Citrix Tech Exchange Moscow 2016: как он изменил мое отношение к Xen

в 16:14, , рубрики: citrix, open source, virtualization, xen, виртуализация, ит-инфраструктура, системное администрирование

В середине февраля в Москве проходила конференция Citrix Tech Exchange. В целом, это, конечно не “событие года”, но не безынтересное, как минимум. Под катом я немного напишу про саму конференцию и много про то, на какие размышления она меня навела. Ну и фото тоже будут. КДПВ:
Citrix Tech Exchange Moscow 2016: как он изменил мое отношение к Xen - 1
И кстати, там опрос после поста, большая просьба высказать свое мнение.

Несколько слов о конференции. Я всегда с большим скепсисом собираюсь на подобные мероприятия, но почти всегда они оказываются лучше моих ожиданий. Citrix Tech Exchange не стала исключением. Всё проходило на должном уровне, что в общем-то не удивительно для компании мирового масштаба. Удобное месторасположение — Swiss Hotel на берегу Москва-реки. Никакой давки при регистрации, хотя достаточно много посетителей. Вкусные печеньки к кофе и сытный обед. Пленарная презентация о ключевых продуктах компании. Параллельные сессии: “Geek Speak”, “Технологические дебаты”, “Спроси эксперта”, “Тестирование”, “Демо-зона”. Вообще, каждый, кто так или иначе интересуется продуктами и решениями Citrix, нашел бы на Tech Exchange всё, что ему нужно. Очень рекомендую посмотреть видео с открытия конференции, там несколько минут, но оно того стоит. Да-да, девушки с КДПВ именно оттуда. ;-)

Когда гуглил это видео, нашел и нескольких других, может кому-то будет интересно посмотреть:
Томас Бергер: Новинки в области виртуализации/мобильности
Томас Целл: Отраслевые тренды и сетевые решения Citrix
Ронан О'Брайен: новинки Citrix в области сетевых решений
Томас Целл. Безопасная доставка приложений и данных
… и ещё там есть.

Фото, которое передает общую атмосферу мероприятия:
Citrix Tech Exchange Moscow 2016: как он изменил мое отношение к Xen - 2

И еще несколько фоточек тут
Citrix Tech Exchange Moscow 2016: как он изменил мое отношение к Xen - 3

Citrix Tech Exchange Moscow 2016: как он изменил мое отношение к Xen - 4

Citrix Tech Exchange Moscow 2016: как он изменил мое отношение к Xen - 5

Citrix Tech Exchange Moscow 2016: как он изменил мое отношение к Xen - 6

Citrix Tech Exchange Moscow 2016: как он изменил мое отношение к Xen - 7

Citrix Tech Exchange Moscow 2016: как он изменил мое отношение к Xen - 8

Ну и, собственно, переходим к размышлениям. Никто из нас не любит признавать свои ошибки. И я в том числе. Но иногда бывает полезно оглянуться назад и перечитать свои же посты. В 2011 году, когда я писал о рынке виртуализации, я был весьма пессимистично настроен в отношении перспектив Citrix. Так вот, я ошибся. Да.

Не то, чтобы я совершенно несогласен с тем, что сам же и писал тогда. Просто я не учел того, что Citrix может измениться. А она изменилась, и достаточно быстро.

Первое и главное — Citrix, как мне кажется, в то время была сильно “расфокусирована”, у компании была широкая линейка продуктов, от IaaS до онлайновых сервисов, которые вместо синергетического эффекта, распыляли силы. Теперь Citrix сосредоточилась на ключевых продуктах, если говорить точнее, это XenApp, XenDesktop, XenMobile, NetScaler и ShareFile. Кому интересно копнуть глубже, советую почитать статью “Citrix возвращается на проверенный путь развития

Второе. Заметили, что в названии трех из пяти ключевых продуктах есть “Xen”? В 2011 году я был уверен, что на рынке виртуализации победит платформа, а не вендор. Я и сейчас в этом уверен. И Citrix сделала уверенные шаги в направлении того, чтобы Xen стал именно открытой платформой. В 2012 году стала “золотым” спонсором Linux Foundation, в 2013 проект Xen перешел под крыло организации Linux Foundation, а чуть позже Citrix перевела XenServer в разряд открытых проектов. Другими словами, Xen стал независимым от отдельных производителей проектом, что меня не может не радовать, т.к. я всегда был за дружескую конкуренцию между открытыми гипервизорами (Xen и KVM) и за их сотрудничество.

Третье. Изменились не только внутренние условия в компании (для тех, кто не слышал, выходец из России, Кирилл Татаринов стал главой Citrix), но и, что намного важнее — условия внешней конкуренции. С тех пор, как было объявлено о том, что Dell покупает EMC за $67 млрд (а я напомню, что EMC владеет частью VMware) у крупнейших поставщиков корпоративных решений, таких как IBM, HPE и Lenovo, увеличилось количество причин сотрудничать с Citrix больше, чем с VMware. ;-)

А теперь небольшой опрос.
С учетом всего вышеописанного, как вы считаете, сможет ли проект Xen (именно как платформа) получить новый импульс в развитии? Или на рынке виртуализации кардинально уже ничего не изменить? Так же приветствуются комментарии по этой теме.

Автор: mister_fog

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля