Решения Lenovo для дата-центров. Часть 2

в 10:17, , рубрики: Lenovo, SDS, x86, Блог компании Lenovo, коммутаторы, серверы, Сетевые технологии, системное администрирование, системы хранения данных, хранение данных

В предыдущей статье мы рассказали о трендах на рынке аппаратных средств, о трансформации Lenovo и привели примеры реализованных проектов. Предлагаем вашему вниманию вторую часть рассказа об анонсе новых систем и решений Lenovo для дата-центров, где мы подробнее расскажем о платформе Intel Purley, продуктах ThinkSystem и ThinkAgile.

image

Intel Purley

О новой серверной платформе Purley рассказал Василий Лизунов, Intel. Эта платформа стала одной из важных составляющих как для традиционных Enterprise-решений, так и гиперконвергентных систем Lenovo. Intel видит возможность роста в нескольких направлениях, основные из которых — облачная экономика и обработка больших данных, речь о так называемых «умных больших данных». На базе этих технологий возникают новые бизнес модели, такие как умное сельское хозяйство, они заставляют меняться retail и другие отрасли.

Решения Lenovo для дата-центров. Часть 2 - 2

Из этих двух направлений возникают 3 новых:

Облака,
Программно-определяемая инфраструктура,
Аналитика, суперкомпьютеры, умные данные, искусственный интеллект.

Решения Lenovo для дата-центров. Часть 2 - 3

Intel представила процессоры Xeon Scalable в июле 2017 года. Их производительность в среднем в 1,6 раза выше, чем в E5/E7. Разработки из этих двух линеек объединили в один сокет, что представило также большую гибкость в конфигурировании. Василий Лизунов отметил, что новые процессоры и чипсеты нужно рассматривать вместе с другими новыми технологиями Intel, включая оптимизированное программное обеспечение.

Решения Lenovo для дата-центров. Часть 2 - 4

Производительность одного ядра в кристалле увеличилась на 10-15%, если не учитывать изменения кода. Производительность сокета выросла благодаря увеличению количество ядер на одном кристалле до 28 в максимальной конфигурации. Контроллер памяти DDR4 теперь поддерживает большее количество каналов (до 6). Благодаря новым инструкциям AVX-512 количество флопс за один такт удвоилось.

Кристалл в отличие от решений конкурентов остался монолитным и стал универсальным – он может работать в конфигурациях с 2, 4 и 8 сокетами.  Для взаимодействия работы всех ядер Intel применяет mesh-инфраструктуру.

В рамках платформы Purley все процессоры делятся на платиновую, золотую, серебряную и бронзовую серии. Процессоры платиновой серии поддерживают до 28 ядер, бронзовой – до 8 ядер. Наличие средних и младших серий позволяет заказчику сэкономить и не переплачивать за максимальные показатели при отсутствии необходимости. Таблицу с характеристиками новых процессоров Intel приводила в своём блоге.

Lenovo ThinkSystem

Один из главных вопросов для IT-рынка – цена. Огромное количество вендоров предлагают различное оборудование, и при покупке заказчики не всегда задумываются о том, насколько удобно им будет взаимодействовать с системой на всех этапах её жизненного цикла. Представляя новую линейку продуктов для ЦОД, Lenovo делает акцент на том, что важна не только цена, а её соотношение с клиентским опытом. Подробнее об этом рассказал Артём Зыбин, Lenovo.

Решения Lenovo для дата-центров. Часть 2 - 5

Lenovo объединила бренды ThinkServer и System x в единую линейку ThinkSystem. Это позволило оптимизировать производство, упростить процесс заказа и доставки оборудования, и сократить склад сервисных запчастей. Новые серверные системы используют единый набор компонентов — модули DIMM, опции хранения, адаптеры ввода-вывода, блоки питания и микрокод.

Технологии предсказания сбоев аппаратных компонентов, быстрой индикации неисправностей, проактивного открытия сервисных заявок и многие другие, которые являлись неотъемлемой частью System x, используются также и в новой линейке. Их задачей является не только сократить время незапланированного простоя оборудования, но и облегчить жизнь системного администратора при работе с системой.

Решения Lenovo для дата-центров. Часть 2 - 6

Для повышения удобства работы с новыми системами, Lenovo обновила средства управления. Новый встроенный контроллер управления xClarity Controller поддерживает Redfish APIs, обеспечивает загрузку до ОС в 2 раза быстрее и обновление микрокода в 6 раз быстрее по сравнению с предыдущими системами. Для централизованного управления всей инфраструктурой Lenovo заказчикам предлагается использовать ПО xClarity Administrator, которое поддерживает управление как новыми системами ThinkSystem, так и предыдущим поколением System x M5 и M4.

Решения Lenovo для дата-центров. Часть 2 - 7

На момент анонса процессоров Intel Xeon Scalable серверы Lenovo установили 42 новых мировых рекорда. Например, самый производительный 2-процессорный сервер для OLTP-приложений, параллельных вычислений и виртуальных сред, 4-процессорный сервер для обработки больших данных и финансовых транзакций.

Безопасность новых систем обеспечивается на нескольких уровнях. Среди них: контроль установки оригинальной ОС, проверка подлинности микрокодов, ограничение доступа внешних устройств к интерфейсам управления, выборочное отключение небезопасных интерфейсов, разграничение доступа через мобильное приложение и система физического контроля — запирающаяся на ключ фронтальная панель и датчик вскрытия корпуса.

Всего в рамках двух новых торговых марок ThinkSystem и ThinkAgile было представлено 26 новых систем: 5 коммутаторов, 7 СХД и 14 серверов.

Поскольку это обзорная статья с рассказом об обновленном портфолио Lenovo в целом, мы не будем подробно останавливаться на каждой новой системе или продукте в этой статье, а будем рассказывать о них постепенно в следующих публикациях.

Коммутаторы в новой линейке поддерживают скорости 10, 40 и 100 Гбит/сек и работают под управлением собственной CNOS 10.4. Программное обеспечение способно предсказывать сбои в сети. Подразделение по производству Ethernet коммутаторов перешло в Lenovo из IBM в рамках сделки о покупке бизнеса x86. Всего же этому сетевому подразделению более 15 лет и оно берет свое начало от подразделения компании Nortel. Это проверенные временем решения, которые совместимы с сетевыми продуктами других компаний, конкурентны по цене, а примеры их инсталляций присутствуют у заказчиков по всему миру, в том числе и в России. Например, вы можете знать эти продукты под маркой Blade Network Technologies (BNT), которые использовались в блейд-шасси IBM BladeCenter.

Решения Lenovo для дата-центров. Часть 2 - 8

Новые СХД начального и среднего уровня серии DS обеспечивают высокую производительность при невысокой стоимости. Например, all-flash конфигурация DS4200 показала результат $0,14 за IOPS в тесте SPC-1 v3, что на текущий момент является лучшим показателем для систем начального класса. При этом стоит отметить, что в базовую конфигурацию включены такие опции как тиринг в реальном времени для HDD, Thin Provisioning, SSD кэш на чтение, 128 снапшотов. За дополнительную стоимость можно добавить лицензии тиринга для SSD, асинхронную репликацию и увеличить количество снапшотов до 1024.

Решения Lenovo для дата-центров. Часть 2 - 9

В новой серверной линейке доступны следующие форм-факторы и типы систем: напольные, стоечные, блейды, высокоплотные, многопроцессорные.

Классические стоечные двухсокетные серверы представлены 6 моделями в трех категориях, которые имеют единую компонентную базу, но отличаются по цене и характеристикам – по две младших, средних и старших. Наличие средних и младших моделей позволяет подобрать оптимальное решение и не переплачивать за неиспользуемый функционал. Например, если при решении задачи не планируется использовать все 24 слота оперативной памяти или максимальные процессоры, то стоит обратить внимание на более младшую модель за меньшую цену. Старшие системы будут поддерживать технологию Intel 3DXPoint при использовании следующего поколения процессоров Intel Cascade Lake, анонс которых ожидается в 2018 году.

Решения Lenovo для дата-центров. Часть 2 - 10

Доступно две модели блейд-серверов, которые предназначены для установки в шасси Flex System. Само шасси не обновилось и поддерживает установку уже четырех поколений блейд-серверов. Тем самым Lenovo продолжает обеспечивать защиту инвестиций заказчиков в существующую блейд-инфраструктуру Flex System.

Решения Lenovo для дата-центров. Часть 2 - 11

Высокоплотные системы представлены моделью SD530, которая состоит из шасси 2U, в которое устанавливается до четырех 2-процессорных модульных серверов. Ввод-вывод в этих системах доступен в двух вариантах на выбор: по два x8 PCIe слота или один x16 на каждый модульный сервер в шасси. Кроме того, к высокоплотным двухпроцессорным моделям относится и модель SD650 с внутренним водяным охлаждением, которая предназначена для установки в шасси NeXtScale и используется, как правило, в HPC-решениях.

Решения Lenovo для дата-центров. Часть 2 - 12

В портфель многопроцессорных серверов входит две модели: SR850 и SR950. Старшая из них, SR950, является самой плотной 8-процессорной системой в мире, занимая всего 4U в стойке. Кроме того, она обеспечивает рекордную производительность при обработке больших данных, финансовых транзакций и баз данных, в том числе, в оперативной памяти. Для замены компонентов не нужно выдвигать сервер из стойки и открывать крышку, система имеет модульную архитектуру.

Решения Lenovo для дата-центров. Часть 2 - 13

Lenovo ThinkAgile

Решения для программно-определяемой инфраструктуры представлены брендом ThinkAgile. В его основе используются новые серверы ThinkSystem, на которые предустановлено то или иное программное обеспечение, в зависимости от решаемой задачи. Стоит отметить, что сервисную поддержку всех решений ThinkAgile осуществляет Lenovo.

Для построения гиперконвергентных сред доступны готовые, преднастроенные и оптимизированные ноды Lenovo VX на базе VMware vSAN и Lenovo HX на базе Nutanix в различных конфигурациях.

Решения Lenovo для дата-центров. Часть 2 - 14

Программно-определяемые СХД (Software Defined Storage, SDS), ровно как и гиперконвергентные решения, набирают все большую популярность за счет снижения стоимости владения и обеспечения большей гибкости и эффективности по сравнению с традиционными решениями для хранения данных. Они также являются очередным шагом и важным компонентом при построении программно-определяемого ЦОД. Портфель SDS решений Lenovo включает в себя системы с файловым (на базе IBM Spectrum Scale), унифицированным (Nexenta или DataCore), объектным (Cloudian) доступом к данным. Кроме того, доступны системы с возможностью виртуализации и консолидации имеющихся СХД (DataCore). SDS решения дополняют линейку продуктов СХД Lenovo, позволяют хранить большие объемы данных и предлагают расширенный функционал по обеспечению защиты, доступности и целостности данных.

Решения Lenovo для дата-центров. Часть 2 - 15

image

Инфраструктуру Lenovo для Nutanix или Microsoft Azure Stack можно приобрести сразу в стойке как единый программно-аппаратный комплекс. Решения подобного класса входят в семейство продуктов ThinkAgile SX. Кроме серверов и ПО эти комплексы включают в себя коммутаторы Lenovo, ПО управления Lenovo xClarity Administrator и другие аппаратные и программные компоненты для обеспечения дополнительной интеграции всего стека с имеющейся архитектурой заказчика. Также у Lenovo доступны сертифицированные референсные архитектуры для OpenStack и VMware Cloud Foundation.

Несмотря на то, что отгрузки программно-аппаратных комплексов ThinkAgile SX начались в сентябре, у нас уже есть первая история успеха. Благодаря программе Microsoft Early Adoption Initiative (EAI) для сервис-провайдеров, в октябре была осуществлена первая в мире инсталляция официально сертифицированного компанией Microsoft комплекса для Azure Stack. Заказчик – английский сервис-провайдер ITPS, и он использует решение Lenovo ThinkAgile SX for MS Azure Stack.

Решения Lenovo для дата-центров. Часть 2 - 17

Большинство анонсированных систем уже доступно к заказу. На базе представленного портфеля продуктов ThinkSystem и ThinkAgile мы готовы предложить решение и обеспечить комплексную сервисную поддержку широкого спектра современных задач: облачная инфраструктура, большие данные и аналитика, инфраструктурные приложения, базы данных, суперкомпьютеры и искусственный интеллект.

В следующих статьях мы продолжим рассказ о новых продуктах и решениях. Сейчас мы готовим обзор нашего 8-процессорного сервера SR950.

Подробная техническая информация и видео-обзоры продуктов ThinkSystem на английском языке представлены по ссылке.

Посмотреть полный продуктовый каталог продуктов Lenovo для дата-центров в формате 3D можно здесь.

Автор: Александр

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля