IE 10, Windows 8 и Metro UI

в 9:46, , рубрики: internet explorer, internet explorer 10, windows, Windows 8, Блог компании Яндекс, метки: , ,

Прошло уже почти полгода с тех пор, как была выпущена Windows 8. И недавно нам стало интересно, насколько она и IE 10 популярны в Рунете. Не менее любопытно было понять, какая доля пользователей Windows 8 запускает браузер в интерфейсе, ранее известном как Metro.IE 10, Windows 8 и Metro UI

IE 10, Windows 8 и Metro UI

Оказалось, что посчитать это не так просто, плюс по дороге выяснился ряд интересных фактов. Читайте под катом скандалы, интриги, расследования =)

Доля Win8 в Рунете

Динамику доли Windows 8 проще всего посмотреть на liveinternet.ru. Главное, не забыть выбрать срез ru, чтобы видеть именно Рунет.

IE 10, Windows 8 и Metro UI

Как мы видим, доля этой операционной системы приближается к 2%, и, если скорость её роста не изменится, то к концу года Windows 8 будет установлена приблизительно у 5% посетителей Рунета. Надо ещё заметить, что только две трети пользователей, о которых мы говорим, заходят в интернет с настольных компьютеров. Так что, на самом деле, у Windows 8 сейчас 3% от рынка десктопов Рунета, а к концу года, вероятно, будет около 7%.

Доля IE среди пользователей Windows 8

Довольно интересно, выше ли доля пользователей IE в Windows 8 по сравнению, скажем, с Windows 7. В одном отчете этого уже посмотреть нельзя, но можно воспользоваться совокупностью срезов ffall, ieall, chrome и opera на отчёте по операционным системам. Получается, что сейчас доля IE в Windows 8 — 22,9%, а в Windows 7 — 16,6%. Рост впечатляющий — более, чем на треть.

Однако если посмотреть на динамику, видно, что доля IE в Windows 8 довольно быстро падает:

Месяц Доля IE в Win 8 Доля IE в Win 7
Февраль 2013 24,4 17,6
Март 2013 24,0 16,7
Апрель 2013 22,9 16,6

Интерфейс, ранее известный как Метро

В Windows 8 Internet Explorer можно запустить двумя разными способами — из Modern UI (то, что раньше называлось Metro) и с обычного классического десктопа. По-разному запущенные браузеры не только выглядят по-разному, но и обладают разными характеристиками: например, в Modern-варианте нет возможности запускать ActiveX, не включаются разные плагины и расширения.

Из-за этого вполне возможно, что веб-разработчику нужно будет понять, каким интерфейсом пользуется человек и как именно он запустил браузер. К сожалению, нет способов определить это с совершенной точностью, но можно попробовать скомбинировать несколько методов, определяющих Modern с некоторой вероятностью. Таким образом вероятность угадывания повысится до «почти уверен».

Прежде всего, нужно обратить внимание, встречается ли в User-Agent подстрока «Win64». Если да, то это, скорее всего, Modern-вариант IE (небольшой процент вероятности остаётся на тех, кто смог вручную запустить классический IE в 64-битном режиме). Подстрока «WOW64» позволяет с уверенностью сказать, что это классический IE. Однако на 32-битных компьютерах в User-Agent не будет ни той, ни другой подстроки, и не получится различить браузеры этим методом.

Можно проверить возможность запуска ActiveX:

function isActivexEnabled() {
    var supported = null;        
    try {
        supported = !!new ActiveXObject("htmlfile");
    } catch (e) {
        supported = false;
    }

    return supported;
}

Если ActiveX доступны, то это точно классический режим. Если нет, то это может быть как Modern-режим, так и классический, в котором ActiveX отключили в настройках.

Наконец, можно попробовать проверить, находится ли браузер в fullscreen-режиме. За деталями позволю себе отослать вас на stackoverflow.com/questions/8751479/javascript-detect-metro-ui-version-of-ie-10

Сколько же их, IE в Modern-режиме UI?

Это очень интересный вопрос. Ответ на него влияет, например, на решение о том, надо ли как-то специально думать о Modern-варианте IE и делать для него какие-то отдельные обработки.

Для примерной оценки сверху мы воспользовались глобальными данными Яндекс.Метрики. Сначала мы выбрали User-Agent-ы для всех хитов от IE с Windows 8 и разбили их на четыре группы:

  • 1 группа. Содержит подстроки Win64 и «MSIE 10». С вероятностью 99% — Metro-режим (1% — на тех, кто смог вручную запустить IE в 64-битном режиме).
  • 2 группа. Содержит подстроки WOW64 и «MSIE 10». С вероятностью 100% — classic-режим.
  • 3 группа. Содержит подстроку «MSIE 10», но не содержит ни Win64, ни WOW64. Нельзя сказать, какой это режим.
  • 4 группа. Не содержит подстроку «MSIE 10». Это не IE, а какое-то постороннее приложение, интегрирующее в себя IE. Нас не интересует.

Дальше сложили число хитов из первой и второй групп и посмотрели, какой процент составляет первая группа от суммы.

Итог: примерно 5,4% IE запущено в Modern-режиме. Надеюсь, это число будет вам полезно.

Можем ли мы ошибаться?

Конечно, можем. Если какие-то выкладки в этом посте ошибочны, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях, и мы вместе постараемся установить истину.

Автор: kukutz

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля