В независимом тесте Chrome и Opera оказались самыми энергоэффективными

в 17:13, , рубрики: chrome, edge, Firefox, opera, windows, Windows 10, браузеры, Ноутбуки, Софт, Энергия и элементы питания, энергопотребление

В независимом тесте Chrome и Opera оказались самыми энергоэффективными - 1

Год назад компания Microsoft хвасталась, что самым энергоэффективным браузером под Windows 10 является Microsoft Edge. Компания разработала собственный тест, включающий в себя открытие сайтов, прокрутку статей, просмотр видео, открытие новых вкладок для каждой задачи. Затем тест со списком стандартных задач запускали в каждом браузере под Windows 10, открывая список популярных сайтов: Facebook, Google, YouTube, Amazon, Wikipedia и др. Выяснилось, что энергопотребление Edge в милливаттах на 36-53% меньше в сравнении с Chrome, Opera (в режиме энергосбережения) и Firefox. Это дало основание Microsoft демонстрировать пользователям Chrome такие «советы», как на скриншоте выше. Мол, Chrome быстро опустошает ваш аккумулятор, лучше перейдите на Edge, чтобы работать на ноутбуке дольше.

В прошлом году, отвечая на обвинения в необъективности, Microsoft опубликовала на GitHub методологию тестирования (все скрипты), чтобы каждый мог повторить тест и получить такие же результаты.

Разработчики других браузеров приняли вызов — и за прошедший год произвели необходимые оптимизации в коде, особенно в части замораживания процессов в неактивных вкладках. Результаты не заставили себя долго ждать. Сейчас независимый тест показал, что самым энергоэффективным браузером на Windows 10 является уже не Edge, а Chrome и Opera.

Независимое тестирование провёл известный техноблогер Лайнус Себастьян (ведущий канала LinusTechTips). Он сравнил между собой Edge, Chrome, Firefox и Opera.

Команда Лайнуса взяла четыре абсолютно новых одинаковых новых ноутбука Dell Inspiron с Windows 10, удалила с них всё лишнее, поставила яркость дисплеев на 50%, громкость динамиков на 15% — и запустила тест собственной конструкции, который симулирует реальную работу в интернете.

В независимом тесте Chrome и Opera оказались самыми энергоэффективными - 2

На каждом из ноутбуков работал свой браузер — соответственно, Edge, Chrome, Firefox и Opera. Затем ноутбуки менялись местами и тестировали следующий браузер. В результате, каждый ноутбук прогнал тест с каждым из четырёх браузеров. Энергопотребление протестировали до и после установки последнего обновления Creators Update. Результаты показаны на диаграмме — для каждого из четырёх ноутбуков указано время работы в минутах по каждому из браузеров. Чем выше столбик — тем лучше результат.

В независимом тесте Chrome и Opera оказались самыми энергоэффективными - 3

Результаты интересны по нескольким причинам. Во-первых, они демонстрируют странное непостоянство. Например, на первом и втором ноутбуках дольше всех работала Opera, а на третьем ноутбуке резко в лидеры вырвался Chrome. Самое странное, что все остальные браузеры на третьем ноутбуке показали свои самые худшие результаты, а Chrome показал здесь свой лучший результат.

По средним показателям Chrome занял первое место, Opera второе, а Edge только третье с отставанием в 40 минут. Если отбросить странные результаты третьего ноутбука, то в лидеры выбилась бы Opera. Более того, в альтернативной интерпретации результатов по среднему показателю именно Opera является лидером по среднему времени работы (Лайнус в своём видеоподкасте не объяснил толком, чем результаты первой таблицы отличаются от второй).

В независимом тесте Chrome и Opera оказались самыми энергоэффективными - 4

Даже установка Creators Update не помогла браузеру Edge обогнать Chrome.

В независимом тесте Chrome и Opera оказались самыми энергоэффективными - 5

Был проведён также тест на просмотр видеороликов Vimeo в браузере. Этот тест проведён по методологии Microsoft. И здесь Edge не удалось подтвердить прошлогоднее лидерство. Chrome и Firefox поделили между собой первое место, Edge занял второе место, Opera — третье.

В независимом тесте Chrome и Opera оказались самыми энергоэффективными - 6

Эти тесты показывают, что энергопотребление — очень субъективная вещь. Даже на двух одинаковых компьютерах оно может различаться для разных браузеров. То есть на одном ноутбуке сильнее всех будет пожирать батарею Edge, а на другом — Firefox, это довольно индивидуальные результаты. Вероятно, на энергопотребление влияют некие крохотные различия в аппаратуре. Может быть, где-то передатчик WiFi работает чуть лучше и потребляет меньше энергии при запущенном браузере. Возможно, влияет даже местоположение ноутбука на рабочем столе.

Команда тестеров сразу после получения ноутбуков прогнала на них дважды бенчмарк PCMark 8 Home, и даже он показал разный результат на совершенно одинаковых ноутбуках.

В независимом тесте Chrome и Opera оказались самыми энергоэффективными - 7

Похоже, в каждом случае нужно изучать этот вопрос индивидуально. Кроме самого браузера, важны различные системные настройки, в том числе включена ли поддержка аппаратного декодирования видео. Например, один видеоплеер может работать от аккумулятора вдвое дольше, чем другой. Говорят, что под Windows 10 встроенный видеоплеер от Microsoft работает гораздо дольше, чем VLC или MPC-HC, и никакими настройками изменить этот факт невозможно.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля