Microsoft прекратила разработку Windows, новых версий больше не будет

в 12:21, , рубрики: microsoft, windows, будете платить за каждый месяц, заправьте виндоус на десятку, как же хорошо что я на os x, никто не читает теги, обновления, операционные системы, существенная лавка гробовщика, тесты на заключенных

Microsoft прекратила разработку Windows, новых версий больше не будет - 1

«Мы вот прям сейчас выпускаем Windows 10, ну… значит, Windows 10-то мы выпускаем. Ну и Windows 10 — последняя версия-то будет теперь, так что мы все всё еще работаем над Windows 10, ох, работаем… пока не зарелизим, в общем» — такое заявление сделал Джерри Никсон (Jerry Nixon), сотрудник корпорации и разработчик-евангелист, выступавший с докладом на конференции Ignite на этой неделе.

Никсон объяснил, что когда Microsoft выпускала Windows 8.1 в прошлом году, разработка Windows 10 велась одновременно с ней. Теперь сотрудники Microsoft могут свободно говорить о будущих обновлениях к Windows 10, потому что секретных обновлений больше не будет. Несмотря на то, что эти заявления звучат так, как будто Microsoft решила убить Windows и не выпускать новых версий, реальность немного более сложна. Будущее — «Windows as a Service».

«Вся мякотка в Windows as a Service»

В Microsoft долгое время обсуждали идею Windows как сервиса, но компания пока не снизошла до объяснений, как именно эта идея совместима с будущими версиями Windows. Возможная причина — больше не будет никаких мажорных версий Windows в обозримом будущем. Microsoft изменила подход к разработке и развертыванию Windows, и Windows 10 является первым блином в этом направлении. Вместо больших релизов теперь будут регулярные улучшения и обновления. Частично это реализовано путем разделения компонентов операционной системы, будь то меню «Пуск» или пасьянс «Косынка», на отдельные части, которые могут быть обновлены независимо от ядра. Это, конечно же, существенная лавка гробовщика, но Microsoft активно работала над этим концептом для Windows 10, чтобы убедиться, что все будет работать на разных типах устройств.

Microsoft уже готова к выпуску ряда приложений и сервисов, которые станут одними из движущих частей Windows 10, и мы станем этому свидетелями в ближайшие месяцы. Компания уже тестирует превью-билды Windows 10 на добровольцах и заключенных. Некоторые приложения — Xbox, Mail и Office — уже адаптированы под ежемесячный цикл обновлений, сродни их мобильным аналогам, вместо накатывания жирных обновлений каждые несколько лет, которые все равно никто не хочет ставить и ретроградствует, пользуясь Office 2003.

«Windows не мертва, в отличие от нумерации версий»

Когда я обратился в Microsoft по поводу заявлений Никсона, в компании не стали их опровергать. «Недавние комментарии на конференции Ignite по поводу Windows 10 отражают беспрерывный способ доставки инноваций и обновлений пользователям Windows» — заявил спикер Microsoft в ответ на запрос The Verge, — «Мы сейчас пока не обсуждаем брендирование будущих версий, но покупатели могут быть уверены в том, что Windows 10 будет всегда свежей и работать на куче устройств, начиная от ПК и заканчивая Surface Hub, HoloLens и Xbox. Мы нацелены на долгое будущее инноваций Windows.»

С Windows 10, настало время перестать рассматривать Windows как повод для ежегодной шумихи по поводу новой версии. Во многом сродни тому, как регулярно выходят обновления Google Chrome, с номерами версий, на которые никто не обращает внимания, подход, который решила испробовать Microsoft, скорее всего, приведет к подобному исходу. В этом и заключается суть идеи Windows as a Service. Естественно, Microsoft может попробовать использовать названия Windows 11 или Windows 12 в будущем, но если люди просто обновятся до десятки, и регулярные обновления всех устроят, то, скорее всего, все будут называть операционную систему просто Windows, не заботясь о ее настоящем порядковом номере.

Автор: mwizard

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля