Новый Dell XPS 13: Как уменьшить 13-дюймовый ноутбук с пользой для дела?

в 9:55, , рубрики: 802.11ac, dell, IGZO, intel, ssd, UltraSharp, windows, xps, XPS 13, Блог компании Dell, Железо, Ноутбуки, ультрабук

Выбирая мобильный компьютер, мы обычно предъявляем к нему довольно противоречивые требования. Конечно же, он должен быть максимально компактным и легким. И в то же время – оставаться мощным, полностью функциональным и как можно дольше работать от аккумулятора. В абсолютном большинстве случаев добиться сочетания всех требований в одном устройстве оказывается невозможным. В чем-то непременно приходится идти на компромисс.

Новый Dell XPS 13: Как уменьшить 13-дюймовый ноутбук с пользой для дела? - 1

Я не буду говорить, что в новом Dell XPS 13 инженеры сотворили чудо, потому что сам в чудеса не верю. Но давайте вместе посмотрим – насколько же им удалось к нему приблизиться.

XPS 13 позиционируется, как самый маленький в мире ноутбук с 13-дюймовым экраном. Очевидно, что сами дюймы уменьшению не подлежат, поэтому в Dell практически полностью избавились от рамок по бокам экрана. Что получилось в результате?

Так новый XPS 13 смотрится на ультрабуке HP Spectre x360. Разумеется, тоже 13-дюймовом.

Новый Dell XPS 13: Как уменьшить 13-дюймовый ноутбук с пользой для дела? - 2

А вот так – на MacBook Pro 13.

Новый Dell XPS 13: Как уменьшить 13-дюймовый ноутбук с пользой для дела? - 3

Разница, как видим, более, чем заметная. Покопавшись на своем складе техники, я нашел Sony VAIO TZ1, который в 2007 году был эталоном изящества и компактности. Экран у него 11-дюймовый. Удивительное дело: 13-дюймовый Dell оказался лишь незначительно длиннее, а по ширине они с TZ просто одинаковые.

Новый Dell XPS 13: Как уменьшить 13-дюймовый ноутбук с пользой для дела? - 4
Новый Dell XPS 13: Как уменьшить 13-дюймовый ноутбук с пользой для дела? - 5

Что дает нам такая компактность? Во-первых, это просто красиво, когда экран занимает почти всю поверхность верхней крышки, и между изображением и окружающим миром остается совсем узенькая малозаметная рамка. Во-вторых, чем меньше ноутбук, тем удобнее его носить с собой. По поводу защитных функций рамки переживать не приходится: корпус нового XPS 13 вырезан из единого алюминиевого блока (где-то мы о подобном слышали, да?), и если удар окажется такой силы, что сомнет металл, даже обычная толстая рамка экран не спасет. Поэтому «безграничность» следует воспринимать, как влияние технического прогресса. Скорее всего, в ближайшем будущем такие экраны станут стандартом для ультрабуков. Пока же он есть только у Dell, и в фирменных магазинах Microsoft Store в Штатах, где выставляют самые-самые функциональные компьютеры на Windows, Dell XPS 13 собирает самую большую аудиторию. Лично наблюдал месяц назад в Сан-Франциско и Лас-Вегасе.

Новый Dell XPS 13: Как уменьшить 13-дюймовый ноутбук с пользой для дела? - 6

Сам экран может быть двух видов. В более дешевых версиях используется матрица с разрешением Full HD. В топовых стоит матрица UltraSharp с разрешением QHD+ (3200 x 1800, технология IGZO). У меня на руках была одна из старших моделей с QHD+, и картинка, конечно, завораживающе хороша. Но в то же время 13 дюймов – это не та диагональ, где можно всерьез различать мельчайшие детали фотографий и видео, поэтому, если очень хочется сэкономить – можно остановиться на Full HD. У такого экрана нет дополнительных красивых слов в названии, но матрица IPS отличного качества, и уже с метра вы, скорее всего, не почувствуете разницы с UltraSharp. Понимаю, что сейчас похож на ретрограда, но все так и обстоит на самом деле. Экран QHD+ сенсорный, распознает касания 10 пальцев одновременно. Версия с Full HD на пальцы реагировать не обучена, и для кого-то это может стать даже плюсом.

Новый Dell XPS 13: Как уменьшить 13-дюймовый ноутбук с пользой для дела? - 7

Экран QHD+ покрыт Gorilla Glass NBT, дополнительно защищающим его от повреждений и сбора «пальцев». Зато у версии с Full HD есть важное преимущество. Если заявленное время автономной работы XPS 13 с QHD+ составляет 11 часов в режиме веб-серфинга при уровне подсветки 40%, то младшая версия работает до 15 часов (дело в том, что большее разрешение экрана сильнее нагружает графическую систему, а также требует больше энергии на подсветку матрицы).

У меня, повторюсь, была только версия с QHD+, и в моем собственном режиме – с подсветкой 75% и с кучей закладок в браузере – ноутбук проработал девять с половиной часов, после чего попросился к розетке и уснул. Это в режиме, именуемый «Сбалансированный». А если включить «Максимальную производительность», где яркость на максимум, и процессор постоянно держится «под парами», не сбрасывая частоту, заряда хватает на 6 часов. Предполагаю, что в случае с Full HD речь может идти о 12-13 часах в сбалансированном режиме, и это очень круто. Непривычно, когда ультрабук работает существенно дольше, чем планшет.

За счет чего достигается такая продолжительность автономной работы?

Новый Dell XPS 13: Как уменьшить 13-дюймовый ноутбук с пользой для дела? - 8

Во-первых, в этом заслуга процессоров семейства Intel Core 5-го поколения. В зависимости от модели, это может быть Core i5-5200U (штатная частота 2.2 ГГц) или Core i7-5500U (2.4 ГГц). В США также продается модель на Core i3-5010U (2.1 ГГц). По производительности в обычных вычислениях они отличаются от четвертого поколения не слишком существенно. В бенчмарках, конечно, прирост налицо, но в повседневных задачах вы вряд ли сможете почувствовать существенное ускорение. В то же время, новые Core i5 выполнены по 14-нанометровому техпроцессу (вместо 22-нанометрового у предшественников), и в них интегрировано графическое ядро Intel HD Graphics 5500, которое в играх примерно на 20-25% быстрее, чем в прошлом поколении ультрамобильных процессоров (в Core i3 графическое ядро называется также, но в нем 23 исполнительных блока вместо 24 в Corei5/i7). На практике это означает, что вы сможете играть в World of Tanks в Full HD со средними настройками при FPS около 40. В QHD+ для достижения такого же показателя придется понизить настройки графики до минимальных.
Несмотря на возросшую частоту и скорость GPU, энергопотребление у новых Intel Core снизилось примерно на четверть. И это первая причина долгой автономной работы Dell XPS 13.

Новый Dell XPS 13: Как уменьшить 13-дюймовый ноутбук с пользой для дела? - 9

Вторая причина более банальна – солидная батарея. Ее четыре ячейки занимают больше половины корпуса ноутбука, и суммарная емкость составляет 52 Вт-ч. Это не рекорд, но даже в более крупных моделях часто встречаются батареи послабее. Приятно, что в погоне за компактностью не забыли о таком важном параметре.

Новый Dell XPS 13: Как уменьшить 13-дюймовый ноутбук с пользой для дела? - 10

Кроме батареи внутри нас встречает довольно крупный вентилятор фирмы FCN. Эта марка только начинает отъедать долю рынка, который прежде, казалось, полностью принадлежал Sunon. Увеличенный диаметр пропеллера позволяет ему вращаться медленнее, и, с учетом и без того не слишком жаркого нрава процессора, система охлаждения дает о себе знать довольно редко и шумом не донимает. Только обратите внимание, что воздух выдувается снизу, а не сбоку. И теплый мягкий плед, на котором стоит ноутбук, способен создать совершенно не нужный затор. Вреда железу он не нанесет (процессор начнет сбрасывать частоту только разогревшись до 105 градусов, что вряд ли возможно в принципе), но шума немного прибавится.

Новый Dell XPS 13: Как уменьшить 13-дюймовый ноутбук с пользой для дела? - 11

Емкость SSD может быть от 128 до 512 Гбайт, в зависимости от модели. В моем экземпляре стоял Samsung PM851 объемом 256 Гбайт. Это модель средней ценовой категории со скоростью чтения 500 Мбайт/с и записи 250 Мбайт/с.

Новый Dell XPS 13: Как уменьшить 13-дюймовый ноутбук с пользой для дела? - 12

По соседству установлен беспроводной двухдиапазонный адаптер Intel 7265 Wireless-N. Как следует из названия, он поддерживает только стандарт 802.11n, но у меня есть две хорошие новости. Во-первых, беспроводной адаптер и SSD можно легко поменять. Во-вторых, Минсвязи наконец-то разрешило поставлять в Россию ноутбуки с поддержкой 802.11ac, и в ассортименте российского представительства однажды появятся модели с таковой. Даже если сетевая инфраструктура дома или предприятия 802.11ac еще не поддерживает, все равно стоит брать правильную версию. Разница в цене (если и есть) смешная, а преимуществ на будущее немало. Максимальная скорость соединения 300 Мбит/с т 867 Мбит/с – это, согласитесь, две большие разницы.

Оперативная память распаяна на плате и апгрейду не подлежит. Ее объем одинаков во всех моделях — 8 Гбайт. Для ультрабука этого вполне достаточно. И не только для ультрабука, кстати.

Новый Dell XPS 13: Как уменьшить 13-дюймовый ноутбук с пользой для дела? - 13
Новый Dell XPS 13: Как уменьшить 13-дюймовый ноутбук с пользой для дела? - 14

Пока корпус не закрыт, обратим внимание на то, что все разъемы а) впаяны в материнскую плату, б) усилены и в) хорошо экранированы. Это значит, что случайно свернуть USB или Display Port не получится, для этого надо сильно постараться. От правого USB-порта можно заряжать что-нибудь полезное, даже если ноутбук в это время выключен. А всего в нашем распоряжении два порта USB 3.0, один Mini Display Port, кардридер, разъем для подключения наушников и традиционный для ноутбуков Dell индикатор, позволяющий быстро определить уровень заряда аккумулятора, не включая компьютер. И, конечно, гнездо для подключения зарядного устройства. В наше время это уже стоит уточнять.

Новый Dell XPS 13: Как уменьшить 13-дюймовый ноутбук с пользой для дела? - 15
Следы от фрезы, выточившей корпус из бруска алюминия

Я еще обратил внимание на крупные динамики. Они действительно больше обычных, и, как выяснилось, неспроста. Честно говоря, раньше такого звука в ультрабуках мне слышать не приходилось. Очень громкий, с ярко выраженными басами, с хорошей стереобазой. На XPS 13 действительно можно слушать музыку, а не только болтать по «Скайпу» или смотреть ролики на Youtube. Комнату на 20-30 метров он заполнит звуком легко и непринужденно. Кстати, о болтовне по «Скайпу»: разрешение камеры 720p, и у нее два микрофона. Последнее полезно при общении в шумных помещениях или на улице.

Новый Dell XPS 13: Как уменьшить 13-дюймовый ноутбук с пользой для дела? - 16

Пространство вокруг клавиатуры изготовлено из углепластика, давно знакомого по другим мобильным компьютерам Dell. Действительно, лучшее враг хорошего, а этот материал хорошо выглядит и не стирается под кистями рук. И в жизни, как ни странно, выглядит гораздо лучше, чем на фотографиях.

Новый Dell XPS 13: Как уменьшить 13-дюймовый ноутбук с пользой для дела? - 17

На клавиатуре от уменьшения пострадали в основном функциональные клавиши – они какие-то совсем мелкие. Все остальные остались полноразмерными, и руки на них ложатся комфортно, без необходимости привыкать и переучиваться, печатая вслепую. Есть двухуровневая подсветка клавиатуры, которую можно и вовсе отключить. Ход клавиш оптимальный, процесс набора текста практически бесшумен. В общем, с учетом размеров аппарата – отличная клавиатура. И без учета тоже.

С тачпадом случилось забавное. При первом включении он мне не понравился. Почему-то не удавалось с достаточной точностью попадать по объектам на экране. С подозрением посмотрел на собственные пальцы, но тут вдруг появилось сообщение от утилиты Dell Update, что для тачпада есть новая прошивка. Установил ее – и проблемы с точностью сразу исчезли. Набор фирменных утилит довольно скромен и не отжирает пространство на SSD, но все, что надо имеется и работает. Обновления, резервное копирование и восстановление, связь с центром поддержки, магазин дополнительных приложений Dell и партнеров – а что, в общем-то, еще надо?

Итого

В новом XPS 13 инженерам Dell удалось существенно уменьшить размеры ноутбука, не пойдя на хоть сколько-то существенный компромисс в важных для пользователя вещах. Производительность, прочность, диагональ экрана, время автономной работы, размеры клавиатуры, разъемы, звук, наконец – все, как у других 13-дюймовых моделей (или даже лучше). При этом габариты, как у 12-дюймового, а то и меньше. Плюс узкие рамки экрана, как выяснилось, улучшают пользовательский опыт, заставляя картинку буквально вписываться в окружающий мир.

Работает XPS 13, понятное дело, на Windows 8.1 Pro, которую можно будет 29 июля бесплатно обновить до Windows 10 (я это на личном ноутбуке сделаю обязательно).

Что же касается цены (тяжелый вздох), то она, как и у всех топовых компактных ноутбуков, довольно внушительная. Базовая конфигурация с Core i5, 8 Гбайт ОЗУ, SSD на 256 Гбайт и экраном Full HD обойдется в 89 990 рублей. Приятным бонусом для ценителей будет МАТОВЫЙ ЭКРАН у этой версии. Все остальные конфигурации дороже – например, за Core i7 и QHD+ придется доплатить около 12 тысяч.

Новый Dell XPS 13: Как уменьшить 13-дюймовый ноутбук с пользой для дела? - 18

Если такие сумму не пугают, и пришло время поменять ноутбук – советую присмотреться к Dell XPS 13. Если пугает… Что же, давайте просто порадуемся неторопливой, но верной поступи прогресса, и тому, какие полезные улучшения без вреда для всего наработанного прежде он приносит в мир.

Автор: vilianov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля