Русское издание Programming Windows Чарльза Петцольда

в 14:18, , рубрики: windows, Windows 8, windows store, Блог компании Издательский дом «Питер», книги, разработка под windows, Читальный зал, метки: , , , ,

Рады сообщить, что вчера в продажу поступил перевод шестого издания легендарной книги Чарльза Петцольда «Programming Windows», которого пришлось ждать более 15 лет! Книга посвящена разработке приложений для Windows 8 с использованием C# и XAML.

image


В своей новой книге Чарльз Петцольд, известный автор и один из пионеров Windows-программирования, рассказывает о разработке приложений для Windows Store с использованием C# и XAML в среде Windows Runtime.

Первая часть книги «Основы» посвящена приемам, которые особенно важны для большинства рядовых программистов: сборке готовых элементов управления в приложении и их связыванию с кодом и данными. Здесь полностью объясняется весь программный код и разметка, генерируемая Visual Studio для разных шаблонов проектов.

Во второй части книги «Специальные возможности» описываются низкоуровневые и нестандартные задачи — сенсорный ввод, растровая графика, расширенное форматирование текста, печать, работа с датчиками ориентации и GPS.

Книга адресуется разработчикам, уверенно владеющим языком C#, которые хотят изучить API для разработки приложений для Windows 8.

Небольшой экскурс в историю книги от Чарльза Петцольда

Перед вами 6-е издание «Programming Windows» — книги, идея которой появилась в издательстве Microsoft Press осенью 1986 года. Меня привлекли к проекту, потому что в то время я писал статьи о Windows-программировании для Microsoft Systems Journal (предшественник MSDN Magazine).

На обложке первого издания «Programming Windows» книга описывалась как «Руководство по программированию для MS-DOS Presentation Manager: Windows 2.0 и Windows/386». Ссылка на Presentation Manager напоминает о тех днях, когда Windows и OS/2 Presentation Manager мирно сосуществовали как разные среды для двух разных операционных систем.

Первое издание «Programming Windows» (1988 год) осталось почти незамеченным сообществом программистов. Когда программисты MS-DOS постепенно осознали, что им придется изучать дивный новый мир Windows, в этом им помогали уже 2-е издание (опубликованное в 1990 году и ориентированное на Windows 3) и 3-е издание (1992 год, Windows 3.1)

Когда произошел переход с 16-разрядного интерфейса Windows API на 32-разрядный, были выпущены 4-е издание «Programming Windows» (1996 год, Windows 95) и 5-е издание (1998 год, Windows 98). И хотя 5-е издание все еще остается в продаже, сообщения, которые я получаю от читателей, показывают, что книга популярна, в основном, в Индии и Китае.

С годами у «Programming Windows» появилась репутация книги для программистов, которые желают работать на низком уровне, без дополнительных прослоек между их кодом и операционной системой. Но я совершенно не рассматривал ранние издания «Programming Windows» с таких позиций. В то время «работа на низком уровне» подразумевала программирование на ассемблере, запись выводимых символов прямо в память видеоадаптера и использование MS-DOS только для файлового ввода/вывода. С другой стороны, программирование для Windows подразумевало высокоуровневый язык, графику без ускорения и обращение к оборудованию только через толстую прослойку функций API и драйверов устройств.

Переход с MS-DOS на Windows представлял собой намеренный отказ от скорости и эффективности ради других преимуществ. Но каких? Многие программисты-ветераны просто не понимали, зачем это нужно. Графика? Картинки? Цвета? Шрифты? Мышь? Не для этого создаются компьютеры!

Если подождать достаточно долго, высокоуровневый язык становится низкоуровневым, а множественные интерфейсные прослойки словно сжимаются до API. Некоторые современные программисты C и C++ отвергают управляемые языки (такие, как C#) по соображениям эффективности, а среда Windows даже снова вернула к жизни энергичные споры на эту тему. Пожалуй, Windows 8 является самым революционным обновлением Windows с момента выхода первой версии в 1985 году, но многие опытные пользователи Windows сомневаются в разумности использования сенсорного интерфейса, адаптированного для смартфонов и планшетов, на рядовых настольных компьютерах, и ворчат, когда не могут найти знакомые функции.

Наверное, единственное, что могло вернуть серию «Programming Windows» из полузабвения — это впечатляющий и неоднозначный новый пользовательский интерфейс Windows, а также API и язык программирования, приспособленный к его современным устремлениям.

Эта книга посвящена исключительно программированию приложений Windows Store. О написании настольных приложений Win32 написано много других книг, включая 5-е издание «Programming Windows». Изредка в тексте будут упоминаться Win32 API и настольные приложения, но книга написана о программировании новых приложений Windows 8.

Для написания этих приложений был введен новый объектно-ориентированный интерфейс программирования, называемый Windows Runtime или WinRT (не путайте с Windows RT — версией Windows 8 для процессоров ARM).

В настоящее время существуют три основных варианта программирования приложений Windows 8, каждый из которых основан на определенном языке программирования и языке разметки:

  • C++ и XAML
  • C# или Visual Basic и XAML
  • JavaScript и HTML5

Во всех трех вариантах задействуется интерфейс Windows Runtime, но он также поддерживается другим интерфейсом программирования для конкретного языка. Хотя смешанное использование нескольких языков в одном приложении невозможно, вы можете создавать библиотеки (типа Windows Runtime Component) с собственными файлами .winmd, доступные из любого языка Windows 8.

После долгих размышлений (и душевных терзаний) я решил, что эта книга должна быть почти полностью посвящена C# и XAML. Меня много лет убеждали в преимуществах управляемых языков для разработки и отладки, и на мой взгляд, C# лучше всех языков подходит для Windows Runtime. Надеюсь, код C# будет достаточно понятен программистам C++, чтобы эта книга была им полезна.
Я также уверен, что книга, сконцентрированная на одном языке, полезнее книги, пытающейся в равной степени рассмотреть сразу несколько языков.

Оглавление

Оглавление книги можно посмотреть здесь, а отрывок прочитать здесь.

Где купить

Купить книгу можно на piter.com (доступна бумажная и электронная версия (формат PDF)). Также книга доступна (или будет доступна в течение нескольких дней) во всех популярных интернет-магазинах и книжных магазинах страны.

Скидка

До 23 октября 2013 года для посетителей Хабры действует купон на скидку 25% при покупке книги. Скидка действительна как на бумажную, и на электронную версию книги. Чтобы получить скидку, при оформлении заказа введите код купона: 220b30cdc9b580a142889

Автор: ph_piter

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля