Обзор Lima: персональный облачный сервис с неограниченным объемом

в 7:22, , рубрики: android, dropbox-killer, icloud, Lima, Madrobots, onedrive, windows, Блог компании Madrobots, жесткие диски, Накопители, облачные сервисы, облачные хранилища

Облачные сервисы медленно, но верно вытесняют физические накопители из повседневной жизни. Все больше пользователей предпочитают хранить свои файлы удаленно: это позволяет сэкономить на дополнительном оборудовании и получить доступ к данным с любого устройства. С другой стороны, многие не спешат доверить личную информацию третьему лицу, да и выделенного объёма зачастую не хватает. Lima — устройство от молодой команды CGC, призванное примирить оба лагеря и сделать «облака» более осязаемыми.

Назначение

Казалось бы, если есть такие популярные сервисы, как Dropbox, Google Диск или iCloud, зачем изобретать велосипед и пытаться конкурировать с гигантами рынка? Однако стартап набрал $1.2 млн при установленном бюджете $69000, привлек $2.5 млн от французского венчурного фонда и собрал почти 20 тысяч предзаказов. Оказалось, покупатели заинтересованы в возможностях, которые предоставляет Lima.

Обзор Lima: персональный облачный сервис с неограниченным объемом - 1

Основное преимущество устройства заключается в том, что вы храните свои данные не на сервере, а на личном жестком диске, то есть ваш жесткий диск и является сервером.

Из этого свойства вытекает несколько важных особенностей. Во-первых, информация недоступна третьим лицам, а значит приверженцы теории заговора могут спать спокойно. Если не вдаваться в подробности: при установке Lima генерируется пара ключей, которые привязаны к вашей почте и защищены вашим же паролем. Ключи хранятся в памяти самого устройства и у посторонних к ним нет никакого доступа.

Обзор Lima: персональный облачный сервис с неограниченным объемом - 2

Во-вторых, свободное пространство ограничивается только объемом HDD, а не тарифным планом облачного хранилища. Простая арифметика: бизнес-тариф в Dropbox обойдется в $750 в год, а внешний жесткий диск на 5 ТБ будет стоить всего 150-200 долларов. За обслуживание 1 ТБ те же Яндекс.Диск и Google просят 2000 рублей и $120 в год соответственно.

Обзор Lima: персональный облачный сервис с неограниченным объемом - 3

Lima поддерживает большинство популярных операционных систем, а все изменения отображаются в реальном времени: вот вы отредактировали фотографию дома на Mac, и тут же она автоматически обновилась в вашем рабочем компьютере с Windows, на смартфоне с iOS и на планшете с Android. Именно в этом скрывается основное отличие Lima от Dropbox и других сервисов: вы оперируете файлами в едином рабочем пространстве, а не с их копиями на каждом устройстве.

Установка

Комплект поставки включает само устройство, кабель Ethernet длиной 40 см, зарядное устройство и переходник на евророзетку. Установка займет всего пару минут: Lima подключается к роутеру и жесткому диску, после чего надо скачать приложение и зайти в предварительно созданный аккаунт. Можно установить два и более устройств Lima, например, в офисе и дома, что позволит разбить область задач и сделать работу более комфортной.

Обзор Lima: персональный облачный сервис с неограниченным объемом - 4

Не обязательно подключать пустой HDD. Lima ничего не удаляет на жестком диске, только создает отдельную папку в корне. Само устройство отображается как внешний накопитель. Разработчики заявляют, что Lima протестировано с HDD объемом до 7 ТБ, однако теоретически возможности безграничны.

Обзор Lima: персональный облачный сервис с неограниченным объемом - 5

Стоит отметить, что поддерживаются диски и с USB 2.0, и 3.0, однако в последнем случае скорость урезается до аналогичной USB 2.0. И еще: на данный момент впервые подключенный хард отображается как пустой. Пугаться не стоит, разработчики знают об этой проблеме и обещают скоро исправить.

Обзор Lima: персональный облачный сервис с неограниченным объемом - 6

Обзор Lima: персональный облачный сервис с неограниченным объемом - 7

На главном экране десктопного приложения можно следить за расходом свободного пространства и статусом Lima. Здесь даже отображается цвет вашего устройства (всего доступно 6 вариантов) и тип подключенного диска. В разделе «Мои устройства» отображается основной компьютер и остальные гаджеты.

Обзор Lima: персональный облачный сервис с неограниченным объемом - 8

Обзор Lima: персональный облачный сервис с неограниченным объемом - 9

При установке приложения на компьютер есть возможность скачать и версию для смартфонов. Для этого надо либо получить ссылку на скачивание по SMS, либо ввести в браузере https://install.meetlima.com/. Приложение позволяет автоматически синхронизировать фото и видео, а также сохранять любые файлы для просмотра оффлайн. Кстати, в отличие от Google Диск или Dropbox, здесь можно загружать папки целиком.

Обзор Lima: персональный облачный сервис с неограниченным объемом - 10

Pioneer Kit и Unified

Существует две версии Lima: Pioneer Kit и Unified. Все, что написано выше, соответствует базовой комплектации Pioner Kit. Чтобы получить Unified, необходимо в настройках ввести специальный код, который пока недоступен, однако разработчики обещают начать рассылку в ближайшее время.

Обзор Lima: персональный облачный сервис с неограниченным объемом - 11

Главной фишкой этой версии является синхронизация иерархии рабочего пространства. То есть все ваши папки, документы и рабочие файлы будут синхронизироваться в одном и том же порядке и положении на любом устройстве. В «пионерском» режиме придется самому определять что и откуда вы хотите синхронизировать. Следить за обновлениями, а также узнать о том, как Lima делает жизнь обычных пользователей лучше, можно в блоге команды CGC.

Заключение

Lima станет отличным решением для тех, кому постоянно не хватает места в облачном хранилище, либо плата за выделенный объем кажется чрезмерной. Основными преимуществами гаджета являются неограниченность свободного места, безопасность обмена данными и оперирование файлами в единой среде.
Стоит отметить компактность устройства и абсолютное отсутствие шума во время работы. К минусам можно отнести (пока) ограниченную функциональность мобильных приложений и медленное получение Unified-версии. В остальном этот «малыш» с легкостью может заменить приевшиеся облачные сервисы.

Автор: Madrobots

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля