Вспомнить всё. Ожидание и реальность в сфере IT: 2017 vs 2018

в 3:17, , рубрики: amd, apple, Google, intel, windows, Блог компании VPS.house, Большие данные, виртуализация, виртуальная реальность, водяное охлаждение, дата-центры, Интернет вещей, информационная безопасность, искусственный интеллект, облачные технологии, прогнозы, Учебный процесс в IT, хостинг

Каждый год ученые, аналитики, профессионалы сфере IT, да и просто блогеры и обычные юзеры делают прогнозы на будущий год. Какой продукт или технология выстрелит, что уйдет в тень или прекратит свое грандиозное восхождение на олимп IT славы, а что медленно и верно будет прогрессировать, и занимать все больше места в сердцах и устройствах юзеров?

Вспомнить всё. Ожидание и реальность в сфере IT: 2017 vs 2018 - 1

Мы тоже не остались в стороне. Порыскав во всемирной паутине, мы собрали самые частые и громкие прогнозы на 2017 года. Что же произошло – оправдались ли ожидания или они разбились о суровую действительность?
Возможно, вы тоже делали какие-либо прогнозы, поэтому сейчас у вас есть отличная возможность понять насколько точны были ваши предсказания.
Ну и конечно же, соблюдая все традиции интернет сообщества, во второй части мы попробуем спрогнозировать, что же нам принесет 2018 год. Промерим через годик.

Прогнозы на 2017 год

  1. Apple продолжит терять свою крутизну – Ну что можно сказать, доля правды в этом есть. Во-первых, продажи новых iPhone 8 и X не оправдали возложенных на них ожиданий; во-вторых, список жалоб от пользователей растёт в геометрической прогрессии и все чаще можно услышать от людей, что компания теряет свою хватку и репутация. Ну и в-третьих, много ли людей, разочаровавшись низким качеством iOS 11, перешли на Galaxy? – МНОГО!
  2. Внедрение облачных технологий замедлится – реально кто-то так думал?) нет ребят, данная технология в самом разгаре. Можно и больше сказать, 2017 год для них ознаменовался таким значительным прогрессом, что даже просто перечислить одной строкой все новые облачные продукты и сервисы не представляется реальным, т.к. их было великое множество
  3. Китай утратит величие и славу в качестве гигантского производственного центра – очевидно, это не произошло. И, наверно, не в ближайшие годы это случится.
  4. Интернет вещей продолжит вращать колесо прогресса – 2017 год ознаменовался ростом числа всевозможных устройств и способов их подключения. На данный момент в мире насчитывается больше IoT устройств, чем смартфонов или ПК. Кроме того, Интернет вещей активно внедряется во все сферы, в том числе наибольший прогресс виден в автомобильной промышленности. И данная тенденция найдет своё продолжение и в 2018 году. Поэтому прогноз полностью соответствует действительности.
  5. Компания AMD вырвется вперед по продажам – сказано – сделано! AMD значительно увеличила свои ориентиры в течение всего 2017 года. Продажи растут, у аналитиков, предсказывавших другой результат, нервно потеют ладошки, сегмент потребителей расширяется, показатели лучше некуда. 2018 год откроет для компании AMD и её партнеров еще более новые возможности, поэтому это отличный шанс для AMD закрепить успех продуктов, выпущенных в 2017 году. Напомним, что мир увидел процессоры AMD Ryzen и AMD EPYC, а также видеокарты Radeon RX Vega.
  6. Дополненная реальность (AR) обгонит виртуальную реальность (VR) – И снова в точку. Ну конечно же огромную роль сыграл успех и всеобщий фанатизм от игры Pokemon Go, которая (для тех, кто может быть еще не в курсе) является приложением, работающим с дополненной реальностью. Часть аналитиков и компаний считают, что на нынешнем уровне развития технологий AR больше готова для выхода на массовый рынок, чем VR. За удачный прогноз иожно также поблагодарить и другие крупные проекты, связанных с AR, — Microsoft Hololens, а также Apple и Google с их инструментариями ARKit и ARCore.
  7. Сетевой нейтралитет в США потерпит неудачи – один из самых громких прогнозов оправдался. 14 декабря 2017 года Федеральная комиссия по вопросам регулирования связи США с перевесом в один голос проголосовала за отмену принципа сетевого нейтралитета, введенного в 2015 году при президенте Бараке Обаме. Напомним суть принципа: любая информация в интернете считается одинаково важной, независимо от ее источника, иными словами доступ к сервисам и сайтам в сети должен быть беспрепятственным для всех пользователей. Согласно данному принципу, провайдерам запрещалось блокировать или регулировать интернет-ресурсы и взимать с сайтов или других онлайн-сервисов плату за приоритетный доступ.
  8. Windows 10 улучшит результаты по продажам — Веб-аналитики из Net Applications изучили результаты продаж Windows 10 и Windows 7 (в сравнения брали результаты на декабрь 2016 года и 2017 года), Результаты показали, что процент продаж Windows 7 остается выше, но в 2017 году Windows 10 прибавил 9 пунктов, в то время как Windows 7 потерял 4. Т.е. чисто технически можно сказать, что прогноз оправдался.
  9. Амазон и Майкрософт продолжает доминировать в области облачных ресурсов — не трудно было догадаться, однако, Google не согласен с этим. Кстати, если уж говорим об облачных ресурсах, то в ближайшее время выйдет статья-обзор списка облаков, где можно получить бесплатное место в пользование

Что несет нам 2018 год?

Ок, теперь попробуем поиграть в экстрасенсов и предугадать, что же нас ждет в этом году. Делайте ставки, господа.

  1. Оглушительный успех безсерверной обработки данных – пожалуй, это уже всем понятно. Обсуждения и споры вокруг этой темы кипят уже давно, прогресс не стоит на месте и технологии развиваются с бешеной скоростью. Как только люди откинут на второй план на первый взгляд вводящее в ступор название технологии и осознают все преимущества, оглушительный успех не заставит себя ждать.
  2. Google укрепит свои позиции – конечно же он не отберет львиную долю рынка у Amazon и Microsoft, но точно сможет представить пользователям конкурентоспособные продукты. На текущий момент Дайана Грин, глава облачных технологий Google, перекраивает систему взаимодействия компании со своими клиентами, привнесет свой вклад в укрепление рыночных позиций и компания Cisco, которая является партнером Google.
  3. Периферийные вычисления продолжат расти – В связи с увеличением популярности Интернета вещей, возрастающим объемом данных, используемым мобильными устройствами, а также ростом высокораспределенных приложений на предприятиях, мы столкнулись с тем, что обработка данных должны быть более разветвленной. Конечно, строительство крупных ЦОД поможет решить некоторые проблемы, однако, есть вещи, требующие более сбалансированного подхода.
  4. 2 функциональных преимущества искусственного интеллекта — Одним из главных функциональных преимуществ использования искусственного интеллекта станет непременно применение данной технологии в тех областях, где необходимо сиюсекундное реагирование, например, в части обнаружения вторжений. Фаервол конечно исполняет свои функции, но очевидно, что простого уведомления администратора о подозрительных действиях уже недостаточно. Искусственный интеллект будет не только обнаруживать проникновения, но и предпринимать все возможные действия для обеспечения безопасности до того момента, пока администратор не столкнется напрямую с данным фактом (ведь люди не роботы и не могут проводить 24/7 за компьютером). Другим важнейшим функциональным преимуществом станет возможность исправления или корректирования так называемого «человеческого фактора». Ведь даже самые внимательные работники рано или поздно допускают ошибку, искусственный интеллект же ошибок не допускает. Конечно, если он хорошо запрограммирован (человеком).
  5. Большие данные станут меньше – Недавнее исследование, которое провел Массачусетский технологический институт, показало, что большие данные часто означают плохие данные. И по мере того как объем данных увеличивается в эксабайтах, компании, наконец, станут более разборчивыми в отношении данных, которые они собирают и сохраняют, пойдя по пути отбрасывания лишней информации.
  6. Рост умных городов – Интернет вещей найдет своё призвание к разрезу «умных городов» — интеллектуальные уличные фонари и остановки автобусов, автономный общественный транспорт, сообщения о дорожном движении, погоде и другие решения, связанные с качеством жизни. Если сейчас такое преобладает в основном в столичных гигантах, то ожидания возлагаются на перевоплощение и более маленьких городов и поселков. Единственный барьер будет заключаться в том, есть ли в бюджете города деньги на такие технологии.
  7. Компаниям больше не понадобятся HDD — ожидаем две вещи: объем памяти увеличится во много раз и станет возможным полностью поддерживать SSD в виртуальной среде. В сочетании данные вещи сделают SSD очень перспективным не только в рамках буфера между памятью и традиционным диском, но и в рамках обычного полноценного хранилища. И прямо сейчас, есть много поставок NAND-памяти, поэтому цены будут оставаться низкими.
  8. Сервера типа «White-box» завоют сферу IT – Уже сейчас нетитулованные бюджетные производители серверов, таких как Quanta и SuperMicro, пользуются особой популярностью в гипермасштабируемых дата центрах (от Amazon до Facebook), однако, консервативная среда IT до сих пор предпочитают брэнды Dell и HPE. Посмотрим, что произойдет в 2018, мы ставим на то, что небрендированные сервера завоют всеобщее внимание и покажут, что лейбл — не главное.
  9. Закрытие дата центров сбавит ход — Еще совсем недавно IT сфера буквально помешалась на желании стать независимыми от своих дата центров, проще говоря, избавиться от этой головной боли. Но…столкнувшись с рядом тяжелых, но поучительных уроков, пыл немного поутих. Ведь все поняли, что облачный сервис от Amazon не сможет вместить все, что хотят (особенно хранилище данных). Поэтому, как бы не хотелось избавиться от даты центров, IT все же придется нехотя довольствоваться их услугами, хотя и с меньшими обязательствами.
  10. Intel купит Marvell – после покупки Cavium компания Marvell уже готова стать крупным игроком на рынке ARM. В свою очередь этот факт поможет Intel попасть в бизнес ARM и тем самым увеличить свои доходы. Поэтому ожидаем сделки и выхода Intel на новый рынок.
  11. Популярность водного охлаждения продолжит расти – изначально технология водного охлаждения использовалась «по приколу», так сказать для разгона мощностей. И что мы видим сейчас? Данный способ прочно входит в предлагаемые варианты для охлаждения в дата центрах. Конечно же воздух выполняет свои функции охлаждения, но при увеличении плотности стоек уже требуется нечто большее. Вода в сотни раз эффективнее воздуха и идеально подходит для охлаждения новых 32-ядерных серверных процессоров

Может у вас есть свой рейтинг ожиданий и прогнозы? — Будем рады обсудить в комментариях.

Автор: vps-house

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля