На борту нового британского авианосца работает Windows XP

в 19:29, , рубрики: windows, Windows XP, авианосец, информационная безопасность, Королевский флот

На борту нового британского авианосца работает Windows XP - 1
Авианосец «Королева Елизавета»

После того как весь мир с сочувствием следил за приключениями единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов», британский флот тоже дал повод для критики. На новом авианосце «Королева Елизавета» (HMS Queen Elizabeth), который обошёлся казне аж в 3,5 млрд фунтов стерлингов ($4,48 млрд по текущему курсу), журналисты заметили компьютеры под управлением устаревшей операционной системы Windows XP.

26 июня 2017 года самый современный британский авианосец впервые вышел в открытое море. Это самый большой и мощный корабль, когда-либо построенный для Королевского флота Великобритании. В строительстве авианосца было задействовано 10 000 человек. Его секции изготавливали на шести верфях Великобритании — и доставляли в Росайт, где располагается крупнейшая верфь в стране.

Перед отправлением на судно пригласили журналистов на экскурсию. Несмотря на всю секретность, их допустили даже в диспетчерскую. И вот здесь журналистам изданий The Times и The Guardian удалось сфотографировать древнюю ОС, для которой уже не выходят даже обновления безопасности, поскольку она снята с поддержки Microsoft (хотя отдельные клиенты из госсектора платили Microsoft крупные суммы за расширенную поддержку системы, для которой официальная поддержка уже закончилась).

На борту нового британского авианосца работает Windows XP - 2

Дело в том, что строительство корабля затянулось почти на два десятилетия. Вероятно, оснащение компьютерной техникой и установка программного обеспечения выполнялись в начале 2000-х годов. В то время Windows XP была самой современной операционной системой. Ну а после оснащения корабля решили оставить всё как есть.

Источник в министерстве обороны Великобритании сказал The Times, что программное обеспечение обновляется слишком быстро и то, что казалось новым в 2004 году, сейчас кажется устаревшим: «Просто подумайте о разнице между настольными компьютерами 2000 года и современными машинами», — сказал он и добавил, что компьютерное переоснащение «Королевы Елизаветы», вероятно, состоится одновременно с оснащением его «близнеца», авианосца «Принц Уэльский» (HMS Prince of Wales), который планируют спустить на воду в 2026 году.

Windows XP уже несколько лет как снята с поддержки Microsoft. Хотя обновления безопасности для неё не выпускаются, но недавно во время эпидемии WannaCry компания Microsoft в порядке исключения всё-таки выпустила патч, закрывающий уязвимость в SMB, через которую распространялся червь-шифровальщик (хотя впоследствии выяснилось, что компьютеры Windows XP неуязвимы перед заразой, потому что выпадают в «синий экран смерти»).

Тем не менее, специалисты считают, что установка Windows XP на боевом корабле — очень рискованное мероприятие: «Если XP предназначена для оперативного использования, то это исключительно рискованно, — говорит Алан Вудворд (Alan Woodward), профессор информатики Университета Суррея. — Зачем ставить устаревшую систему на новый корабль, у которого срок службы исчисляется десятилетиями?»

Однако капитан корабля Марк Деллер (Mark Deller) не видит причин для беспокойства. Он говорит, что на корабле действуют очень строгие процедуры, которые сводят к нулю риск кибератак: «Если китайцы захотят наводнить рынок специфическими штучками и они вложат 30 миллионов в это дело, то одно из устройств в конце концов может проникнуть через нашу защиту системы снабжения. У нас есть люди, которые постоянно следят за этим».

Марк Деллер дал понять, что изоляцию компьютеров на корабле можно сравнить с изоляцией компьютеров НАСА. «Что касается тех, кто захочет заглушить наши радиочастоты, то у нас будет эскорт и эсминцы рядом, которые отгонят любого, кто попытается на нас воздействовать. Это нормальная рутина в море», — сказал капитан.

На борту нового британского авианосца работает Windows XP - 3
Капитан корабля Марк Деллер

Капитан-лейтенант Ник Лисон (Nick Leeson) добавил, что корабль сможет защищаться от хакерских атак, для этого на корабле будет работать группа компьютерщиков.

Секретарь министерства обороны Майкл Фэллон (Michael Fallon) тоже не считает уязвимостью использование Windows XP на боевом корабле: «Важна не система сама по себе, а меры безопасности вокруг неё, — сказал он в эфире телепрограммы Today на канале BBC, — и система здесь защищена, и у нас нет никаких уязвимостей на этот счёт».

65000-тонный авианосец вышел из доков в полдень 26 июня 2017 года и бросил якорь в паре сотен метров неподалёку. Выйти из доков само по себе было сложным манёвром для этого гиганта: во время выхода из доков глубина под днищем авианосца составляла 50 см, а расстояние до стен дока — около 10-20 см.

Ночью с 26 на 27 июня он отправился в шестинедельный испытательный рейс в Северное море. Авиакрыло на корабле будет включать до 24 истребителей-бомбардировщиков F-35B Lightning II и вертолёты Merlin. Полёты вертолётов с палубы авианосца начнутся в 2017 году, а полёты F-35B — в конце 2018 года. Полная боевая готовность корабля ожидается в 2020 году. Представители Королевского флота пообещали, что к 2020 году Windows XP обязательно проапгрейдят.

Журналисты говорят, что не всё так плохо. В конце концов, на авианосце могла стоять Windows 3.1, как в Парижском международном аэропорту.

На борту нового британского авианосца работает Windows XP - 4

Наверное, Windows 3.1 не страшны современные вирусы, и никакой WannaCry её не возьмёт.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля