Как мы нашли свой дао в разработке приложения для Windows 8

в 12:11, , рубрики: mobile design, mobile development, windows, Windows 8, Дизайн в IT, метки: , ,

Windows 8-приложение для телерадиоканала «Комсомольская правда» стало нашей первой разработкой для данной платформы. Тем не менее, за него мы взялись уже будучи обремененными достаточным опытом в разработке мобильных приложений для СМИ: например, в нашем арсенале уже были журнал Newsweek, Engadget, Washington Post и даже тот же самый ТВ-, радиоканал «Комсомолки» (только для iOS). И тем не менее, когда мы столкнулись с Windows 8, оказалось, что нам есть чему поучиться и над чем поразмыслить.

Что хотел заказчик

Заказчики из «Комсомолки» поставили очень простые задачи: чтобы и радио и ТВ были доступны на одном экране, и чтобы все это говорило и показывало. Такое дзен-ТЗ поначалу нас не смутило…

Ты помнишь, как всё начиналось…

На старте мы не стали особо париться и рефлексировать, а просто собрались и придумали… натюрморт. То есть первый мозговой штурм закончился тем, что мы придумали привычный любому iOS-разработчику скевоморфичный дизайн с детально прорисованным ретро-радио и телеком и с газетой «Комсомольская правда», в которую завернута селедка.

Как мы нашли свой дао в разработке приложения для Windows 8
Что-то вроде того…

Придумав красоту, мы успокоились.

Почему пришлось попрать законы Microsoft

Прежде всего, мы, конечно, засели за гайдлайны и прошерстили все доступные для просмотра существующие приложения. По итогам такой работы стало понятно: уже можно паниковать. Потому что решительно ничего из предлагаемого нам не подходило! Сама концепция приложения и требования заказчика наглухо перекрывали нам путь к выполнению майкрософтовских гайдлайнов.

У нас не было буквально ничего для реализации правильной концепции: ни галереи фото, ни новостной ленты, ничего, что могло бы составить хаб — контента ноль, в приложении просто нечего скролировать! Точнее, конечно, можно было сделать хаб для программы, но тогда уезжали бы все контролки, а заказчик желал, чтобы все помещалось на одном экране. На руках были такие карты: контрол-панель ТВ, контрол-панель радио и программа передач. И все это, в соответствии с волей заказчика, должно было жить на одном экране.

В довершение всего, нам не довелось встретить ни одного приложения, похожего на наше: даже самые аскетичные интерфейсы все равно содержали хоть какой-то контент — фотки или тексты. Получается, наше приложение должно было стать самым-самым минималистичным. Мы честно пытались использовать хоть какие-то фишки, но нам ничего не подходило, в гайдлайнах всё сплошь было неприменимо в нашем случае. Оттуда в итоге пригодилась только одна кнопочка share.

Тут мы что-то заподозрили и начали понимать, что путь телевизора и селедки — не наш путь…

Ни водки, ни селёдки

Итак, у нас на руках было кристально простое приложение на одном-единственном экране, с помощью которого можно делать лишь две вещи — смотреть ТВ и слушать радио. Требовался соответствующий дизайн. Каждый день наш дизайнер начинал с медитаций на приложение и каждый день мы что-то выбрасывали, пока не осталось всего 3 цвета…

Как мы нашли свой дао в разработке приложения для Windows 8

… и никакого объема — у нас получилось абсолютно плоское, минималистичное, чистое как цветок лотоса приложение, которое уже даже не выходило за рамки Windows 8, а парило где-то в вышине над грешным миром.

Приключения продолжаются

Некоторые технические моменты работы над приложением также дались нам не сразу.

Изначально заказчик предоставил поток в формате Http Live Streaming. Этот формат является «родным» для Apple и хорошо поддерживается в Android. Поэтому при работе над соответствующими приложениями для iPhone и под android-ные системы проблем не возникло. Но Microsoft решил не замечать этот распространённый формат, и его поддержка напрочь отсутствует в Windows (как Windows Phone, так и в Windows 8).

Этот недостаток восполняет компания 3ivx, которая создала sdk для разработки приложений под Windows и планирует выпустить поддержку для Windows Phone. Но их компонент весьма недешёв — 3.5 тысяч долларов плюс сложности с оформлением документов. Поэтому мы решили просить заказчика положить рядом видеопоток в другом формате. Был выбран формат Smooth Streaming, который поддерживается Microsoft. Для разработки приложений Microsoft написали соответствующий SDK, который также доступен как расширение для Visual Studio.

Кроме того, мы написали небольшую библиотеку для упрощения работы с MVVM шаблоном и облегчающую процесс разработки. В следующей статье мы расскажем о ней более подробно. Надеемся, кому то из читателей с её помощью удастся сэкономить немного времени на разработку.

В данной библиотеке есть поддержка behaviors. Иногда, в зависимости от задачи, мы их используем для обработки поворотов девайса. Фактически это приводит к перегенерации элементов интерфейса. Довольно удобно, особенно если хочется поддерживать snapped view. Но для этого приложения такой метод не подходит, ибо MediaElement устроен так, что при потере парента видео останавливается. Поэтому, чтобы видео не прерывалось при повороте девайса, для интерфейса пришлось использовать VisualStateManager, что менее удобно при сложном интерфейсе, который не заточен под россыпь плиток.

Что у нас получилось

Главная фишка телерадиоканала «Комсомольская правда» для Windows 8 по сравнению с iPhone версией — это переключение с помощью жестов между ТВ и радио. Нам не надо никуда уходить с экрана, достаточно лишь, находясь в окошке ТВ, потянуть вверх окошко с радио:

Как мы нашли свой дао в разработке приложения для Windows 8

Тогда как в iOS-ной версии нужно переключаться кнопкой:

Как мы нашли свой дао в разработке приложения для Windows 8 Как мы нашли свой дао в разработке приложения для Windows 8

Уходить на другой экран в случае с iOS нужно и для того, чтобы задать вопрос в прямой эфир:

Как мы нашли свой дао в разработке приложения для Windows 8

Windows 8 от такого быстро отучает, стараешься все уместить в одном месте:

Как мы нашли свой дао в разработке приложения для Windows 8

Такая же история и с кнопкой поделиться. Как мы уже говорили, sharing — единственное, что в нашем приложении отвечало требованиям.

Как мы нашли свой дао в разработке приложения для Windows 8

Через какое-то время «общения» с приложением для Windows 8 решения для iOS начинаешь воспринимать как визуально перегруженные.

Что мы вынесли для себя из этой истории

Самое главное — нам, людям iOS-ного склада мышления, яблопоклонникам, привыкшим мыслить в парадигме Apple, удалось наступить своей песне на горло и сделать нечто совершенно непохожее на привычный нам интерфейс и дизайн.
И, кстати, после того, как наша «Комсомолка» уже была опубликована на Marketplace, там же мы нашли приложение еще более минималистичное!

Выглядит оно так:

Как мы нашли свой дао в разработке приложения для Windows 8

Так что, нам есть, к чему стремиться в своем просветлении:)

Автор: eastbanctech

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля