О некоторых нюансах настройки межсайтовой репликации AD или «Не все статьи от Microsoft одинаково полезны»

в 15:21, , рубрики: windows, системное администрирование

Одним прекрасным весенним утром, когда свежая почта уже была прочитана, а чашка с чаем еще не закончилась, я наткнулся на статью в блоге «Ask the Directory Services Team» под названием Configuring Change Notification on a MANUALLY created Replication partner. В ней сотрудник Microsoft Джонатан Стивенс описывает способ научить ваши контроллеры домена побыстрее реплицировать изменения в AD между сайтами (в определенных условиях).
«Клево! — подумал я тогда — надо попробовать.»

В сертификационных курсах по AD и в многочисленных статьях нам сообщают, что существует два вида репликации: внутрисайтовая (intrasite) и межсайтовая (intersite).

N.B. Надеюсь все понимают что мы говорим о репликации каталога AD, которая не имеет никакого отношения к репликации папки Sysvol. И еще, если вы никогда не слышали об USN, KCC, Up-to-dateness Vector и прочих гадостях терминах, то дальше можете не читать, будет непонятно.

Внутрисайтовая репликация происходит «почти мгновенно» (на самом деле 5 секунд), межсайтовая — «по расписанию», которое обычно задается в свойствах SiteLink. Недостаток расписания в том, что минимальный период межсайтовой репликации составляет 15 минут (четыре раза в час) и не может быть уменьшен стандартными средствами.

«А нестандартными может?» — сразу спросите вы. «Может» — отвечает нам Microsoft в статье Advanced Replication Management, опубликованной на technet.microsoft.com. Оказывается, что изменение определенного бита в атрибуте Options соответствующего SiteLink позволяет включить режим уведомления о появившихся изменениях (Notification) при межсайтовой репликации AD. А режим уведомления и определяет разницу между двумя видами репликации. Замечательно, у нас будет «мгновенная» репликация для всех контроллеров!

А вот и нифига! К сожалению, в описанном на Technet способе есть одно существенное ограничение: уведомления об изменениях начинают работать только если AD DS connection был создан автоматически, посредством KCC. Такие AD DS connections имеют имя &ltautomatically generated&gt, это если вы вдруг не знали :). Если же в вашей организации KCC по какой-то причине не доверяют и создают соединения вручную, то увы и ах, в той статье нам предлагали довольствоваться 15-минутным интервалом репликации.

Теперь вернемся к статье Джонатана Стивенса. В ней он описывает причину такого ограничения и способ его обойти. Дублировать информацию здесь не буду, если интересно, то ссылку на статью я привел в самом начале.

Итак, у нас есть инструкция, шаловливые ручки энтузиазм и немного свободного времени. Давайте пробовать!

Собираем полигон из двух виртуальных контроллеров домена под управлением Windows Server 2012 Datacenter Edition.
Уровень леса и домена Windows Server 2012. Оба контроллера являются серверами DNS и серверами глобального каталога, находятся в одном сетевом сегменте.

Разносим контроллеры по разным сайтам:

О некоторых нюансах настройки межсайтовой репликации AD или «Не все статьи от Microsoft одинаково полезны»

После этого вручную создаем дублирующие AD DS Connections, подталкиваем репликацию и затем удаляем автоматически сгенерированные соединения.

О некоторых нюансах настройки межсайтовой репликации AD или «Не все статьи от Microsoft одинаково полезны»

Note! Настоятельно рекомендую заменять соединения в указанном порядке, чтобы в любой момент времени между контроллерами существовала как минимум одна пара AD DS Connections, иначе может порушиться репликация, во всяком случае на некоторое время. Для надежности после каждого изменения вручную подталкивайте репликацию.

На контроллере ReplTest-DC2 в окне PowerShell запускаем скрипт:


while ($true)
{repadmin /showutdvec ReplTest-DC2 "DC=Repltest,DC=local" | ?{$_ -match "ReplTest-DC1"};sleep 1}

Он позволит нам в реальном времени (раз в секунду) отслеживать изменение Up-To-Dateness vector контроллера ReplTest-DC2, выделяя из него строку, относящуюся к партнеру репликации с именем ReplTest-DC1.

О некоторых нюансах настройки межсайтовой репликации AD или «Не все статьи от Microsoft одинаково полезны»

Обратите внимание, в выделенной строке USN изменился с 12575 на 12605. Это произошло после того, как на ReplTest-DC1 был создан тестовый юзер и репликация была инициирована вручную.

Итак, мы убедились что репликация работает. Переходим непосредственно к проверке статьи Джонатана.

Устанавливаем четвертый бит атрибута Options в единицу для вручную созданного AD DS Connection (для верности я сделал это для обоих соединений: от ReplTest-DC1 и от ReplTest-DC2).

О некоторых нюансах настройки межсайтовой репликации AD или «Не все статьи от Microsoft одинаково полезны»

Не забываем подтолкнуть репликацию.

После этого редактируем произвольный атрибут произвольного объекта на ReplTest-DC1. Я, например, поменял поле Description у недавно созданного юзера.

Смотрим на состояние репликации на ReplTest-DC2:
О некоторых нюансах настройки межсайтовой репликации AD или «Не все статьи от Microsoft одинаково полезны»

Ноль реакции! USN не меняется!
Ждем пять секунд… ничего не меняется, ждем пять минут… опять не меняется!
Пытаемся проделать зеркальную операцию: вносим изменения в AD на ReplTest-DC2 и отлеживаем изменения на ReplTest-DC1. Тот же результат.

Несколько часов разнообразных тестов не изменили картины.

Признаюсь, я ожидал этого, потому что еще тогда, прекрасным весенним утром, я уже проделал те же самые действия для 2008 контроллеров.

Это печалит, но в данным момент я вынужден констатировать:

«Приведенный в статье Джонатана Стивенса метод включения уведомлений для созданных вручную AD DS Connections не работает»

Возможно, в статье опущен какой-то шаг или существуют дополнительные требования, но результат обескураживает. Я привык верить статьям команды AD DS.

Если у уважаемых коллег есть замечания к проведенному тесту или их результаты отличаются от моих, то прошу указать в комментариях кто редиска ошибся ли я и если да, то в каком месте.

Надеюсь что сообща мы докопаемся до истины.

Автор: dzobnin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля