Windows 10 будет скачивать некоторые обновления даже через лимитные соединения

в 7:09, , рубрики: creators update, windows, Windows 10, информационная безопасность, обновление windows 10, операционные системы

image

По предварительным данным, с выходом финальной версии обновлений Windows 10 Creators Update пользователи больше не смогут обходить обязательную установку обновлений с помощью настраиваемых лимитных подключений. Более того, операционная система теперь сможет получать критически важные обновления не только через настраиваемое, но и по умолчанию лимитное подключение, коим является, например, мобильное интернет-соединение.

К такому выводу пришел один из участников программы Windows Insider Ричард Хей, который изучил сборку предварительной версии обновлений Build 15058 для Windows 10, представленную компанией Microsoft в начале прошлой недели. В ходе знакомства с билдом он обнаружил различие в формулировках настроек центра обновлений Windows c предыдущей версией.

image
Текст в настройках центра обновлений в версии 14393.953

image
Текст в настройках центра обновлений в сборке 15058

В этом может убедится любой участник инсайдерской программы: если перейти в Параметры Windows> Обновление и безопасность> Центр обновления Windows, то под заголовком можно можно увидеть параметры обновления, которые теперь могут загружаться через лимитное подключение.

Основное различие между двумя этими версии Windows 10 заключается во втором предложении, которое звучит следующим образом: «В этом случае мы будем автоматически загружать только те обновления, которые необходимы для поддержания нормальной работы Windows».

Настраиваемые лимитные подключения в Windows 10 – широко используемый метод для контроля автоматической загрузки и обхода установки обновлений, которые являются обязательными в домашней версии операционной системы. Теперь пользователи, которые пользуются сотовым соединением для передачи данных или любым другим по умолчанию тарифицируемым каналом, ничего не смогут сделать, когда обновления загрузятся и израсходуют весь остаток трафика.

Когда Хей увидел измененное описание Центра обновлений, то решил узнать, что представляют собой те самые обновления, призванные обеспечить нормальную работу операционной системы. Он обратился в центр поддержки Microsoft, чтобы получить более точное представление о типах обновлений, которые относятся к этой категории.

Ответ от пресс-секретаря не особо прояснил ситуацию: «Мы не планируем отправлять большие обновления через лимитные соединения, но будем использовать их в случае необходимости для критических исправлений в будущем». Никакой конкретики об объемах потребляемого трафика не последовало, поэтому Хей призывает пристальнее следить за этим.

Обновление Windows 10 Creators Update увидит свет уже 11 апреля. Возможно, что текст, который был написан для предварительной версии, еще изменится. С другой стороны, вероятность того, что большое финальное обновление кардинально поменяется незадолго до выхода, крайне мала. Ведь работа не ограничивается правкой текста: разработчики настраивали базовые сетевые возможности, чтобы разрешать устанавливать некоторые обновления по каналам с тарифицируемым трафиком.

Если говорить об изменениях нюансов настройки лимитных подключений в Creators Update, на странице настроек сетевого подключения появится возможность отметить проводное подключение как лимитное. Вместе с этим пользователи смогут откладывать установку уже загруженных обновлений на любое удобное время или при помощи режима «сон» автоматически перенести ее на трое суток.

Помимо этого в новой сборке появятся и более существенные обновления. Одно из самых интересных связано с многозадачностью: при помощи функции Compact Overlay пользователи смогут переключиться на режим «картинка в картинке». С ней можно запускать приложения в небольшом окне, которое будет отображаться поверх других открытых вкладок. Она будет полезна не только любителям посмотреть видео, параллельно выполняя какую-либо монотонную задачу, но и для запуска, например, мессенджеров.

Другая полезная функция представляет собой автоблокировку компьютера при отсоединении подключенного через Bluetooth смартфона. Если покинуть радиус действия Bluetooth, то через 30 секунд компьютер перейдет в режим блокировки.

Кроме того, появится поддержка устройств дополненной и виртуальной реальности, а также интеграция с другими 3D-возможностями вроде обмена контентом с другими создателями трехмерных моделей. Геймерам Microsoft пообещала оптимизировать поддержку игр в разрешении 4K и запуск видеотрансляций. Режим Game Mode будет оптимизировать работу компьютера в процессе игры за счет отключения ненужных фоновых процессов и некоторых других приемов, однако большего, судя по всему, ждать от этой функции не стоит.

В Windows 10 Creators Update также будет уделено более пристальное внимание к безопасности. К центру обеспечения безопасности ОС прибавятся расширенные возможности обнаружения угроз и средства аналитики.

Более близкое знакомство пользователей Windows 10 со всеми обновлениями состоится уже 11 апреля.

Автор: krasandm

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля