10 лет uTorrent: краткая история одного из самых популярных в мире приложений

в 20:43, , рубрики: bittorrent, utorrent, windows, история, История ИТ

imageКогда приложение uTorrent вышло в 2005 году, оно быстро стало популярным благодаря своей простоте, безопасности и неприхотливости в ресурсах. Десять лет назад оно превосходило своих конкурентов, а сейчас uTorrent активно используют сто пятьдесят миллионов человек. Это одно из самых популярных и часто используемых приложений за всю историю.

uTorrent стал доступен широкой публике 18 сентября 2005 года. С того момента сильно изменилась целевая аудитория программы. Если десять лет назад им начали пользоваться гики, то сейчас через uTorrent могут качать сериалы наши мамы, папы, бабушки и дедушки и другие люди, кого и близко нельзя назвать экспертами в компьютерах.

Как всё начиналось

Символ "μ" в названии μTorrent означает «micro». Разработчик Людвиг Стригеус (Ludvig Strigeus) в 2004 году начал работать над эффективным BitTorrent-клиентом, который не стал бы использовать слишком много ресурсов.

Стригеус работал над приложением в свободное время, но вскоре занялся другими делами, и проект застопорился. В сентябре 2005 года Стригеус к нему вернулся и уже спустя три дня представил первую версию μTorrent.

Спустя дни приложение заработало популярность среди пользователей Windows. За следующие несколько месяцев новым торрент-клиентом начали пользоваться сотни тысяч человек. К декабрю 2008 года им пользовались двадцать восемь миллионов человек, а к 2010 году их количество достигло ста миллионов. Сейчас программу используют сто пятьдесят миллионов человек.

image
Сайт μTorrent.com в октябре 2005 года

Развитие

За первый год работы с приложением Людвиг Стригеус сделал ряд ключевых нововведений, которые сейчас являются неотъемлемой частью BitTorrent-экосистемы. Это протокол DHT, позволяющий BitTorrent-клиентам находить друг друга без трекера, и шифрование BitTorrent.

Новым приложением быстро заинтересовалась компания BitTorrent. Её глава Ашвин Навин поблагодарил Стригеуса за его инновации в 2006 году. Одной благодарностью дело не закончилось…

Покупка

7 декабря 2006 года, спустя чуть более года после первого релиза, компания BitTorrent Inc. купила μTorrent после того, как сама получила новые вложения в очередном раунде финансирования. С помощью μTorrent компания хотела расширить базу пользователей. Поглощение повысило потенциал μTorrent, количество пользователей выросло.

Людвиг Стригеус стал техническим консультантом BitTorrent и занялся другим P2P-проектом — легальным стримингом музыки Spotify.

В следующие годы в компании разработали uTP-протокол и добавили поддержку операционных систем Mac и Linux. К 2007 году у μTorrent было больше пользователей, чем у любого другого BitTorrent-клиента, и в два раза больше, чем у ближайшего преследователя.

Деньги

Как и любому другому коммерческому torrent-клиенту, приложению была нужна бизнес-модель. Многие годы компания зарабатывает на установке дополнительного софта — например, тулбаров. Этот софт с отмеченными «флажками» появлялся во время установки самого приложения, и не всегда пользователи вовремя замечали его и убирали отметки.

В марте этого года μTorrent втихомолку начал устанавливать майнер биткойнов — программу EpicScale. Она использовала время простоя процессора компьютера для своих нужд — обсчётов физических симуляций, решения математических задач и майнинга криптовалют, которые идут на благотворительность и используются «в целях улучшения мира, в котором мы живём». Уже девятого марта разработчики μTorrent извинились за установку майнера без ведома пользователей, но объявили, что морально поддерживают разработчика EpicScale.

Другая часть выручки приходится на встроенную рекламу. Когда μTorrent анонсировал рекламу в приложении, многие пользователи сильно расстроились, но вскоре перестали обращать на это столько внимания. Точная сумма выручки с рекламы неизвестна.

В августе 2015 года μTorrent рассказал о новом способе монетизации — приложение будет просить пользователей о деньгах.

10 лет uTorrent: краткая история одного из самых популярных в мире приложений - 3
Реклама в μTorrent

За десять лет приложение обросло большим количеством новых функций, хотя и выглядит почти так же, как и в 2005 году. Но если в 2005 году «очень маленькое» приложение, весило 97 килобайт, то сейчас uTorrent весит почти два мегабайта.

image
μTorrent version 1.1

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля