Компьютерная сеть атомной станции Фукусима всё ещё работает на Windows XP

в 11:33, , рубрики: microsoft, windows, Windows XP, фукусима, япония, метки: ,

Независимый аудит, проведённый для оценки технического состояния атомной станции Фукусима, выявил, что компьютеры АЭС до сих пор работают на операционной системе Windows XP. В связи с этим управляющая станцией компания Tokyo Electric Power открыто объявила, что надеется сэкономить $3.6 млрд иен (около $30 млн), отложив обновление 48 000 компьютеров Фукусимы на более новую операционную систему до 2018 года. Официальная поддержка Windows XP Service Pack 3 была прекращена Microsoft 8 апреля 2014 года.

Аудит проводила японская компания Board of Audit по заказу японского правительства в связи со значительными суммами, которые тратятся на ликвидацию последствий аварии на АЭС в 2011 году. Проверка была закончена в конце марте и её результаты можно посмотреть по этой ссылке.

Несмотря на то, что в Tokyo Electric Power посчитали возможным отложить апгрейд компьютерной сети АЭС как минимум на три года, аудиторы рекомендовали обновить ОС как можно быстрее. Даже с учётом того, что компьютерная сеть Фукусимы полностью изолирована от интернета, пресловутый человеческий фактор всё ещё остаётся серьёзной причиной безопасности. Эксперты напомнили об истории компьютерного вируса Stuxnet, поразившего объекты ядерной программы Ирана и приведшему в конце к концов к серьёзному урону для неё.

В результате землетрясения и цунами на Фукусима-1 в марте 2011 года произошла авария, приведшая к расплавлению активной зоны реакторов на трёх энергоблоках. Японские инженеры считают, что для восстановления АЭС в рабочее состояние может потребоваться около 40 лет.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля