Судя по всему, лучшие времена браузера Safari позади

в 15:48, , рубрики: apple, internet explorer, microsoft, safari, windows, браузеры, интернет, История ИТ, конкуренция, Стив Джобс

Судя по всему, лучшие времена браузера Safari позади - 1

Стив Джобс называл Safari лучшим браузером на планете. Безусловно, с ним согласны не все. Но в свое время этот браузер смог выйти за пределы экосистемы Apple и был гостеприимно встречен пользователями Windows. Сегодня браузер в почете не только у пользователей настольных компьютеров, но и у владельцев мобильных устройств на базе iOS. Самые популярные браузеры можно пересчитать на пальцах одной руки. Safari входит в их число.

Если бы компания Apple была чуть менее амбициозна (что невозможно было представить при Джобсе) и сговорчива, Safari мог так и не появиться на свет. В начале 2000-х годов в компании решили, что любая зависимость от сильных конкурентов мешает развитию. Таким образом, в 2003 году Apple заняла жесткую и бескомпромиссную позицию по отношению к Microsoft, наотрез отказавшись продлевать свой контракт на использование микрософтовского браузера Internet Explorer для Mac OS X. Компания Джобса в тайне от всех создавала собственный интернет-браузер. Работа велась в атмосфере строжайшей секретности.

За семью печатями

Еще в 2002 году, когда в компанию был предусмотрительно приглашён Дейв Хат. Это легендарная личность в сообществе разработчиков браузеров. До Apple он работал в компании Netscape с 1997 по 2002.

Переход в другую IT-компанию разработчика такого уровня не мог остаться незамеченным. Появились сплетни и слухи. Прямых «улик» не было, да и не могло быть, поскольку секретность проекта была какой-то попросту зашкаливающей. Поэтому общественности ничего не оставалось, как пережевывать одни и те же слухи о разработке нового продукта по нескольку раз и гадать на кофейной гуще.

Как вспоминает Дон Мелтон, руководивший в то время командой создателей Safari, у обычных сотрудников (непричастных к разработке) не было ни единого шанса узнать подробности. Команду Safari только что не закрывали под замок, но всё же с каждого сотрудника была взята строжайшая подписка о неразглашении. Доходило до того, что браузер запускали только при закрытых дверях, а все логи немедленно стирались. Пришлось даже пойти на сокрытие IP-адресов, чтобы любопытные вебмастера не «просекли» всплеска непонятной активности со стороны Apple. Штирлиц позавидовал бы такой конспирации.

Судя по всему, лучшие времена браузера Safari позади - 2

Дело в том, что Стив Джобс собирался взорвать очередную бомбу общественного интереса, поэтому и настаивал на строгом соблюдении тайны. И бомба взорвалась!

Из тени – на рынок

Бета-версию браузера Safari для Mac OS X Джобс продемонстрировал на конференции Macworld.
Новинку встретили с радостью. Пользователи поняли, что Safari оставил Microsoft Internet Explorer далеко позади.

Судя по всему, лучшие времена браузера Safari позади - 3

Новый браузер был разработан на базе открытого движка WebKit, послужившем основой и для других браузеров: Google Chrome, Chromium и Яндекс. Этот движок, безусловно, является наиболее удачным благодаря своей скорости и стабильности. Плюсом его в исполнении разработчиков Apple являются также визуальные эффекты, характерные для Mac OS.

Вскоре после появления Safari работа над Internet Explorer for Mac была прекращена.

14 апреля 2003 года вышла вторая публичная бета-версия. В ней были реализованы такие фичи, как автозаполнение форм, вкладки, возможность очистки кэша и cookie, импорт закладок из Netscape и Mozilla, улучшена поддержка веб-стандартов и AppleScript.

23 июня 2003 наконец появился первый официальный релиз. В версию 1.0 была добавлена поддержка закладок синхронизации iSync, добавлены все локализации Mac OS X, расширена поддержка AppleScripts для контроля над веб-браузером и улучшена поддержка веб-стандартов.

Отдельная история связана с выбором названия для браузера. Название Safari утвердили не сразу. «Черновое» имя проекта было Alexander, именно под ним он проходил все стадии разработки и тестирования. Потом была идея назвать браузер Freedom. Идея провалилась из-за того, что в США это название ассоциировалось с популярной серией женских гигиенических средств. В результате мозгового штурма появился вариант «Safari», который впоследствии одобрил сам Джобс.

Судя по всему, лучшие времена браузера Safari позади - 4
В 2008 году появилась мобильная версия Safari для iOS-устройств.

Safari для Windows

Исторически сложилось, что в сообществе владельцев устройств Apple бытует особое отношение к программным продуктам компании: все они достаточно замкнуты относительно экосистемы. Новый браузер поставлялся в комплекте с продукцией компании. Все, кто владел «яблочными» гаджетами, к тому времени полюбили Safari. Полноценные участники экосистемы безусловно приносили большую часть прибыли, но Стив Джобс в 2007 году решил вывести Safari за границы сообщества.

Огромный рынок пользователей Windows открыл перед браузером заманчивые перспективы. Джобс в 2007 году анонсировал Сафари для операционных систем Windows XP и Windows Vista. Он надеялся, что сможет потеснить игроков на новом поле.

Общественность приняла Safari для Windows с радостным воодушевлением. Уже через год браузер из Купертино потеснил исконных обитателей этой операционной системы – Internet Explorer и Mozilla Firefox, забрав 6% общего браузерного рынка. Такое удачное начало вселяло оптимизм.

Помимо активной рекламы самого браузера, Джобс параллельно популяризировал Apple и его операционную систему (элементы интерфейса Safari были выполнены в стиле Mac OS), как бы завлекая новых участников в свою экосистему.

Судя по всему, лучшие времена браузера Safari позади - 5

Внешний вид программы сильно отличался от обычного вида программ в Windows: элементы интерфейса (кнопки, полосы прокрутки, поля ввода, выпадающие меню, чекбоксы и другие) были выполнены в стиле Mac OS X (интерфейс Aqua). Также, в версии 3.х для Windows использовалась собственная система сглаживания шрифтов (в версиях 4.x, 5.x для Windows можно выбрать между системой сглаживания шрифтов от Apple или Microsoft). В последних версиях 4.0 интерфейс программы был переделан в более привычный для пользователей Windows, также цвет оформления поменялся на более светлый.

Прекращение разработки версий для Windows

Кто найдет в этом плюсы, кто-то – сплошные минусы, но история не терпит сослагательных наклонений: собрав за 4 года своего существования на платформах Windows немало лестных отзывов и наград, Safari в 2011 году всё-таки покинул этот рынок.

Судя по всему, лучшие времена браузера Safari позади - 6

26 июля 2012 года компания Apple официально уведомила всех пользователей браузера, что версия 5.1.7 станет последним релизом для Windows. Разработка новых версий была полностью прекращена, и браузер вновь стал развиваться исключительно внутри экосистемы Apple.

Судя по всему, лучшие времена браузера Safari позади - 7
Apple прекратила поддерживать Windows-версию своего интернет-браузера молча, как говорится, без шума и пыли. После релиза долгожданного OS X Mountain Lion, с сайта Apple исчезли все упоминания о PC-версии браузера Safari. То есть вообще все — прямые и косвенные.

Что заставило Apple полностью отказаться от поддержки Safari на PC? Зачем отказываться от программы, которая не требует постоянной технической поддержки? Самая распространенная версия такова: браузер не получил тот уровень популярности, на который рассчитывали в Apple. А возможно, план по переманиванию пользователей на Mac OS провалился.

После этого некоторые пользователи начали опасаться за другой продукт компании: «кто знает, вдруг пользователям Windows вскоре откажут в пользовании iCloud?»

Платформа Windows стала единственной, до которой «снизошли» разработчики браузера. Apple так и не выпустила Safari для Linux или Android.

Критика из прошлого

Вспомним, что писали на тот момент по поводу «плюсов» и «минусов» браузера в одном из обзоров:

Преимущества

Сафари запускается по умолчанию в достаточно компактном виде, его окно занимает всего лишь три четверти площади экрана, автоматически подгоняя под окно все содержимое web-страниц.
Браузер поддерживает несколько вкладок одновременно, совершает поиск через встроенные средства (Google — в Mac OS X, Google или Yahoo – в Windows), имеет возможность заблокировать всплывающие окна и синхронизировать адресные книги ОС Mac и Windows.

Для пользователей, которые хотят быть инкогнито в системе Интернет, была разработана функция частного просмотра, то есть режим, при котором не принимаются cookie, история посещений не ведется, а вводимые данные (в том числе и пароли) не запоминаются.

Среди других положительных качеств Сафари можно назвать наличие встроенного RSS-агрегатора и возможности масштабирования области ввода.

Кроме того, браузер автоматически распознает веб-страницы с нестандартными шрифтами, поддерживает стандарты CSS3 и HTML5, интегрирует QuickTime и обладает функцией Cover Flow.

Другими позитивными функциями Сафари являются Snapback, позволяющая возвращаться к изначальным результатам поиска, и Web Inspector, позволяющая разработчикам и пользователям просматривать DOM веб-страниц. Думаю, вспомнить нужно и о возможности проверки орфографии в текстовых полях.

Недостатки

Safari имеет очень скучный интерфейс.

Safari очень сложен в использовании.

Cкорость Safari недоступна пользователям, имеющим подключения GPRS. Safari значительно уступает своим собратьям, порой, не открывая страницы вовсе, когда другие браузеры успешно справляются с задачей.

Функция Safari Top Sites уж очень придирчива к аппаратным возможностям компьютера – ее не увидят многие обладатели устройств с невысокими характеристиками видеосистемы.

Отсутствуют зоны безопасности и возможность отключения модулей расширения.

Непредсказуемость при открытии страниц, оптимизированных под Mozilla Firefox и Internet Explorer.
Медленный запуск браузера и отсутствия возможности скопировать содержимое веб-страницы полностью.

Но все это было более 5 лет назад. Хотя с 2012 года, как ни странно, существенных изменений в браузере долго не происходило.

Safari сегодня

В начале июля вместе с бета-версиями новых и старых операционных систем Apple выпустила очередную версию браузера Safari Technology Preview. Этот браузер предназначен для разработчиков, которые хотят познакомиться с веб-технологиями будущего и подготовить свои продукты для работы с ними.

Согласно информации на сайте Apple, новая версия Safari Technology Preview содержит фрагменты кода для реализации будущей поддержки Apple Pay и интеграции этой платежной системы для сайтов.

Судя по всему, лучшие времена браузера Safari позади - 8

Возможность интеграции Apple Pay для сайтов была представлена на WWDC 2016, и она станет частью Safari 10, который пользователи получат вместе с бесплатным обновлением на macOS Sierra уже этой осенью, говорится на сайте appleinsider.ru.

Рекламная пауза

Аналитики Goldman Sachs отмечают, что Google стремится вырасти на рынке интернет-рекламы за счет сотрудничества с Apple. Более того, компании заключили сделку, согласно которой поисковик Google теперь предустановлен в браузер Safari по умолчанию.

За 2015 год доходы Google от мобильной поисковой рекламы достигли $11,8 миллиарда. По оценкам аналитиков Goldman Sachs, почти $9 миллиардов компания заработала благодаря пользователям iPhone и iPad. Safari обеспечил половину этой суммы.

Рейтинги

По итогам последних исследований стало известно, что американские пользователи начали активно переходить на «яблочный» браузер. Об этом сообщает macdigger.ru со ссылкой на Digital Analytics Program. В аналитическом агентстве сообщили, что доля браузера Safari в США поднялась до уровня 21,9 %, подвинув Internet Explorer на третье место с результатом 20,1 %. Лидирует в США по-прежнему Google Chrome, занявший 43,1 % американского рынка браузеров.

Однако TopTen Reviews распределяет места по-другому:

Судя по всему, лучшие времена браузера Safari позади - 9

Свою статистику ведет сервис StatCounter, учитывающий более 15 миллиардов просмотров веб-страниц на 3 миллионах сайтов.

По данным StatCounter, лидером мирового рынка браузеров давно является Chrome, чья доля в июне 2016 года поднялась до 58,26%. На второй позиции находится Firefox (почти 14%). Третью строчку делят Internet Explorer и Safari, заработавшие в прошлом месяце около 9,7% трафика.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля