Dell Precision 15 (3520): Профессиональная рабочая станция в мобильном исполнении

в 14:30, , рубрики: Core i5, Core i7, dell, dell precision, micron, Nvidia Quadro, Quadro M620, track stick, Ubuntu, windows, Windows 10, Блог компании Dell, Железо, Настольные компьютеры, Ноутбуки, рабочая станция

Мобильные рабочие станции Dell Precision– это совершенно особое направление разработки ноутбуков. И название Precision (точность, меткость) выбрано не случайно. Перед инженерами компании стоит задача создания бескомпромиссных профессиональных инструментов, которые можно унести с собой. И работа ведется в двух взаимодополняющих направлениях. Во-первых, все Precision должны быть максимально практичны. Во всем, до мелочей. Во-вторых, их производительность должна соответствовать уровню мощного настольного ПК. Чтобы можно было создавать самый сложный контент, не дожидаясь возвращения в офис или домой.
Dell Precision 15 (3520): Профессиональная рабочая станция в мобильном исполнении - 1

Dell Precision 15 (3520) – новая представительница семейства рабочих станций Precision. Давайте вместе посмотрим, что удалось сделать на базе седьмого поколения Intel Core и Nvidia Quadro M620.

Но начнем мы не с производительности. Сколько должен весить 15-дюймовый ноутбук с профессиональной дискретной графикой, батареей на 6 часов автономной работы и неплохими возможностями для апгрейда? Обычно это 2.4-2.6 килограмма и выше. Но Precision 3520 укладывается в 2.2. Не пушинка, конечно, но в рюкзаке за спиной не чувствуется совершенно. Больше того, когда я нес его домой в сумке со своим рабочим ноутбуком, даже вместе они не смогли оттянуть мне руку. И дело не в особой прокачке пальцев и трицепсов.
Dell Precision 15 (3520): Профессиональная рабочая станция в мобильном исполнении - 2
Экстерьер Precision 15 (3520) абсолютно традиционный. Радикально черный корпус со слегка скругленными краями разбавляет только серебристый логотип Dell на крышке. Предполагается, что владелец такой машины привык выделяться в толпе чем-то кроме своих гаджетов. Зато под крышкой находится полноразмерная клавиатура с цифровым блоком и удачно подобранным ходом клавиш. Хотя, честно говоря, неудачных клавиатур у мобильных компьютеров Dell я и не помню.

Dell Precision 15 (3520): Профессиональная рабочая станция в мобильном исполнении - 3

На клавиатуре нашлось место тензометрическому джойстику, который у Dell именуется Track Stick, но больше известен под псевдонимом TrackPoint в семействе ThinkPad. Честно говоря, с учетом удобства современных тачпадов, я не вижу особого смысла в джойстиках. И это скорее дань немногочисленным консервативным профи, чем действительно важная фишка. Но все же одно очень полезное качество я в нем нашел: легкое прикосновение к Track Stick включает подсветку клавиатуры. Последняя имеет две градации яркости, но реальной необходимости выставлять максимальный уровень нет.

Внутри

Сразу оговорюсь: данная модель предназначена для профи, и у нее фактически нет фиксированных конфигураций. Предполагается, что покупатель знает свои потребности, и подбирает машину под них, а не пытается подстроиться под готовый вариант. Конфигурация, побывавшая у меня, тоже сделана под конкретного заказчика. А о цене вопроса мы поговорим в конце этого поста.

Dell Precision 15 (3520): Профессиональная рабочая станция в мобильном исполнении - 4
Открывается Precision 15 (3520) очень просто, и владелец получает доступ ко всем компонентам.

Dell Precision 15 (3520) может поставляться с разными процессорами, и мой экземпляр собран на далеко не самой мощной версии – Core i5-7300HQ. Для тех, кто готов платить за скорость, есть модели с Core i7 и даже Xeon E3-1505M v6. С другой стороны, даже Core i5 справляется неплохо, благо это не придушенная версия для ультрабуков, а нормальный 4-ядерный чип с рабочей частотой 2.5 ГГц и 3.5 ГГц под максимальной нагрузкой.

Dell Precision 15 (3520): Профессиональная рабочая станция в мобильном исполнении - 5

Стоит обратить внимание, что оперативная память у Precision 15 (3520) не впаяна в плату, а состоит из стандартных SO-DIMM DDR4. Процессор умеет адресовать до 64 Гбайт, но мне удалось найти подтверждение использования в этой модели «лишь» 32 Гбайт. С учетом того, что задняя крышка снимается без особых ухищрений, вы сможете сделать апгрейд своими силами и в нужный момент. Другая хорошая новость для тех, кому это нужно: рабочая станция поддерживает память с ECC.

В паре с процессором работает чип Nvidia Quadro M620, который также начали выпускать только в 2017 году. В семействе Quadro это одна из младших моделей, но все же речь идет о настоящем Quadro. Пользователи 3DMax, LightWave, Maya, SolidWorks и других профессиональных приложений могут пользоваться всеми преимуществами сертифицированных драйверов Nvidia для этого семейства. Что же касается развлечений, то и здесь все очень даже недурно. 2 гигабайта памяти GDDR5 с 128-битной шиной и чип с рабочей частотой 756 МГц дают нам средние 45 кадров в секунду в GTA5 и столько же в HD-версии World of Tanks c высокими настройками графика и сглаживанием TSSAA-LQ. Нет, это не совсем геймерская машина, и более тяжелые игры на максимальных настройках будут выдавать 15-20 FPS. Но все же играть на Dell Precision 15 (3520) очень даже можно.

Dell Precision 15 (3520): Профессиональная рабочая станция в мобильном исполнении - 6

Отдельных комплиментов заслуживает матовый Full HD экран с IPS-матрицей, отличающейся не только яркими и достоверными цветами, но и очень равномерной подсветкой без световых пятен на черном фоне. На таком экране можно делать всё: работать с кодом, редактировать изображения в статике и динамике, смотреть кино и т.д. Конечно, для серьезного дизайнера диагональ 15.6 дюйма – это вообще ни о чем, но на этот случай есть полноразмерный разъем HDMI для подключения внешнего дисплея. В паре с ним рабочее место будет абсолютно полноценным.

Простор в корпусе позволил разместить динамики внушительных размеров. Они не только играют громко и с хорошими басами, но и обеспечивают достаточно точное позиционирование объектов в играх. Последнее для ноутбуков обычно не очень характерно, по крайней мере – без наушников. Но прогресс в области компактного аудио потихонечку добрался и до этого.

На фото аппарата без задней крышки нетрудно заметить, что в корпусе есть место и под 2.5-дюймовый накопитель. По умолчанию в моей версии установлен SSD Micron 1100 объемом 256 Гбайт с четырехканальным контроллером Marvell 88SS1074. Скорость записи и чтения у него почти одинаковые, около 500 Мбайт/с. Если приобретете модель с SSD, а потом вдруг потянет на классику, сразу установить обычный HDD не получится, там нет SATA-разъемов. Но у Dell можно заказать специальный комплект с диском, где в нагрузку идет нужный переходник. Цена комплекта не грабительская. И, насколько понимаю, поставив HDD, вы не обязаны отказываться от SSD.

Dell Precision 15 (3520): Профессиональная рабочая станция в мобильном исполнении - 7

Также отметим, что в моделях без встроенного модема для последнего сделана вся необходимая разводка антенн. Так что, если вдруг почувствуете необходимость, установить его будет не сложнее, чем оперативную память.

Dell Precision 15 (3520): Профессиональная рабочая станция в мобильном исполнении - 8

Набор разъемов радует: кроме уже упомянутого HDMI, в нашем распоряжении 3 USB 3.0, один USB Type C и кард-ридер. А вишенка на торте – порты VGA и Ethernet.

Dell Precision 15 (3520): Профессиональная рабочая станция в мобильном исполнении - 9

Так что не будет проблем с подключением к любому, даже самому древнему проектору, а также к локальной сети предприятий, все еще не доверяющих Wi-Fi. Нет, серьезно – очень удобно, когда разработчики позаботились буквально обо всем, и тебе не надо докупать переходники.

Dell Precision 15 (3520): Профессиональная рабочая станция в мобильном исполнении - 10

И, как это принято у Dell, почти все разъемы утоплены в материнскую плату, а там, где это невозможно, усилены специальными креплениями. Даже сильным боковым ударом по флэшке или кабелю вы не вырвете порт из гнезда.

Dell Precision 15 (3520): Профессиональная рабочая станция в мобильном исполнении - 11

Базовая версия Dell Precision 15 (3520) поставляется с 4-ячеечной батарей на 68 Вт-ч, но в качестве опции доступна 6-ячеечная на 92 Вт-ч. Есть ли потребность в увеличенной емкости? Тут уже вам решать. Четырех ячеек хватает на 6.5-7 часов работы в 2D-режиме. 3D и игры уменьшают это время в половину, но, что немаловажно, работа от батареи не мешает ноутбуку показывать всю производительность. Так что если заранее знаете, что нагрузки вдалеке от розетки могут быть значительными, лучше сразу думать о шести ячейках. В остальных случаях можно обойтись и базовой версией. От блока питания внушительных размеров (135 Ватт, не многовато ли?) батарея заряжается за час примерно до 80%, и потом еще почти столько же до полного заряда.

Dell Precision 15 (3520): Профессиональная рабочая станция в мобильном исполнении - 12

Было бы нечестно с моей стороны не предупредить читателя об одной особенности этой рабочей станции. Как уже говорил выше, в ней стоит производительный процессор и дискретный видеочип. У первого TDP от 45 Вт, у второго TGP 30 Вт. И за их охлаждение отвечает один пропеллер. Он большой, с необычным дизайном лопастей, и воздуховод явно сделан специально под эту модель. Но все же одному пропеллеру часто приходится трудновато, и он разгоняется до высоких оборотов. Нет, до высокочастотного визга не доходит, однако кулер слышно. Даже при обработке фотографий в Adobe Photoshop, который, как известно, давно умеет нагружать GPU. Я помню ноутбуки 15-летней давности, которые вот уж действительно ревели, так ревели, и потому к пропеллеру в Precision 3520 отнесся снисходительно. Но если вы боретесь за полную тишину на рабочем месте, перед покупкой есть смысл провести контрольное прослушивание.

Dell Precision 15 (3520): Профессиональная рабочая станция в мобильном исполнении - 13

Выбор операционных систем необычно широк. Dell, конечно, рекомендует Windows 10 (мы все любим Windows 10!), но покупатель может так же остановиться на Windows 8, Windows 7, Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 7.2 и даже Ubuntu.

Цена вопроса

Мы уже привыкли к тому, что производители выпячивают цену минимальной конфигурации, которой и пользоваться-то толком нельзя. Когда же доходит дело до действительно производительной машины, цена ее оказывается довольно ошеломительной.

Dell Precision 15 (3520): Профессиональная рабочая станция в мобильном исполнении - 14
Мощный блок питания нужен не столько самой рабочей станции, сколько разнообразной периферии, которую она может питать.

В случае Dell Precision 15 (3520) все немного иначе. В России Dell озвучивает цену весьма впечатляющей конфигурации, включающую процессор Core i7-7700HQ, Quadro M620, 16 Гбайт оперативной памяти, SSD на 512 Гбайт, увеличенную батарею (92 Вт-ч, 6 ячеек) и Windows 10 Professional. Она стоит 107 166 рублей. Такого железа действительно достаточно для большинства задач, включая достаточно «тяжелые». Остальное уже зависит от потребностей будущего владельца. Цену можно как существенно снизить, так и ощутимо повысить. Как мы уже знаем, изменению поддается очень многое. Даже матрицу в экране можно заменить на более дешевую, если владелец не планирует разглядывать изображение часами. Просто для информации, на американском сайте минимальная конфигурация Precision 15 (3520) стоит 999 долларов без учета налогов, а максимальная 3100. Как видите, простор для маневра просто огромен.

Итого

Качество и возможности рабочего инструмента важны в любой профессии. Простите за кощунство, но совершенно неважно, что подведет тебя в ответственный момент, ноутбук или перфоратор – результат всегда неприятен и чреват финансовыми потерями. Профессиональный инструмент тем и отличается от любительского, что в нем по умолчанию учтены все особенности задач, встающих перед профессионалом в конкретной сфере.

Dell Precision 15 (3520), сохраняя все преимущества мобильного компьютера, обеспечивает производительность настольного. И, больше того, удалось сохранить гибкость настольной системы, ее пригодность для последующей модернизации.

Основательная, ладно сделанная машина, на которой можно не только работать, но и играть. Здорово, что современные технологии сделали возможным такое сочетание.

Dell Precision 15 (3520): Профессиональная рабочая станция в мобильном исполнении - 15

Автор: Dell

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля