Microsoft признала, что иногда отключает части сторонних антивирусов

в 12:21, , рубрики: kaspersky lab, windows, Windows 10, Windows Defender, информационная безопасность, Регулирование IT-сектора, Софт

Microsoft признала, что иногда отключает части сторонних антивирусов - 1

Windows 10 действительно отключает часть стороннего антивирусного программного обеспечения, признала компания Microsoft в опубликованном вчера заявлении. Но делается это на очень небольшие промежутки времени и не из-за конкуренции, а исключительно для блага пользователей, чтобы произвести обновление этого самого программного обеспечения.

Подробности взаимодействия Windows 10 со сторонними антивирусами всплыли, потому что Microsoft сейчас столкнулась с антимонопольным преследованием со стороны Kaspersky Lab по обвинению в нечестной конкуренции. Kaspersky Lab считает, что редмондский гигант делает с антивирусными продуктами то, что однажды уже провернула с браузерами. Напомним, когда-то она встроила в Windows браузер Internet Explorer, тем самым убив Netscape Navigator. Теперь же она внедрила в систему свой антивирус Windows Defender, что угрожает бизнесу Kaspersky Lab и других разработчиков независимых антивирусных продуктов.

Опасаясь подобного развития ситуации, Kaspersky Lab подала жалобу на Microsoft, обвиняя её в нечестной конкуренции. Иски поданы в России, Евросоюзе и отдельно Германии. Это жалобы в соответствующие антимонопольные службы — Федеральную антимонопольную службу России, Европейскую комиссию и Федеральное бюро по картелям Германии.

Причины подачи жалоб на Microsoft подробно изложил в своём блоге Евгений Касперский. Он обратил внимание, что даже при переходе на Windows 10 система автоматически и без каких-либо предупреждений удаляет все «несовместимые» антивирусы, а вместо них устанавливает свой Windows Defender. Но какой совместимости можно было ожидать, если независимым разработчикам дали всего одну неделю перед выходом новой ОС, чтобы сделать свои продукты совместимыми (срок тестирования уменьшили с двух месяцев до одной недели)? Но даже если совместимость была проверена, всё равно временами происходит деактивация продуктов — и их место занимает Defender. Дальше — хуже. Казалось бы, сторонний антивирус совместим, установлен и работает — не должно быть никаких проблем. Но даже в такой ситуации Windows 10 часто часто выводит пользователю сообщения, что Windows Defender не может запуститься, потому что в системе работает сторонний антивирусный продукт. Евгений Касперский считает это ненормальным. Он также упоминает большую кнопку «Включить» (Turn On), которая активирует фирменный антивирус от Microsoft. «Конечно, многие пользователи будут склонны нажать эту кнопку, — пишет Евгений, — "Ну, она же от Microsoft — тех, кто делает эту ОС; должно быть хорошим делом; не будет вреда включить это на всякий случай"». На самом же деле нажатие на большую жёлтую кнопку опять же деактивирует сторонний антивирус, но об этом сообщается только в крохотном тексте в контекстном всплывающем меню.

Microsoft признала, что иногда отключает части сторонних антивирусов - 2

Касперский также жаловался, что Windows 10 прячет куда-то в дебри Windows Security Center уведомления об окончании подписки на сторонний антивирус. А если пользователь не продлевает подписку, то опять же активируется Windows Defender. Ещё одна небольшая претензия была к тому, что из-за ограничения на количество одновременно установленных антивирусов (такое ограничение имеет смысл) по окончании триального периода демо-версии какого-нибудь антивируса Windows 10 отключает не только этот триальный, а оба антивируса — и опять же активирует Windows Defender.

Во вчерашнем сообщении в официальном блоге Microsoft как будто пытается пойти на мировую. Компания объясняет, что у неё не было другого выхода, кроме как встроить антивирус в операционную систему, потому что слишким велики риски для информационной безопасности в современную эпоху. Недавняя эпидемия WannyCry показала, что жертвой может стать любой незащищённый компьютер. Ежедневно в мире создаётся и распространяется более 300 000 новых образцов вредоносного программного обеспечения.

В то же время Microsoft поддерживает богатую экосистему сторонних антивирусов. Более 80 независимых разработчиков участвуют в программе Microsoft Virus Initiative (MVI). Это техническая программа, где Microsoft передаёт разработчикам антивирусов ключевые технические детали о своих технологиях, чтобы более эффективно детектировать вирусы под Windows.

Microsoft говорит, что в последнее время удвоила усилия, лишь бы помочь разработчикам антивирусных программ. К моменту выхода последнего Windows 10 Creators Update уже 95% сторонних антивирусов были совместимы с обновлением. Для небольшого количества остальных, которым всё-таки требовалось обновиться после установки Windows 10 Creators Update, в системе и реализован тот самый модуль, который временно отключает функциональность антивируса на время обновления, о чём говорилось в начале статьи. Этот модуль создан в партнёрстве с разработчиками антивирусов для их же блага.

Пожалуй, Kaspersky Lab будет трудно добиться положительного решения по своему вопросу. Кажется, что Microsoft действительно ничего не имеет против сторонних антивирусов, а свой Windows Defender внедрила для тех, у кого больше ничего нет.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля