ФАС возбудила дело в отношении компании Microsoft после жалобы «Лаборатории Касперского»

в 14:16, , рубрики: microsoft, windows, Windows 10, антивирусы, антимонопольное законодательство, обновление ПО, обновления, обновления ОС, регулирование интернета, ФАС

image

Федеральная антимонопольная служба начала расследование в отношении компании Microsoft после поступившей жалобы со стороны отечественного производителя антивирусов «Лаборатория Касперского», о нарушении антимонопольного законодательства РФ с формулировкой «по признакам злоупотребления доминирующим положением». Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте ФАС.

Основой для обращения в надзорный орган стало изменение политики Microsoft в сроках адаптации для обеспечения совместимости продуктов сторонних разработчиков с операционной системой Windows 10. За это время компания должна внести изменения в собственное ПО после выхода, к примеру, обновления ОС. Срок, который ранее составлял 2 месяца, было сокращен до 6 календарных дней.

Новые требования ставят производителей антивирусного ПО в сложное положение. Выполнить новые требования Microsoft по адаптации продуктов практически невозможно, а адаптация к новым версиям ОС и стабильное функционирование антивирусов является критически важным для пользователей.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин так прокомментировал ситуацию:

Они сообщили, что компания Microsoft сократила время адаптации производителя антивирусного оборудования с 2 месяцев до 6 дней. В этой ситуации производитель антивирусного оборудования не имеет возможности адаптироваться к изменившимся условиям и заведомо проигрывает производителю антивирусного оборудования компании Microsoft, у которой есть собственное программное обеспечение.

В действиях компании регулятор усмотрел злоупотребление доминирующим положением на рынке, так как у Microsoft есть собственный встроенный антивирус Windows Defender.

Пользователи, однако, чаще всего отдают предпочтение разработкам сторонних компаний. Одним из лидеров отечественного антивирусного рынка является «Лаборатория Касперского», со стороны которой и поступила жалоба.

Новость обновляется.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля