Анбоксинг и первые впечатления от Steam Controller

в 14:17, , рубрики: controller, Steam, windows, геймпад, игры, киберспорт

Некоторое время назад сидели мы с моим другом у меня дома. Пили кофе, обсуждали насущное. И вот в числе насущного появился такой интересный девайс, как Steam Controller. Тезисы беседы были следующие:

1. Геймпад этот неординарный, но обещающий быть шикарным в пользовании.
2. Есть два человека, которые хотят его заиметь.
3. В России официально они не продаются (на тот момент; хотя, положа руку на сердце, если заказывать больше одного девайса, то и сейчас выйдет дешевле, чем покупать здесь).

Вывод напрашивался очевидный — заказать из-за границы. Под катом — много фото и скриншотов (трафик).

Воспользовались мы одним из сервисов, который недорого доставляет посылки из Америки. Из-за того, что доставка двух девайсов стоила только же, сколько и одного, решение было очевидным — брать!
Жребий брошен, деньги отправлены.

Наконец получили мы наши геймпады. Поэтому пришло время приступить непосредственно к распаковке.

Коробка и внешний вид

Упаковка довольно стильная и компактная.

Анбоксинг и первые впечатления от Steam Controller - 1

Как оказалось, внутри полосы картона, опоясывающей коробку, изображен чертеж контроллера в разборе.

Анбоксинг и первые впечатления от Steam Controller - 2

Внутри в лотке из переработанной бумаги непосредственно сам контроллер. Внешний вид — как обещано: два тачпада, один стик, набор кнопок XYAB (а ля Xbox).

Анбоксинг и первые впечатления от Steam Controller - 3

Комплектация

Под контроллером: USB-донгл для подключения к компьютеру, и, что весьма приятно — пара батареек размера AA (мало кто в наше время кладет батарейки, а если и кладут — то явно не Duracell).

Анбоксинг и первые впечатления от Steam Controller - 4

Вынимаем лоток, под ним видим пару брошюрок документации и картонную трубку, в которой находятся micro-USB кабель и миниатюрная док-станция для донгла. Довольно увесистая — для устойчивости.

Анбоксинг и первые впечатления от Steam Controller - 5

Вот всё, что было в коробке (на мой взгляд, комплектация отличная):

Анбоксинг и первые впечатления от Steam Controller - 6

Продолжаем осмотр

Рассмотрим поподробнее обратную сторону девайса. На верхнем торце две плечевые кнопки и два двухпозиционных курка.

Крышка отстегивается при сдвигании в сторону кнопки, расположенной на нижнем торце. Да, края крышки являются кнопками, которые нажимаются средним либо безымянным пальцем.

Анбоксинг и первые впечатления от Steam Controller - 7

Батарейки вставляются по одной в каждую рукоятку, причем утапливаются довольно глубоко. Как только батарейка встала на свое место, выдвинулась специальная кнопка для извлечения. Если честно, такое в первый раз вижу (видимо, ввиду моего скудного опыта обращения с беспроводными геймпадами).

Анбоксинг и первые впечатления от Steam Controller - 8

Контрольное взвешивание (с батарейками на борту):

Анбоксинг и первые впечатления от Steam Controller - 9

Подключение

При подключении донгла к компьютеру контроллер практически сразу распознается как HID (на рабочем столе правый тачпад выполняет роль трекбола, как по функционалу, так и на ощупь, левый — ощущается и работает как колесо мыши, правый курок — ЛКМ, левый курок — ПКМ). Подобный интерфейс довольно-таки интуитивен; на привыкание у меня ушло порядка двух минут.

Для использования в качестве своеобразного «беспроводного пульта» (управление плеером, серфинг в интернете, прочие мелочи) девайс однозначно удобный.

Есть даже экранная клавиатура со специальным интерфейсом для быстрого набора текста (вызывается по нажатию на стик, текст набирается наведением двух курсоров на буквы с нажатием соответствующих триггеров).

Всё никак руки не доходят сделать скрины самому, поэтому эта и следующие картинки с просторов:

image

Правда, в этой клавиатуре есть на нынешний момент один не очень приятный баг: при попытке ввода текста на русском языке отображаются квадраты и закорючки. Надо будет подумать над решением, поковыряться в настройках.

Игры

Подходим к самому главному: то, для чего, он, собственно, приобретался. При первом (после включения) нажатии на кнопку с символом Steam запускается соответствующий сервис, при втором — Steam переключается в режим Big Picture, в котором максимально удобно управлять своей библиотекой с контроллера.

Для каждой игры можно настроить свою схему управления. Есть интересные плюшки: например, «режим гироскопа». В этом режиме при заранее заданном действии (например, использование оптического прицела в шутерах, например) можно управлять движением самого контроллера в разных плоскостях.

image

Есть определенный набор игр, полностью совместимых с сабжем. Среди них такие гиганты, как Portal 2, GTA V, Metal Gear Solid V: The Phantom Pain и всеми любимый Witcher 3: Wild Hunt (в полном списке, по заверениям Valve, уже более 1000 тайтлов). В этих играх даже подсказки по управлению подстраиваются под контроллер.

image

Само управление удобное, но в каждой игре желательно подстроить «под себя» чувствительность тачпадов. При неправильной настройке этого параметра может возникнуть мысль «да как вообще с этим можно играть?». Этот этап пройден и взят на заметку.

Стоит сказать, что на этом девайсе можно играть и в те игры, в которых нет изначальной поддержки контроллера (благодаря эмуляции управления мышью в различных режимах).

Для них нужно будет самому создать удобную схему для управления, либо скачать из специального раздела Steam созданную игроками. Сам пока не тестировал подобную фичу, но видел много обзоров на этот счет, в частности, с игрой Overwatch). Многие сейчас скажут, что в шутеры удобнее играть на связке «клавиатура+мышь», и я с ними соглашусь. Да, удобнее. Но при должной настройке контроллера и сноровке игрока управление обещает быть не хуже.

В этом обзоре я заведомо не упомянул гонки. С ними и так всё ясно: управление с помощью стика, дополненное «режимом гироскопа», доставляет много эмоций и без дополнительных настроек. Проверил на Need For Speed: Most Wanted.

Подводя черту, хочу сказать следующее: девайс у компании Valve получился оригинальный, довольно своеобразный, но удобный. Качество сборки на высоте, в руках лежит прекрасно. Тачпады с отдачей заслуживают отдельных дифирамбов, скажу прямо — это нужно почувствовать.

Несправедливым было бы совсем не указать минусы, а они в следующем: при использовании для игр (и даже в качестве пульта для медиацентра) обязательна установка Steam, т.к. все настраивается через него. Да, и режим Big Picture (а настройки идут исключительно через него) не всем и не во всем удобен, но это больше вопрос к разработчикам софта.

Эта вещица достойна того, чтобы её купить. Но сразу хочу отметить: ввиду огромного количества настроек эта вещь требует того, чтобы её подстраивали должным образом под каждую игру и манеру игрока. Только в этом случае обеспечен беспрецедентный игровой опыт, обещанный нам Valve.

Автор: WanderVlad

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля