Windows 8: версии и требования (то, что нужно бы знать, да не у кого спросить)

в 14:55, , рубрики: windows

Планирую серию статей по мере чтения англоязычной литературы по работе с Windows 8. Начал читать «для себя», но потом подумалось, что неплохо бы сделать русскоязычную «выжимку» самого интересного и полезного.

Первое, что нужно для себя решить — какую версию Windows 8 выбрать, какие версии Windows 8 существуют и какое железо для них понадобится.

Windows 8 существует в четырех редакциях: Windows 8, Windows 8 Pro, Windows 8 Enterprise и Windows 8 RT. Первые две — предназначены для простых пользователей. Windows 8 Enterprise — только для крупного бизнеса. Windows 8 RT — только для предустановки на устройства с ARM процессорами. Главное отличие Windows 8 RT от остальных версий — установить новые программы можно только через магазин Windows.

Windows 8, Windows 8 Pro и Windows 8 Enterprise доступны как в 32-бит, так и в 64-бит версиях.

Для запуска Windows 8 Microsoft рекомендует использовать железо, не слабее такого:
— процессор: 1 GHz или быстрее;
— оперативная память: 1 GB для 32-бит и 2 GB для 64-бит;
— свободное место на винчестере: 16 GB для 32-бит и 20 GB для 64-бит;
— графическое устройство DirectX 9 с WDDM 10 или более новым драйвером.

Разрешение экрана для Windows 8 должно быть не менее 1024 х 768. Если вы попытаетесь запустить Windows 8 на устройстве с меньшим разрешением экрана — то получите сообщение об ошибке. Для использования всех возможностей программ под Windows 8 вам понадобится разрешение экрана не менее 1366 х 768. Чем больше разрешение экрана — тем лучше.

Можно использовать Windows 8 на одноядерном процессоре 1 GHz, но результаты будут не лучшие. Рекомендуется использовать двухядерный процессор 1 GHz. Windows 8 оптимизирована для работы с новыми современными процессорами.

32-битная Windows 8 на системе с 1 GB оперативной памяти работать, конечно, будет, но рекомендуется использовать 2 GB оперативной памяти.

Свободного места на винчестере 16 и 20 GB (в зависимости от версии) хватит ровно чтобы инсталлировать Windows 8 и запустить. Но, если вы хотите инсталлировать программы и игры, то вам понадобится не меньше 25 GB или больше (чем больше, тем лучше).

Если вы планируете использовать Windows 8 на компьютере с 4 GB или меньше оперативной памяти, то инсталлируйте 32-битную версию Windows 8. На новейшие компьютеры рекомендуется ставить 64-битную версию Windows 8 — вы получите больше производительность и безопасность, а так же возможность использовать большой объем оперативной памяти (более 34 GB).

Если вам нужно шифрование или Remote Desktop, то прийдется купить Windows 8 Pro версию.

Дальше будет...

Автор: Koronator

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля