Первые сутки с Windows 10: 14 миллионов установок и немного сюрпризов

в 16:41, , рубрики: microsoft, windows, Windows 10, десятка

image

Microsoft рапортует об успехах: в первый же день выхода новой, десятой версии Windows, её установили на 14 миллионов компьютеров. В течение нескольких недель автоматическое обновление станет доступным для всех желающих обновиться обладателей 7-й и 8-й версий операционки. Параллельно Microsoft выпускает патчи с исправлениями к ошибкам, которые были найдены в последние дни.

Windows 10 стала первой версией ОС, которую Microsoft предлагает легальным владельцам предыдущих версий бесплатно. Это, вкупе с тем фактом, что «десятку» очень сильно «допилили» со времён «восьмёрки», позволяет предположить, что обновлять систему пользователи будут гораздо быстрее, чем это происходило с предыдущими версиями операционки.

Из сюрпризов, которые ожидали новых пользователей системы, можно отметить следующие.

Обновления (патчи) теперь скачиваются по решению ОС – система больше не предлагает скачивать их по желанию пользователя. Возможно, это сделано для повышения безопасности самих пользователей. Но опытные юзеры смогут настроить это через групповые политики (gpedit.msc).

Скачивание дистрибутива Windows сделано по системе peer2peer – так Microsoft подстраховалась от перегрузки своих серверов. Эта система, которую впервые представил протокол BitTorrent, давно используется разными компаниями для распространения цифрового контента (например, для купленных цифровых версий игр). Если по каким-то причинам вам жалко вашего исходящего трафика, эта функция отключается в настройках.

Первые сутки с Windows 10: 14 миллионов установок и немного сюрпризов - 2

О неприятном сюрпризе сообщил фонд Mozilla, разрабатывающий, в числе прочих продуктов, браузер Firefox. В Windows 10 появилась система назначения программ по умолчанию для различных задач, и браузер по умолчанию теперь тоже необходимо настраивать в особом меню.

Эту настройку можно сделать как во время установки, так и в любой момент во время работы. При этом сам браузер уже не может сделать себя браузером по умолчанию – видимо, опять-таки из соображений безопасности. Если пользователь соглашается на предложение браузера установить его основным, система открывает общее меню для настроек программ по умолчанию, где пользователь должен самостоятельно найти раздел «Web» и поменять программу на нужную.

Такая ситуация возмутила команду Mozilla, и как в блоге, так и в открытом письме к Microsoft, директор фонда Крис Бирд назвал такой ход «агрессивным» и призвал упростить процедуру смены браузера для более справедливого, по его мнению, отношения к пользователю. Microsoft в ответном письма обрисовала ситуацию в том ключе, что эти настройки пользователь при желании сможет изменить самостоятельно – а если статистика по использованию операционки, которую соберёт компания, подскажет ей о необходимости поменять интерфейс, то она это сделает.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля