Перенос толстого банк-клиента BSS в т.ч. на Windows 7 x64

в 15:14, , рубрики: bss, CRM-системы, windows, криптопро, платежные системы, метки: ,

Добрый день, сегодня я потратил много времени на перенос банк-клиента одного из банков, «идущего на острие прогресса» — называть его не буду. Использует этот банк очень распостраненный «толстый» BSS банк-клиент., написанный на Delphi в незапамятные времена. Сотрудник техподдержки услышав от меня слова Windows 7 x64 сказал что перенос осуществить невозможно. Однако меня это получилось, и я готов поделиться краткой инструкцией по переносу. К сожалению без скриншотов.

Итак, первым делом надо забекапиться. Нам понадобятся:

  • Папка, в которую установлен КБ, ну и скорее всего запомнить путь — т.к. в целевой системе желательно будет развернуть КБ по тому же пути.
  • Ключи пользователя. Не забываем забекапить не только сертификаты, но и закрытые ключи. Если ключи в реестре — то в этой статье я описывал как их переносить
  • База данных КБ. Лежит она обычно в %Programm Files%/Microsoft SQL Server/%имя%/DataИменем может быть SQL.1 или BSS*** или еще что-нибудь, в КБ разных банков по разному, нас же интересуют файлы BSS********************** и BSS*********************_log из папки Data — их мы бекапим

Далее переходим к целевой системе.

  • Устанавливаем КБ, как в первый раз, как я уже говорил — желательно по тому же пути по которому КБ стоял в старой системе, создаем алиас базы данных, на этапе выдачи прав доступа к ключам(таблички с DBA SYSDBA OPERATOR и т.п.) сетап будет ругаться т.к. технологический ключ давно протух — это нормально, жмем отмену(или «Нет» — не помню уже как конкретно он ругался). Все, нам сказали что КБ установлен.
  • Импортируем ключи в новую систему, устанавливаем сертификаты в хранилище «Личные»
  • Идем по пути %Programm Files%/Microsoft SQL Server/%имя%/Data, запоминаем название свежесозданой базы (BSS*********************), и переименовываем файлы BSS********************* и BSS*********************_log, на их место кладем соответствующие файлы из бекапа, переименовывая их свежим названием(Например если на исходной системе алиас назывался BSSGPB201112345, а новый алиас на целевой системе — BSSGPB30136201859, то BSSGPB30136201859 > _BSSGPB30136201859 BSSGPB201112345 > BSSGPB30136201859)
  • Идем в настройки транспорта, и перепрописываем там сертификаты клиента, в разных банках транспорты используются разные, в основном встречаются два типа — либо висит небольшое окно в нижней правой части экрана — там надо нажать «Настройки», и далее на последней вкладке выбрать путь к открытому ключу(сертификату в %bssroot%/subsys/keys/open/00000000/*.cer), и в нижней части окна нажать «Обзор» и выбрать правильный ключ, в другом случае(когда нет маленького окна в нижней правой части экрана) необходимо пройти в папку %bssroot%/subsys/icl/icltransportsystem/ и запустить «Настройка.bat» и далее как описано ранее.

Вот и все, КБ должен работать, со старыми ключам, со старой историей выписок и без походов в банк.

Автор: xHellKern

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля