновления. Большие объемы новых функций добавляют в форме крупных обновлений. К примеру, значительное обновление Windows 10 — Anniversary Update. Скорее всего, такой принцип работы будет сохраняться и далее, с добавлением новых модулей к уже существующей ОС. Если это действительно так, становится понятно, почему Microsoft так озабочена тем, чтобы пользователи переходили на Windows 10.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля