Почему я отказался от нескольких мониторов

в 6:02, , рубрики: 4k, Alconost, dell, dpi, gtd, mac, windows, Блог компании Alconost, виртуальный рабочий стол, дисплеи, многозадачность, монитор, мониторы, окна, экран

Да здравствует единственный монитор

Почему я отказался от нескольких мониторов - 1
Нужен всего один монитор с высоким DPI — и зачастую для специалистов в сфере ИТ это действительно лучше, чем несколько мониторов.

Многие разработчики считают, что использование нескольких мониторов повышает производительность — ведь это подтверждается исследованиями, да? Только следует иметь в виду, что многие исследования проводились производителями мониторов — компаниями Dell, NEC и другими.

Безусловно, если поставить на рабочем месте несколько мониторов, окружающие будут думать, что вы тот еще хакер… но пару лет назад я все же продал свои мониторы и оставил один. Оказывается, в этом я не одинок.

И сейчас я расскажу, почему.

Переведено в Alconost

Сосредоточенность

В один момент времени мы можем быть сосредоточены только на чем-то одном. Так почему же мы тратим деньги на то, чтобы видеть сразу несколько предметов? Если электронная почта и социальные сети все время будут в поле моего внимания, я постоянно буду на них отвлекаться. Мало того, что в этом нет необходимости, — это в первую очередь мешает работе. В мире, где в любой момент что угодно может отвлечь, умение надолго сосредоточиться на одной задаче — невероятно ценный навык.

Наша экономическая система переполнена отвлекающими факторами, поэтому погрузиться в работу становится все сложнее — и одновременно способность к сосредоточенной работе становится все более ценной и редкой. И те немногие, кто могут днями работать не отвлекаясь, станут чрезвычайно востребованными и успешными. — Кэл Ньюпорт, «В работу с головой»

Если у меня только один монитор, это значит, что передо мной будет исключительно работа, а всё, что может отвлечь, останется вне поля зрения и, следовательно, не будет мешать думать.

Почему я отказался от нескольких мониторов - 2
Можно ли в таких условиях сосредоточиться на одной задаче?

В нашей ежедневной работе очень важно внимательно читать и писать, а для этого необходимо надолго сосредотачивать внимание на одном приложении. А если это приложение — единственное на экране, сосредоточиться будет проще, следовательно, и работаться будет эффективнее. Представьте себе книгу с постоянно обновляемой лентой «Твиттера» на полях — это же катастрофа. А ведь многие охотно работают именно так и на дополнительные дисплеи часто выводят то, что может отвлечь. Если электронная почта, социальные сети и т. п. не будут мешаться перед глазами, заниматься именно работой станет намного легче.

Я разработчик и ежедневно пишу код. Поэтому я часто читаю документацию. Но очень редко мне нужно видеть ее одновременно с тем, как я пишу код. Я работаю в однозадачном режиме: читаю документацию, затем пишу код.

Перетаскивание окон

Месяц я провел за узким 34-дюймовым монитором — и сначала мне нравилось.

Почему я отказался от нескольких мониторов - 3

Но спустя пару дней я с удивлением обнаружил, что моего энтузиазма поубавилось. Монитор оказался слишком широким, чтобы разворачивать окна на весь экран, и ощутимую часть моего времени начало занимать распределение окон: что разместить слева, что — справа, а что сегодня у нас самое важное и должно быть посередине?

Получается, ширины экрана хватало, чтобы вместить несколько окон в ряд, но он был настолько широким, что края оказались слишком далеко — работать было неудобно. В итоге я постоянно помещал всю работу в центр экрана — и какой тогда смысл в огромном дисплее? Когда-то Джеф Этвуд обсуждал это в статье «Парадокс больших дисплеев». Его решение — использовать ПО, которое помогает перемещать окна и изменять их размер. Мое решение — просто использовать один монитор нужных габаритов.

Даже если использовать удобное ПО для управления окнами, при работе на нескольких мониторах есть проблема: если у меня два монитора, то нужное мне будет не прямо перед глазами, а слева или справа, и придется постоянно вертеть головой (что особенно раздражает, если одновременно идти по беговой дорожке, как я часто делаю — см. рисунок ниже). Можно было бы поставить один монитор прямо перед собой, но тогда второй монитор окажется дальше и станет второстепенным. В результате я снова буду перемещать то, с чем работаю, на экран посередине.

В книге «Парадокс выбора» Барри Шварц показывает, что усталость от принятия решений — это реальная проблема. Иногда «больше» это на самом деле «меньше».

Вот цитата из его выступления на TED:

«Выбор не дал нам больше свободы — он парализовал нас, мы не стали счастливее, но стали менее удовлетворенными».

Если экран один, выбор исключен. Я не теряю времени, решая, где, как и какое окно разместить — достаточно развернуть нужное приложение: при этом все лишнее исчезает… и я сразу же приступаю к работе.

Виртуальные рабочие столы — наше всё

Теперь и Mac, и Windows поддерживают виртуальные рабочие столы. На моем «Маке» между рабочими столами можно переключаться, проведя по сенсорной панели тремя пальцами, что занимает меньше секунды. При этом не нужно поворачивать голову и фокусировать взгляд на другом мониторе. Кроме того, при такой организации работы я ничего не теряю: на рабочем столе слева всегда открыт браузер, на столе справа — редактор. Поэтому виртуальные рабочие столы для меня — как физические мониторы, которые показывают всегда одно и то же.

Почему я отказался от нескольких мониторов - 4
Три прямоугольника сверху — это виртуальные рабочие столы. Жест тремя пальцами переключает рабочий стол мгновенно — это отнимает не больше времени, чем повернуть голову и посмотреть на другой монитор.

В качестве примечания, если вы на Mac, не забудьте отключить автоперестановку:

Почему я отказался от нескольких мониторов - 5

Единообразный рабочий процесс

На своем 15-дюймовом MacBook Pro (см. обзор) я часто работаю из кафе, в библиотеках, парках, на улице и в самолете. И поскольку дома у меня только один экран, рабочий процесс всегда и везде остается неизменным: я просто продолжаю работать на виртуальных рабочих столах.

Почему я отказался от нескольких мониторов - 6
На прошлой неделе я с удовольствием работал на пляже — и это никак не повлияло на удобство работы.

Когда у меня было несколько мониторов, при отключении ноутбука от док-станции приходилось всякий раз возиться с окнами и упорядочивать их. Теперь же с этим никаких проблем: окна остаются на месте — развернутыми на весь экран на виртуальных рабочих столах. Это как если бы у меня было неограниченное число виртуальных мониторов, которые всегда размещались бы одинаково, где бы я ни работал.

Монитор для работы

У меня стоит 24-дюймовый монитор с разрешением 4K. Почему именно 24 дюйма? Потому что если нужно работать, то больше — не обязательно значит лучше. Экрана в 24 дюйма достаточно и чтобы развернуть одно приложение на весь экран, и чтобы разместить два приложения рядом — в тех редких случаях, когда они действительно нужны одновременно (на «Маке» у меня для этого есть BetterTouchTool, а в Windows достаточно нажать клавишу Win + стрелку). При этом 24 дюйма — это не настолько много, чтобы при развернутых на весь экран приложениях приходилось вертеть головой или бегать глазами от края до края экрана. Запомните: развернул на весь экран — значит, сосредоточился.

Так выглядит мое рабочее место сейчас:

Почему я отказался от нескольких мониторов - 7
Монитор Dell 2415q на кронштейне Ergotron. Ходьба по беговой дорожке помогает сосредотачиваться, поддерживать форму — и не засыпать днем: не нужно бороться с сонливостью, вызванной удобным креслом. Когда я устаю и хочу наконец сесть, дорожка откатывается в сторону.

Почему 4K? Высокий DPI снижает утомляемость, текст на таком мониторе четче. К тому же, цены наконец-то снизились до приемлемого уровня, поэтому если у вас нет дисплея с высоким DPI — купите его. У 24-дюймового дисплея с разрешением 4K разрешающая способность выше, чем у больших 4K-экранов, поэтому изображение на нем более четкое. Любой выпущенный в последние годы MacBook Pro может выводить через DisplayPort 4K-картинку на частоте 60 Гц. Многие современные ноутбуки на базе Windows тоже с этим справляются.

Так почему же мы часто слышим, что нужно несколько мониторов? Мне кажется, это случай необоснованного стремления к крайностям.

«Если чего-то слишком много, оно превращается в свою противоположность». — Тим Феррисс

Если монитор слишком большой или мониторов слишком много, это отвлекает. Поэтому в отношении мониторов я придерживаюсь следующих правил:

  • Меньше — значит больше.
  • Качество важнее количества.
  • Самое главное — правильное расположение.

О переводчике

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией приложений, игр и сайтов на 62 языка. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов, перевод технических текстов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Подробнее: https://alconost.com

Автор: Alconost

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля