Как я шантажировал торговлю игровыми валютами

в 21:43, , рубрики: success story, world of warcraft, wow, проба пера, Чулан, шантаж, метки: , , , , ,

Как я шантажировал торговлю игровыми валютами

Моя первая BMW — результат кропотливой работы профессионального шантажера

Добрый день, дорогой Хабр!

Более двух лет я был профессиональным шантажером индустрии торговли различными MMORPG валютами. С падением интереса к многопользовательским песочницам почти на ноль сошла и моя прибыль. Поэтому в итоге я решил завязать, поднять свой стартап и покаяться перед людьми. В этой статье я подробно расскажу том, с чего я начинал; о том, как легко получить почтовый ящик в доменной зоне Blizzard.com; о том, как глупое стечение обстоятельств чуть не погубило более чем полгода моих усердных трудов; о том, насколько недоверчивы бывают люди; о том, как потерять $10,000 ради соблюдения принципа анонимности; да и просто о том, что совсем непросто сидеть на чужой золотой жиле, оставаясь при этом человеком.

Я уверен, многие сразу же начнут критиковать мой способ мышления. Однако прошу вас быть снисходительными — в конце рассказа все закончилось хорошо как для меня, так и для проектов, на которых я наживался. Надеюсь, после прочтения у вас останется обо мне хорошее мнение, как о симбионте, но не паразите. Справедливости ради стоит заметить, что мне удалось убрать из бизнеса пару недопропорядочных проектов, полностью их разорив.

Немного о себе и о своем круге общения

Родился я в семье двух далеких от IT людей в маленькой деревушке Кадниково под Екатеринбургом. Ключевой фигурой детства был мой дядя Игорь. Лет до десяти я называл его Игорь Андреевич, позже он разрешил называть его просто Игорь или «Бычара», «Бык». Так звали его друзья, с которыми он крышевал проезжающих мимо дальнобойщиков и пару ларьков в Екатеринбурге. Иногда я ездил с ним на работу, и, временами, меня уводили в другую комнату, пока взрослые дяди «разговаривали».

Где-то в 1996 году Игоря посадили по статьям 163 (вымогательство) и 171 (незаконное предпринимательство) на пятнадцать лет. Папа всегда говорил мне держаться подальше от его брата, и, чтобы оградить от воздействия друзей дяди, мне подарили мой первый компьютер. Как и у большинства подростков того времени, у меня появилась нездоровая тяга к программированию.

Время летело, я ходил в школу, общался с друзьями, выпрашивал деньги на новый компьютер. Раз в месяц я ездил с папой в Екатеринбург, где абсолютно все время я проводил в компьютерных клубах. После окончания школы, отец сказал мне идти в Уральский Горный Государственный Университет[1]. Успешно поступив на бюджет, учеба меня особо не интересовала. Я чувствовал, что появился на этот свет не просто так — я должен был добиться успеха. В то время успехом для меня являлись только деньги, я был молод и горяч.

Опыта работы с компьютерами мне хватило для того, чтобы устроиться в маленький компьютерный клуб в центре Екатеринбурга — прямо около моего общежития, недалеко от станции метро Геологическая. Мне было приятно обслуживать оборудование, но я ненавидел людей за их невежество в обращении с компьютерным железом. Ночью я редко появлялся в своей комнате: чаще всего я спал в компьютерном клубе, полностью истощенный страстной работой над каким-то новым скриптом на С++. Да, эти веселые деньки с С++. Помню, как будто это было вчера.

И тут мой дядя, благодаря нужному блату, вышел с зоны за хорошее поведение. Срок ему урезали, однако еще три года он должен был постоянно отчитываться участковому. Он был под колпаком.

Начало карьеры

Когда Игорь вышел, первым делом он начал «легальный» бизес. Я точно не знаю чем он занимался следующие три года, но уверен, что далеко от своих прошлых дел он не отошел, а участковые почти все в те времена продавались за хорошую долю. Пока Бык поднимал на рога свою добычу, я усердно играл в World Of Warcraft[2].

Я не закончил университет, меня отчислили с третьего курса за безумное количество хвостов и мой темперамент: я прямо говорил «профессорам», которые читали лекции с листочков, что они неучи. Был один хороший человек на факультете — отличный программист на С++, но на тот момент мой багаж знаний был тяжелее. А позже я перешел на Java.

Однажды Игорь пригласил меня с ним выпить в один из баров, которые были ему «должны». Я как-раз не знал, чем заняться на выходных, и поэтому согласился. Разговор пошел о «Бизнесе» и о нашей роли в жизни других людей. Изрядно набравшись, мы начали рассуждать о том, что вокруг полно идиотов, которым не нужны их деньги. Пока мой дядя отпускал шуточки в сторону модельной внешности официантки, я задумался. Я хотел добиться успеха, но я не хотел идти против закона. Само собой, нужно брать деньги с тех, кто и сам нарушает закон, либо лицензионное соглашение. В то же время, мне не хотелось, чтобы меня нашли и «отомстили» братки, поэтому я нацелился на кибер-преступников. Скорее всего, именно в тот момент я твердо решил начать анонимно шантажировать программистов, которые нелегально наживаются на чужих проектах. Этакий Бэтмен в интернете.

Я настроил прокси, разобрался с системой Tor[3], придумал себе звучный никнейм. Мои жертвы — люди, которых я начал крышевать — отныне знали только мое прозвище «TheShantazör». Благодаря высокой ставке на анонимность, никто так и не смог меня найти. Как нельзя кстати пришлась статья на RBC.ru про Эльфа Торговца[4], который торговал различными игровыми валютами.

Как получить мыло на Blizzard.com и остаться анонимным

Разработав подробную схему шантажа, я решил заполучить электронную почту в доменной зоне Blizzard.com. На тот момент можно было устроиться на работу либо программистом, либо в техподдержку этой компании. Так как программистам, очевидно, приходится работать — я выбрал путь техподдержки. Игорь помог мне получить скан краденного паспорта на имя «Иван Бронга», я написал небольшое резюме, описал свою жизненную ситуацию и то, что я не могу прийти на собеседование потому, что парализован ниже пояса — что было хоть и неправдой, но официально документировано.

Спустя около сотни писем с заданиями на знание мира World of Warcraft и системы работы Blizzard — здесь пришлось пару недель почитать документацию — меня приняли на пробный период, и даже выслали аудиогарнитуру по несуществующему адресу прописки. Наверное, человек, получивший небольшой подарок, был очень рад. Ни на один звонок в техподдержку я, конечно, не ответил — простите, если в это время вы пытались дозвониться в Blizzard. Меня официально уволили по причине того, что я не прошел пробные испытания. Но для меня дело уже было сделано: я получил электронную почту в домменной зоне крупной компании, а немножко повозившись с базами и протоколами SMTP, я застолбил ее за собой. Скрипт на сервере проверял работников раз в сутки и удалял адреса тех, кто уже был уволен — мне удалось «уволиться» в обход скрипта и адрес остался за мной: bronga.ivan@blizzard.com. Около месяца у меня ушло на получение полного доступа к электронной почте. Пришло время веселиться с владельцами сайтов, нарушающих лицензионное соглашение.

Первая кровь

Начать свою карьеру я решил с небольших сайтов и первым в списке оказался сервис Night Money[5]. В те времена он только-только начал развиваться, «крышевать» сервис было некому, инвесторов особо не было, но доход уже шел приличный. Благодаря паре простых телефонных звонков хостеру их сайта, я узнал имя владельца. Недолго думая, я зашел через Tor и пару прокси на выделенный сервер в Сингапуре, откуда подключился к почте и написал свое первое письмо с требованиями доли:

Добрый день, Антон!

На вашем сайте — www.night-money.ru — вы, насколько я понимаю, торгуете золотом World of Warcraft.

Согласно пользовательскому соглашению (http://eu.blizzard.com/en-gb/company/legal/wow_tou.html), которое подписывают все пользователи нашей продукции, пункту III.2.5, вы не имеете права производить какие-либо внутриигровые действия за вознаграждение в реальной валюте.

Более того, в случае обнаружения вашего сервиса другими сотрудниками Blizzard, начнется судебное преследование по статьям 159, 171 УК РФ и 11.1 КоАП — что, очевидно, совсем не пойдет вам на руку.

Однако есть другой выход из столь плачевной ситуации: я предлагаю вам помощь за скромное вознаграждение. Благодаря доступу к корпоративной сети Blizzard я могу добавить сайт в черный список фильтра; то есть пока я работаю в Blizzard, и пока наш договор в силе, вас ни за что не будут мучать мои коллеги.

С нетерпением жду ответа.

TheShantazör, Blizzard Ltd.

Дело было сделано. Несмотря на сильное волнение внутри, я держался очень сдержано. Все шло по плану, как по маслу. Спустя пару дней я получил ответ от Антона:

Здравствуй, TheShantazör.

Что за сделка такая? Сколько ты просишь? Кто ты вообще такой? Откуда ты знаешь, как меня зовут и мой email?

Антон Чуваров

Конечно, не совсем тот ответ, что я ожидал; но шаг к успеху был сделан. Вдумчиво продолжил беседу:

Антон,

Про сделку все прекрасно описано в предыдущем электронном письме. Я прошу 1% от прибыли. Мы не только знаем, кто ты, но и где ты живешь. Мы в курсе о положении твоего отца и о твоей жене — Ангелине, с двумя приводами в милицию за 2005 год. Ты под колпаком.

TheShantazör

После этого письма мне пришлось подождать. Сутки, трое, неделю. У меня лопнуло терпение — я уже знал, что нужно делать. Просто так, письмами, конечно, чего-либо добиться было невозможно. Я позвонил Игорю, уже имеющему сеть кафе в Екатеринбурге и Челябинске. Он знал, зачем я позвонил и чей контакт мне нужно было дать. Игорь уже был в теме и гордился мной. Он быстро договорился с продажным полицейским по телефону и спустя полтора часа мне пришел email:

Не трогай нас. Скажи, куда слать деньги.

Антон Чуваров

Подцепили рыбку! Друг моего дяди позвонил своему другу, который, надев форму, пришел на дом к Антону. Его в это время не было дома, была только его жена. Она позвонила 02 и уточнила информацию — участковый и вправду направлялся к ним домой.

После того, как Антон вернулся домой с работы, у него состоялся плотный разговор с другом друга моего дяди. Антону было четко сказано в чем он обвиняется, выдана фальшивая повестка в суд, и выдвинуто повторное предложение, преданное мной.

Антон,

Жду 5000 BTC через неделю на счет: 167XfWL7JWzYjbs46xH46fNDBmE4FmfMBS — за отказ сотрудничать.

И не забудь накинуть сверху 1% за этот месяц. Твои счета и сайт мы мониторим.

TheShantazör

Дело было сделано. В течение следующего года с Night Money все шло великолепно. После пришлось принимать меры посерьезнее: пару раз люди Быка наведывались домой к Антону. В 2012 у него родилась дочка и мы решили его отпустить. Страшно представить, каким бы свирепым был мир без понятий.

Золотая жила повернулась к лесу передом

Похожая ситуация произошла с Ярославом «Эльфом Торговцем» Андреевым. Переписку добавлять не буду, потому что, думаю, вы ознакомились с основными принципами моей стратегии шантажа. Около шести месяцев договора с Эльфом мы были абсолютно довольны. Он отстегивал процент мне, я отстегивал Игорю. Но потом мы захотели 5%, нас сгубила наша жадность. На тот момент у меня уже была отличная машина, но меня не устраивала моя квартира. Тут Эльф начал копать под нас.

Не понимаю, как мы это упустили, но наш клиент заручился поддержкой одного чиновника — нового «Вора в законе». Ко мне наведались органы. Они забрали все оборудование, описали имущество, а главное — у них было на все это разрешение. Конечно, никто мне ничего не сделал, но выплаты от Эльфа прекратились — мы поняли к чему все ведет. Кто-то хотел нас припугнуть.

Мой дядя самых лучших правил, поэтому знавал похожую ситуацию в далекие нулевые. Его друг тогда уехал жить в Лондон, где его по сей день безуспешно ищет Интерпол по просьбе Правительства РФ. «Главное — это семья» — сказал мне Игорь — «Вали из страны, пока худа не набрался, а я разберусь». Я собрал все необходимое, благо, все деньги были на биржах обмена биткоинов. На следующей неделе я уже был в Лондоне. Пару недель пришлось пожить в гостинице, а потом я снял домик у одного русского пенсионера. Можно было вздохнуть полной грудью — меня никто не ищет. Из охотника я превратился в добычу, а добыча должна уметь прятаться.

Деанонимизация, как она есть

Пока я нежился под тучами Туманного Альбиона, Игорь работал. Невольно, я вспомнил момент, когда он на полную катушку расслаблялся в том баре, а я рассуждал про себя о прибыли. Сегодня все было с точностью до наоборот. Вскоре про меня написали статью на Ленте[6], что сильно повлияло на мою карьеру.

Они добрались до самого драгоценного, до того, чего я не доверял ни одному из своих клиентов — до моего имени. Лента опубликовала мое имя. Казалось бы, ничего страшного — можно сменить прозвище, однако в узких кругах торговцев валютой я уже был кем-то легендарным, из рода фантастики. Нужно добиться того, чтобы мое имя убрали. Нужно добиться, чтобы оно не пошло в массы. Нужно достучаться до админов Ленты. А куда новости идут с Ленты? Они расползаются по рунету, как плесень по влажной штукатурке.

Мне позвонил Бык. Он хотел помочь и уже нашел человека, готового за десять кило вечнозеленых убрать обо мне всю информацию из интернета. Что же, это разумное вложение денег. Поэтому я заплатил. Мое имя пропало из архивов Яндекса, РБК, Ленты, Гугла и всех остальных сайтов. Честно сказать, ранее я даже и не думал, что подобная операция возможна. Можно изменить себе внешность под рукой опытного хирурга — но убрать информационный след почти нереально. Но нам это удалось. Меня больше никто не ищет. Меня больше никто не знает.

Нет добра и зла — есть только зло получше

Тем временем долю от проекта захотел тот чиновник, который «освободил» Эльфа от «Татаро-Монгольского Ига». И в этот раз он требовал не 1%, и не 5%, а 70%. Так делается бизнес в России — ешь или будь съеден. Думаю, мой дядя все бы спустил на тормозах, если бы тот слуга народа не начал давить на его рестораны. На что-то, чем Игорь и вправду дорожил, на его единственный островок легального счастья, оставшийся в окаменевшей душе. Что было дальше с тем политиком, умолчу. Эльфу больше никто не мешал.

Меня зовут Виктор Семенов — это тот, кем я был всегда. Это — моя настоящая жизнь.

Заключение

Спасибо, что дочитали до конца! Сегодня я живу в Лондоне и веду небольшой стартапчик под названием Moon Connection. Мы занимаемся доставкой различных грузов на орбиту и другие планеты — будь то ваша любимая игрушка или прах деда, они могут оказаться в открытом космосе.

Проблем с законом у нас больше не было, Игорь по сей день занимается ресторанным бизнесом, а наши бывшие «клиенты» цветут и пахнут.

Единственное, что осталось отметить: никогда не забывайте истинной цели своего существования. «Семья — это главное», а деньги… а деньги будут.

Источники

1. Уральский Государственный Горный Университет
2. World of Warcraft
3. Tor project
4. «Оборот Эльфа Торговца привысил 1,000,000,000 золотых монет» — RBC.ru
5. Night Money
6. «Откровения Эльфа Торговца: „Меня шантажировали более года“» — Lenta.ru

Примечания

Весь текст выше является художественным вымыслом автора. Любые совпадения с реальными именами, событиями, проектами, сайтами случайны и непредумышленны. Виктора Семенова никогда не существовало.

Автор: backmeupplz

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля