Замена RISC-машины на x86: приглашаю пощупать и потестировать завтра

в 8:29, , рубрики: huawei, Kunlun, RISC, x86, Блог компании КРОК, ит-инфраструктура, Серверная оптимизация, Серверное администрирование, системное администрирование

Замена RISC-машины на x86: приглашаю пощупать и потестировать завтра - 1
RISC-архитектура довольно долго была безальтернативной для процессинга банков и другого ответственного хайлоада. Как только начался кризис, всё чаще и чаще стало звучать мнение, что x86 тоже вполне может справиться. Теперь x86 активно щупают и кое-где внедряют. Потому что экономия в разы.

Завтра, в четверг 27 октября, в 18:00 мы будем издеваться над x86-машиной с интригующим названием Huawei Kunlun. Приходите потыкать в него палочкой. Будем нагружать его Oracle и майнингом биткоинов до тех пор, пока он, как бензопила из анекдота, не скажет «Хррр».

Ниже — короткое FAQ про RISC-машины и программа тест-драйва.

— Зачем нужны RISC-платформы?

Чаще всего — для процессинга банков, билинга операторов, просчётов страховых, клиринга в биржевых компаниях и т.п. В ритейле и медицине мы видели их всего пару раз. Смысл RISC-машины — возможность обрабатывать очень много потоков данных (довольно мелких операций) за один раз. Очень упрощая, в сравнении с x86-архитектурой не накапливаются лаги на менеджмент ядер, благодаря тому, что RISC-ядра изначально предназначены для многопоточной работы, а x86-ядра только эволюционировали к такой относительно недавно.

— Так почему не перепрыгнуть с RISC на x86, если это то же самое, да ещё и в разы дешевле?

Во-первых, решения новые, им всем меньше года. В России всего одно тестовое вредрение (и другой системы, не Kunlun). Посмотреть негде. Во-вторых, несмотря на адские бюджеты, довольно тяжело взять и перевести процессинг банка, рискуя навернуть весь этот банк. В банке как: не закрыл банковский день вовремя три раза подряд — тебе сразу и без вопросов хана. Ну и, в-третьих, даже несмотря на последние пакеты инструкций, стремительно приближающие x86 к RISC-уровню, всё же есть засада по производительности и ряд несколько неприятных эффектов на больших нагрузках. Именно об этом мы поговорим и поможем понять, повлияет это на ваши задачи или нет.

— Почему RISC такие дорогие?

Потому что это машины, которые делаются далеко не теми тиражами, что обычные универсальные x86-ядра. И цена их не только в покупке (довольно дорогой), но и в обслуживании (за 3 года — как покупка нового). Плюс вопрос квалификации и обучения админа.

— Что будет на тест-драйве?

До 19:00 — регистрация участников, маленький фуршет. Можно приходить в 18:40, как раз хватит времени пройти охрану и зарегистрироваться. Но частые гости наших мероприятий приходят раньше, потому что тусовка и обмен живым опытом от коллег. Без прикрас, всё как есть.

19:00-20:00 – основная часть: тест-драйв. Ведёт наш эксперт департамента вычислительных систем Антон Семчишен. Будут Валентин Губарев, директор Департамента вычислительных систем, Артур Пярн, директор по IT решениям из Huawei, Дмитрий Корнев, руководитель по развитию бизнеса с системными интеграторами Intel.

20:0-21:00 – развлекательная часть, свободное общение. Небольшие закуски, разговоры «за жизнь», выяснение истинных размеров скидки на поставку от озвученного прайса и прочие прелести.

— А техническая часть?

В левом углу ринга RISC-машина, в правом — кластер Huawei Kunlun. На оба сервера установлена СУБД Oracle и созданы базы данных. Мы будем запускать на каждом сервере тестовый пакет Swingbench — это генератор нагрузки для СУБД, который может эмулировать нагрузку от различных приложений. Прогоним тесты с наиболее типичными настройками, включающими в себя выбор, изменение, внесение и удаление элементов базы данных, однако данные тесты могут быть настроены для наилучшей имитации практически любого приложения. Потом мы будем запускать процесс майнинга биткоинов и посмотрим сколько гигахэшей в секунду сможет вычислить каждый сервер.

— Ок, что надо знать про этот Kunlun?

Вот техспецификация, и вот архитектура, остальные детали на месте:

Замена RISC-машины на x86: приглашаю пощупать и потестировать завтра - 2

— Для кого этот тест-драйв?

Для CIO, главных админов, техдиректоров, директоров по развитию, руководителей техотделов и служб эксплуатации крупных компаний. Мы будем говорить о технических деталях и финансовых условиях. На этот раз не будет зрелища с вынимаемыми «на горячую» кусками сервера и эмуляцией аварий, но всё равно будет весело, обещаем.

— Куда приходить и как регистрироваться?

Надо позвонить или написать Светлане Еремеевой, SEremeeva@croc.ru, +7(495) 974-22-74, добавочный 3408.
Или вот ссылка на регистрационную форму.
Количество мест ограничено, и мы оставляем право принимать итоговое решение о подтверждении регистрации в каждом конкретном случае. Место — LOFT #2 Москва, Ленинская Слобода, 26, с 11.

Автор: КРОК

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля