Проверка присутствия пакета обновления в системе перед установкой

в 17:15, , рубрики: cmd, windows, системное администрирование

Установка пакетов обновлений для Windows может происходить как в автоматическом режиме службой Windows Update, так и в ручном режиме через Windows Update Stand-alone Installer (WUSA) — Автономный установщик обновлений из msu-файлов. Кроме WUSA, обновить ОС также можно с помощью Deployment Image Servicing and Management (DISM) — Система обслуживания образов развёртывания и управления ими. Используя DISM можно устанавливать обновления на не только из msu-фалов, но и из cab-файлов. Чтобы получить cab-файл пакета обновления, нужно скачать с сайта Microsoft нужный msu-файл и распаковать его запуском с ключом /extract. Замечено что установка пакетов обновлений в виде cab-файлов с помощью DISM происходит быстрее чем из msu-файлов с помощью WUSA. Я выбираю DISM для работы с обновлениями Windows, поэтому дальнейшее описание приведено для неё.

Многие системные администраторы собирают свои «коллекции» пакетов обновлений, запуская их установку в определённой последовательности из командного файла. Но иногда, обслуживая незнакомые компьютеры, точно неизвестно какие обновления установлены, а какие — нет. Если запустить установку всех обновлений из длинного списка, то при наличии некоторых обновлений в образе ОС система DISM всё равно установит их «поверх». Чтобы избежать напрасной потери времени в моём скрипте используется «функция» которая проверяет устанавливаемый пакет обновления на его присутствие в ОС. В коде скрипта, для примера, выполняется установка обновлений KB3177467 (Servicing stack update) и KB3125574 (Convenience rollup update). Также происходит автоматической определение разрядности ОС, но это не относиться к теме вопроса.

Скрипт:

@echo off
set arch=x64
if "%PROCESSOR_ARCHITECTURE%" == "x86" if not defined PROCESSOR_ARCHITEW6432 set arch=x86
echo The most important updates after SP1 (Convenience rollup) %arch%
echo -------------------------------------------------------------------------------
echo Get packages list. Please wait...
dism /English /Online /Get-Packages > "%TEMP%packages.txt"
echo Servicing stack update: KB3177467
call :exist .%arch%Windows6.1-KB3177467-%arch%.cab ||^
dism /Online /Add-Package /PackagePath:.%arch%Windows6.1-KB3177467-%arch%.cab /Quiet /NoRestart
echo Convenience rollup update: KB3125574
call :exist .%arch%Windows6.1-KB3125574-v4-%arch%.cab ||^
dism /Online /Add-Package /PackagePath:.%arch%Windows6.1-KB3125574-v4-%arch%.cab /Quiet /NoRestart
echo -------------------------------------------------------------------------------
pause
:exist
dism /English /Online /Get-PackageInfo /PackagePath:%1 | find "Package Identity" |^
findstr /g:/ %TEMP%packages.txt > nul && exit /b
exit /b 1

Файлы и папки:
Файлы пакетов обновлений здесь не прилагаю, так как указанные в скрипте взяты для образца. По месту нахождения скрипта должны быть созданы папки x64 и x86 в которые нужно разместить нужные пакеты обновлений. Сам файл скрипта можно сохранить в кодировке ANSI если не использовать кириллицу для вывода информационных сообщений. А если хочется видеть русский текст, то нужно cmd-файл сохранить в кодировке OEM 866.

Описание работы:
Перед началом установки система DISM запрашивет (/Get-Packages]) у ОС список уже установленных пакетов обновлений и сохраняет его в текстовом файле во временной папке %TEMP%packages.txt. В дальнейшем перед началом установки каждого пакета обновлений происходит обращение к «функции» :exist с передачей в качестве аргумента — пути к устанавливаемому пакету для проверки. «Функция» :exist извлекает (/Get-PackageInfo) из проверяемого пакета служебную информацию, в которой отыскивается строка «Package Identity». Эта строка «по конвееру» передаётся следующей команде поиска, которая ищет данную строку в сохранённом файле %TEMP%packages.txt. По результатам поиска возможны два варианта:

  • Если обновление не обнаруживается установленным в системе, то «функция» :exist выходит с кодом %ERRORLEVEL% 1, и в этом случае происходит установка (/Add-Package) пакета системой DISM. После установки обновления (если пройдёт успешно) — обнуляется %ERRORLEVEL% и может использоваться для следующего запуска «функции» :exist;
  • Если обновление обнаруживается установленным в системе, то «функция» :exist выходит с кодом %ERRORLEVEL% 0, и в этом случае установка пакета обновления не происходит, а скрипт переходит к обработке следующего пункта по списку. Необходимости обнулять %ERRORLEVEL% нет.

Возможные проблемы:
Проверка присутствующих в ОС обновлениях выполняется только по полю «Package Identity», статус не проверяется! В нормальном состоянии пакеты имеют статус Installed (Установлен), но возможны ошибочные состояния присутствующих в системе пакетов обновлений: Superseded (Заменён), Not Present (Отсутствует), Staged (Промежуточное). Состояние присутствующих пакетов можно посмотреть открыв файл %TEMP%packages.txt, созданный в процессе работы скрипта. Если «ошибочных» состояний нет, то проблем быть не должно: установиться то чего нет, и пропустится то что уже установлено.

Использование данного скрипта для обновления ОС недостающими пакетами значительно экономит время!

Автор: Ostan

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля