Тестеры жаловались, что у ARM-ноутбуков с Windows 10 не работает индикатор заряда аккумулятора, но это оказался не баг

в 10:00, , рубрики: Snapdragon 835, windows, Windows 10, Железо, Ноутбуки, операционные системы, планшеты

Тестеры жаловались, что у ARM-ноутбуков с Windows 10 не работает индикатор заряда аккумулятора, но это оказался не баг - 1

Microsoft впервые объявила о сотрудничестве с Qualcomm и портировании Windows 10 на ARM-ноутбуки и планшеты в декабре прошлого года. Тогда Qualcomm анонсировала новый 64-битный процессор Snapdragon 835 (ARMv8), на котором сможет работать Windows 10. Эти процессоры можно устанавливать в ноутбуки вместо традиционных чипов Intel и AMD. Точно такой же мобильный процессор работает в смартфонах Samsung Galaxy S8, LG V30 и OnePlus 5.

В мае 2017 года инженеры Microsoft показали первый рабочий прототип компьютера с процессором Qualcomm Snapdragon SDM835 на тактовой частоте 1,9 ГГц, с 4 ГБ оперативной памяти. Показанный экземпляр Windows 10 для ARM успешно запускал даже x86-приложения из-за пределов Windows Store. По внешнему виду Windows 10 на ARM ничем не отличается от ОС на нормальном компьютере.

Вскоре состоялся и официальный анонс материнской платы ноутбука с процессором Snapdragon 835. Исполнительный вице-президент Qualcomm Technologies Криштиано Амон (Cristiano Amon) тогда заявил, что благодаря новому CPU производители смогут выпускать ПК в форм-факторах «следующего поколения» с энергопотреблением на 50% меньше.

Продажи этих ноутбуков начнутся в декабре 2017 года, но сейчас благодаря разговорчивости сотрудников Microsoft стали известны новые подробности.

Windows 10 на процессоре Qualcomm Snapdragon 835

Представители Microsoft посетили ежегодный 5G Summit в Гонконге, который устраивает Qualcomm, и поделились новой информацией об ARM-устройствах на мобильных чипах Snapdragon 835.

Во-первых, они дали понять, что ноутбуки выпустят без задержек. Они появятся в продаже до Рождества, то есть в декабре 2017 года. Эту информацию подтвердил и вице-президент по глобальному маркетингу продуктов Qualcomm Дон Магуайер (Don McGuire). По его словам, изначально в декабре 2016 года была поставлена задача уложиться в годичный срок, и пока что Qualcomm и Microsoft двигаются по установленному графику, а в ближайшие недели обещают сообщить дополнительную информацию по этому поводу.

В штаб-квартире Microsoft сейчас проходят тестирование «сотни устройств» с Windows 10 на процессоре Snapdragon 835. Их тестируют «на ежедневной основе», сказал главный менеджер группы по работе с партнерами по коммуникациям в Microsoft Пит Бернар (Pete Bernard).

Тестеры жаловались, что у ARM-ноутбуков с Windows 10 не работает индикатор заряда аккумулятора, но это оказался не баг - 2
Сравнение материнских плат для x86 (слева) и Snapdragon 835 (справа)

Поскольку среди специалистов ходят разные слухи о длительном времени жизни ноутбуков Windows 10 на процессоре Snapdragon 835, журналисты издания Trusted Reviews попросили Пита Бернара подробнее осветить именно этот вопрос. Тот сказал, что время работы от батареи «очень, очень хорошее»:

«Если честно, работы от батареи в действительности превзошло наши ожидания. Мы поставили высокую планку для [наших разработчиков], а теперь превзошли её. Это работа от батареи, когда используешь [устройство] ежедневно. Я больше не ношу с собой зарядное устройство. Его можно зарядить через пару дней. Вот какое время работы от батареи».

Бернар считает, что такое революционное увеличение срока работы ноутбука от одного заряда аккумуляторов кардинально повлияет на рынок компьютерной техники и изменит привычный опыт использования ПК, к которому люди привыкли в прошлом.

В интервью ZDNet Бернар признался, что первые тестеры — ими стали начальники отделов из разных Windows-подразделений — сообщали о баге, что индикатор заряда батареи в ноутбуке не работает. «Выяснилось, что это не баг, а просто слишком долгое время работы от аккумулятора».

В данный момент Microsoft заключила соглашения о выпуске ARM-устройств под Windows 10 с тремя производителями: HP, Asus и Lenovo. Ведутся переговоры и с другими OEM-сборщиками. Скорее всего, выйдет большая линейка ноутбуков и планшетов в широком ценовом диапазоне.

Тестеры жаловались, что у ARM-ноутбуков с Windows 10 не работает индикатор заряда аккумулятора, но это оказался не баг - 3

Система на кристалле Snapdragon 835 содержит центральный процессор Kryo 280, графический процессор Adreno 540 и Hexagon 682 DSP. Микросхема выполнена по 10-нм техническому процессу, что означает существенное сокращение энергопотребления. Вычислительная платформа Snapdragon 835 Mobile PC Platform включает в себя также модем Snapdragon X16 Gigabit LTE со скоростью скачивания до 1 Гбита/с и модем 2x2 802.11ac MU-MIMO для беспроводной связи на близком расстоянии.

Windows 10 для ARM — вторая попытка Microsoft выпустить Windows для процессоров ARM. Предыдущая версия Windows RT не пользовалась успехом, в том числе из-за нехватки совместимого программного обеспечения. Сейчас такой проблемы не будет. Существующие приложения x86 win32 устанавливаются и запускаются на ARM совершенно прозрачно — без необходимости осуществлять дополнительные действия со стороны пользователя или разработчика приложения. Работают офисные приложения, «Фотошоп», видеоплеер и т.д.

Инструкции x86 транслируются в инструкции ARM64 прозрачно во время выполнения программы, а также кэшируются на диске для более быстрого использования в будущем. Ядро, драйверы и все приложения работают полностью нативно (код ARM). Таким образом, разработчикам приложений не придётся перекомпилировать свои программы под новую платформу: ARM-бинарник в системе прекомпилируется автоматически. Разве что разработчику нужно поставить одну галочку в UWP.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля