Windows 10 застолбит «Майкрософту» участок посреди интернета вещей

в 17:18, , рубрики: AllJoyn, iridium mobile, microsoft, windows, Windows 10, Блог компании iRidium mobile, Интернет вещей, иридиум, умный дом, метки:
Комментарии к записи Windows 10 застолбит «Майкрософту» участок посреди интернета вещей отключены

Одно из самых значительных и вместе с тем малоупоминаемых нововведений в грядущем 29 июля выпуске Windows 10 — встроенная поддержка нового стандарта интернета вещей AllJoyn.

Windows 10 застолбит «Майкрософту» участок посреди интернета вещей - 1

Вкупе с изменившейся политикой распространения своей ОСи (бесплатный апгрейд в течение одного года, бесплатную или очень дешевую сборку), это даёт повод взглянуть на Microsoft как на ещё одного претендента на лидерство на рынке Internet of Things.

Стандарт AllJoyn создан альянсом AllSeen Alliance, в который входят Cisco, Qualcomm, Honeywell и еще 150 компаний. Одна за другой они объявляют о том, что уже встроили AllJoyn в свою технику (в список уже входят LG, Sharp, Haier, Panasonic, Sony, Electrolux и Sears). Microsoft присоединилась AllJoyn в прошлом году.


Судя по количеству просмотров, тема явно недооценена

AllJoyn – предшественник и конкурент гугловской платформе Brillo, о котором мы уже писали, и Apple HomeKit, о котором расскажем совсем скоро. Все они обещают объединить управление и наладить коммуникацию между всеми системами и гаждетами для “умного дома”. В отличие от Apple HomeKit, для которого нужны гаджеты со специальным чипом, AllJoyn полностью software-based и совместим с любыми устройствами.

Примеры, как это может работать, приводит журнал Time. Если у вас есть девайс на Windows 10, вы можете слушать Spotify на беспроводном проигрывателе Musaic (это такое название, а не опечатка), а на экране домашнего телевизора LG будет отображаться название трека и информация о песне. Или, при более сложной конфигурации, вы сообщаете системе, что собираетесь спать, и AllJoyn быстро сканирует все соединенные устройства на предмет работы в нужном режиме. Если система обнаружит, что, к примеру, гараж остался открытым, она уведомит об этом и предложит его закрыть (если, конечно, дверь тоже оборудована запирающей системой, соединенной с AllJoyn).

Windows 10 застолбит «Майкрософту» участок посреди интернета вещей - 2

Установка бесплатного Windows 10 на все Raspberry Pi2 и поддержка партнеров по AllSeen позволит MS посоревноваться в захвате рынка со стандартами Google и Apple, которые решили не участвовать в open source. В любом случае, новый виртуальный помощник Cortana от Microsoft будет доступен и на iOS, и на Android, так что два гиганта, возможно, подключатся к AllJoyn таким способом.

Qualcomm, как и MS, сделал ставку на Alljoyn в своей стратегии Internet of Everything. Они уверены, что к 2018 будет выпущено 5 миллиардов девайсов, объединенных между собой: на смену «интернету вещей» придет «интернет всего». Чтобы заранее захватить как можно большую часть рынка, компания в мае анонсировала два новых IoT-процессора QCA401x и QCA4531, которые через Wi-Fi объединят различные сенсоры, гаджеты и приложения.

Мы тоже ждём релиза AllJoyn в Windows 10, обязательно его попробуем в деле и расскажем подробнее. А станет ли iRidium mobile поддерживать этот стандарт, будет зависеть от того, как AllJoyn встретят разработчики софта для умных домов.

Windows 10 застолбит «Майкрософту» участок посреди интернета вещей - 3

Автор: iRidiumMobile

Источник

Поделиться новостью