EFI/UEFI + 3Tb + GPT + SoftRAID = адская смесь или конвертация MBR в GPT

в 11:04, , рубрики: boot, EFI, mbr, UEFI, windows, операционные системы, системное администрирование, метки: , , , ,

Добрый день Уважаемые!

Решил написать небольшую заметку о своем печальном опыте в работе с дисками более 3Тб, GPT, UEFI. Цель простая — съэкономить чье то время. Запись будет без коррекции орфографии и пунктуации, поэтому заранее прошу прощения.

Началась эта история уже больше года назад. Отчасти это описано в моих первых постах. Кратко — решил обновить домашний файлсервер, перейдя на пару 3Тб дисков. Первоначально хотел собрать из них зеркало и поставить на него же операционку Windows Server 2008 R2, отрезав небольшой раздел. Но по ходу настройки я убедился что сделать это невозможно т.к. 3Tb диски + загрузка Windows + Intel (в моем случае Z77 чипсет), просто не совместимы. Причем кто виноват я до сих пор не понял. Пытался взять железо от AMD, но там были какие то свои заморочки (простите не помню уже, давно это было, помню что Windows устанавливался, но при первом старте валился в BSOD). Свободное время закончилось и я все бросил.

Пока файлсервер был разобран, спасал свои данные хранением их на локальном и внешнем жестком диске. Но вот пришел момент когда закончилось место на локальном диске. Посмотрев на цены, решено было приобрести внешний жесткий диск Seagate на 4Tb. Почему именно внешний? Потому что он стоит дешевле чем внутренний жесткий диск той же модели. Причем, почитав форумы, я понял что не только я один покупаю Expansion Desktop ради ST4000DM000.

Оказалось правда, что не все так просто (кто бы сомневался). Сразу после покупки я попытался извлечь жесткий диск из бокса. К сожалению, сделать это аккуратно не получалось и я решил временно использовать USB 3.0 подключение, наивно полагая что этот режим не будет отличаться от SATA подключения. И вот, спусят пол года, у меня наконец дошли руки почистить данные и я снял старый жесткий диск, а на его место поставил 4Тб, разобрав таки бокс. Включаю систему… и… пусто… вместо данных вижу 3 непонятных раздела. Пришлось собрать все обратно и вернуться к файловому серверу т.к. на 4Тб диске уже накопилось пару терабайт, которые я не мог сохранить на старый жеский диск в силу его объема в 1Тб.

Еще раз проштудировав все возможные материалы, я снова принялся за работу. Начнем конечно с флешки, теперь уже с Windows 2012 R2. Причем загружаясь, надо использовать UEFI вариант загрузки. Тут возник первый баг, в списке бут меню была только обычная версия флешки. Методом проб и ошибок, убив порядка часа времени, я понял что проблема в том, что на моей флешки был еще один раздел (нарезая образ ОС на флешку, я согласился на её формат и уничтожение всех данных, но вот незадача UltraISO отрезала 4Гб под образ, а все остальное место оставила разделом). Из GUI данный раздел удалить не получается, только Diskpart или какое нибудь стороннее ПО по управлению дисками.

Наконец получилось прогрузиться в UEFI режиме. Открываем Diskpart, создаем софтовый рейд и… как и в первый раз получаем сообщение о невозможности поставить Windows на динамические диски. Хорошо, этого я ожидал. Попробуем создать Raid средствами материнской платы, нам ведь нужно тупое зеркало и скорость не важна. Переключаем режим контроллера из AHCI в Raid и… в биос контроллера все клавиши не активны, кроме кнопки ESC!!! Да, вот такой безумный баг на материнской плате — GA-Z77N-WIFI (я правда уверен что виноват чипсет). Обновление БИОС не помогло.

Кстати с ним я опять столкнулся с багом «двух разделов» — материнская плата умеет обновлять биос прям из биоса, просто подсовываете флешку или компакт с файлом биоса и жмете прошить. Но опять же, если на вашей флешке два раздела, файл подгрузить вы не сможете т.к. система не может понять откуда его подгружать, лечится все опять же удалением одного из разделов через diskpart.

Понимая что времени у меня уже нет, а вопрос должен быть решен, я сдался и купил новый SSD в свой основной компьютер, а текущий (меньшего объема), поставил в файлсервер в качестве загрузочного. Поставив 2012 R2 поигрался с виртуальными дисками, но т.к. в сети было мало информации о надежности данного решения, вернулся к обычным динамическим дискам, нарезав «зеркало» на 1Тб для важных данных и «страйп» в 3Тб для не критичных данных. После чего слил на эти диски данные с 4Тб диска.

Казалось бы все да? Пора успокоиться и наслаждаться жизнью. В очередной раз вкрутил 4Тб диск в компьютер. Загрузил Windows, сижу все еще на семерке, которую поставил уже довольно давно, на 8.1 не спешу т.к. боюсь что свалится лицензия с Windows и офиса и не уверен что Майкрософт даст их активировать повторно (покупал на работе по какой то программе с Майкрософтом). Ладно, захожу в менеджер дисков, удаляю непонятные, MBR разделы (получается плата в USB боксе имеет какую то логику свою), конвертирую диск в GPT и жму быстрый формат… но ничего не происходит, точнее форматирование не начинается и тупо висит. Перегрузился. Проделываю то же самое через diskpart. Все тоже самое. Acronis также не помог. Создание разделов меньшего объема не помогало. Ладно, мы уже ученые… гружусь в UEFI режиме с флешки от Windows 8.1. Открываем diskpart и успешно проводим форматирование. Важно отметить что мой основной компьютер UEFI совместим, материнская плата ASUS V GENE. Гружу Windows… но дальше логотипа загрузка не проходит. Вот как это объяснить? Получается если мое железо не UEFI совместимое, то я вижу диски более 3Тб кусками, а если совместимое НО! Windows был установлен на MBR раздел обычным способом, то я вообще ничего не могу увидеть. Странно, но на форумах не смог найти подобной проблемы, на ум пришли два варианта решения:

1. Поставить Windows 8.1 в UEFI режиме. Минусы: Заново все настраивать. Скорей всего потеряю лицензию.
2. Мигрировать текущую 7-ку на UEFI. Минусы: Процесс не стандартный и недостаточно описанный.

Конечно я выбрал второй вариант. В интернете нашлось несколько заметок на данную тему. В том числе о утилите которая проделывает данную операцию, жаль что бесплатно она уже не распространяется. Поэтому за основу я взял статью на Майкрософте — MBR to GTP. Предварительно правда мне пришлось немного подрезать раздел т.к. моя загрузочная партиция была всего 100Мб. Правда в итоге я получил ошибку файла winload.exe missing or corrupt. Далее я несколько часов развлекался с восстановлением загрузочной партиции и перепробовал порядка 3-х методов. В том числе из этой статьи. Результата не было.

Я понял что слишком спешу и надо спокойно подумать. Во первых оказалось что часть операций я делал с флешки Windows 8.1 в которой утилиты имееют более широкий функционал, но работают как то по другому. Во вторых я понял что я уже столько всего сделал, что мог испортить даже рабочую систему уже. Решил все сделать с нуля, используя Windows 7 SP1 диск и инструкцию с сайта Майкрософт. И о чудо! Все получилось. Система без проблем увидела 4Tb диск, но активация все же отвалилась :-)

Итого. Несмотря на видимый прогресс, все еще остается большое кол-во подводных камней — ограничений. Еще раз хочу сказать, цель моей статьи сохранить время других людей, я убил почти все выходные под эту задачу.

Автор: infeneon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля