На голое железо… Возможности VMM 2012 R2

в 15:31, , рубрики: System Center 2012 R2, windows, Блог компании Microsoft, ит-инфраструктура, метки:

Всем привет!

На дворе практически официальный запуск Windows 8.1 RTM и Windows Server 2012 RTM с прочими плюшками, а я уже достаточно долго яро ковыряю System Center 2012 R2 и хотел бы поделиться своими эмпирическими изысканиями на эту тему.

Первое, что приходит в голову в виду последних изменений на рынке виртуализации и облачных платформ, игнорировать облако уже просто не получается, и то что оно тренд — это уже не правда, а самая настоящая реальность. Также с точки зрения профессиональной я могу смело сказать, что и требования к навыкам также меняются и порождают также новые смежные профессии. Приставить слово «облако» куда угодно не поленился даже самый заядлый тунеядец на рынке ИТ и ИТ-сервисов.

Так что время обновлять навыки — и давайте с вами поговорим про эластичность облака и bare-metal развертывание. Есть некоторые новости на эту тему, именно в R2.

На голое железо… Возможности VMM 2012 R2

Про эластичность и компоненты инфраструктуры

Итак, как я уже успел вкратце затронуть, эластичность — это очень важная характеристика облака, которая в частности наряду с другими характеристиками позволяет нам говорить об облачной реализации ИТ или же о традиционной. Когда мы говорим про облако мы забываем про количество серверов когда говорим о системных ресурсах, мы воспринимаем эти сервера как набор системных ресурсов: вычислительных ресурсах и объеме хранилища для размещения данных. Это с идеологической точки зрения верно, однако, когда мы говорим про облако и эластичность — мы говорим о возможности увеличить или уменьшить объем ресурсов для исполнения интересующих нас задач.

В контексте самого сервиса, мы говорим о возможности масштабировать компоненты сервиса в VMM, когда сервисом является готовое приложение размещенное на одной или нескольких взаимосвязанных виртуальных машин. То есть если нам не хватает мощности одной виртуальной машины, мы добавляем к ней дополнительную и настраиваем их для работы в кластере, тем самым увеличиваем объем предоставляемой услуги, сервиса. Это решение вопроса по-крупному, и такая модель больше наверное актуальна для SaaS-модели, но применима ко всем уровням предоставления сервиса — IaaS, PaaS и SaaS.

На голое железо… Возможности VMM 2012 R2

С точки зрения виртуальной машины, т.е. компонента платформы в данном случае у нас есть возможность динамически подходить к вопросу выделения ресурсов отдельно взятой ВМ, а значит и тому сервису, который она оказывает. Теперь с появление R2 наших продуктов, WS и SC, мы можем динамически изменять размер дисков виртуальных машин VHD/VHDX на лету, что справедливо для любого диска подключенному по интерфейсу SCSI. Для виртуальных машин 2-го поколения это утверждение справедливо и для системных дисков, т.к. там только SCSI, без IDE.
Если же мы говорим про фабрику, инфраструктуру для облака — то здесь у нас есть возможность автоматизировать процесс развертывания и включения в VMM хостов виртулизации Hyper-V, хранилищ на базе масштабируемого файл-сервера Windows Server 2012+, а также добавление компонентов хранилищ по SMI-S и SMP.

Т.е. картина вот такая у нас получается:

На голое железо… Возможности VMM 2012 R2

Ну и давайте рассмотрим детально процесс развертывания компонентов фабрики, как это происходит, какие еще компоненты вовлечены в данный процесс.

Процесс развертывания компонентов фабрики VMM

Прежде чем начать само развертывание компонентов инфраструктуры — хостов виртуализации и хранилищ на базе SMB, необходимо выполнить ряд условий:

1) У вас уже должен быть развернут PXE, а значит и DHCP сервер с активной областью.
2) В библиотеке VMM должен присутствовать VHDX/VHD диск подготовленный с помощью sysprep с параметром generalize. Также необходимо загрузить в библиотеку драйвера для серверного оборудования при необходимости.
3) Также необходимо создать профиль физического хоста — и можно будет приступить к процессу. Для этого выполним следующие действия:
3.1) Перейдите в раздел Library->Physical Computer Profiles->Create Physical Computer Profile

На голое железо… Возможности VMM 2012 R2

3.2) Теперь необходимо выбрать тип хоста: хост виртуализации (VM Host) или же это хост под хранилище данных (File Server)

На голое железо… Возможности VMM 2012 R2

3.3) Далее необходимо выбрать виртуальный диск для развертывания его содержимого на сервер, диск должен быть добавлен в библиотеку. (Browse->выбрать образ).

На голое железо… Возможности VMM 2012 R2

3.4) Далее задаем параметры оборудования для операционной системы хоста: настроим сеть и параметры диска.

На голое железо… Возможности VMM 2012 R2

3.5) А теперь зададим параметры операционной системы нашего хоста:

На голое железо… Возможности VMM 2012 R2

Далее в Summary подтверждаем все вышепроделанные операции и завершаем процесс.

4) Теперь необходимо добавить PXE сервер. Для этого зайдем в раздел Fabric и там нажмем на Add Resources, где выберем PXE Server.

На голое железо… Возможности VMM 2012 R2

5) Далее укажем имя нашего сервера и зададим учетную запись для доступа к серверу PXE с правами админа.

На голое железо… Возможности VMM 2012 R2

На этом процесс подготовки закончен — приступим к самому развертыванию.
Приступим к самому развертыванию.

6) Опять же зайдем в Add Resources, но на этот раз выберем Hyper-V Hosts and Clusters, далее выбираем вариант как на картинке.

На голое железо… Возможности VMM 2012 R2

7) Далее перейдем к обнаружению хостов. На этом этапе важно понимать, что VMM должен быть в одной сети с BMC-контроллером материнской платы вашего сервера, а также вы должны обладать правами администратора управления сервером по BMC. Важно, чтобы сервер поддерживал один из протоколов общения — IPMI или SMASH, в зависимости от протокола, выберите необходимый и выберите нужный порт, если отличается от значения по умолчанию.

На голое железо… Возможности VMM 2012 R2

Для удобства также можно создать учетную запись для дальнейшего использования с BMC-консолью. Данные BMC пригодятся не только для bare-metal deployment'а, но и для физического управления серверами из VMM.

На голое железо… Возможности VMM 2012 R2

И пруф-линк о пользе Out-Of-Band соединения в VMM.

На голое железо… Возможности VMM 2012 R2

8) Теперь настало время обнаружить наш с вами сервер и начать процесс ацких мучений! Для этого нам понадобится адрес его BMC-консоли. Галочку о глубоком обнаружении (deep discovery) можно снять — она приводит к циклу включения/выключения через удаленную консоль посредством BMC-аккаунта (считайте что вы на сам веб-интерфейс сервера зашли, только сделал это все VMM с помощью BMC).

На голое железо… Возможности VMM 2012 R2

9) Далее следует выбрать опции по развертыванию. Зададим имя хоста.

На голое железо… Возможности VMM 2012 R2

И нам необходимо будет настроить параметры сетевого адаптера — необходимо будет получить IP-адрес для управляющего адаптера на хосте — либо по DHCP, либо при наличии логической сети из заранее созданного пула IP-адресов.
Также нам понадобится MAC-адрес целевого адаптера для установления связи с PXE сервером.

На голое железо… Возможности VMM 2012 R2

10) На вкладке Summary подтверждаем все настройки и завершаем мастер и начинаем процесс установки — остается дождаться завершения этого процесса — и вот ресурсы нового хоста уже доступны к вашим услугам, инфраструктура увеличена — и можно далее растянуть периметр облака добавив хост, либо это произойдет автоматически при условии, что хосты добавлены в группу, а она в свою очередь относится к облаку.

Так что теперь мы узнали еще немножко про эластичность и возможности VMM — теперь вперед скачивать и пробовать руками! Пока еще Preview, но RTM уже не за горами!

Windows Server 2012 R2 Preview — technet.microsoft.com/ru-ru/evalcenter/dn205286
System Center 2012 R2 Preview — technet.microsoft.com/ru-ru/evalcenter/dn205295

С уважением и кремнем в руках,

Человек-огонь,

Георгий А. Гаджиев.

Автор: GeorgyGadzhiev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля