VDS-VPS: от хостинга до облаков

в 8:56, , рубрики: hyper-v, kvm, ruvds, vds, vps, xen, Блог компании RUVDS.com, виртуализация, виртуальный хостинг, ит-инфраструктура, Серверное администрирование, физический хостинг, хостинг

История хостинга связана с развитием интернета. В 90-х годах в разных странах стали появляться провайдеры, специализирующиеся на услугах размещения сайтов в большом количестве. В качестве операционных систем для серверов хостинга обычно использовались надежные и доступные дистрибутивы Linux.

image


Технология виртуализации, разработанная для мейнфреймов IBM еще в 80-х, оказалась весьма кстати и на других платформах. Появились программные средства виртуализации – Parallels Virtuozzo, OpenVZ, VMware ESX, Microsoft Hyper-V, XenSource, Xen, KVM, HyperVM, FreeVPS, FreeBSD Jail, VDSManager, Solaris Zones.

В них используются разные методы виртуализации. VMWare виртуализирует физическое оборудование, в Virtuozzo компании SWsoft (теперь Parallels) — уровень операционной системы. Гостевые экземпляры ОС — виртуальные частные серверы (Virtual Private Servers, VPS) – работают в среде базовой ОС. Эта технология позволяет на одном физическом сервере под Windows или Linux запускать несколько копий ОС в виртуальных контейнерах — изолированных виртуальных средах.

Виртуализация оказалась подходящим средством для максимального использования имеющихся физических ресурсов. Именно поэтому она привлекла внимание поставщиков услуг хостинга. В настоящее время, согласно исследованиям, виртуализацию серверов используют уже 76% компаний.

Что такое VDS/VPS?

Этот вид хостинговых услуг эволюционировал вместе с программными средствами виртуализации. Термины VDS (Virtual Dedicated Server) или VPS (Virtual Private Server), обозначающие виртуальный выделенный сервер, функционирующий на физическом, появились почти десятилетие назад, еще в «дооблачную» эпоху, хотя сегодня VDS/VPS считается облачным сервисом, да обычно и является таковым в соответствии с классическими определениями.

По сути оба термина означают одно — виртуальный выделенный сервер: на одном физическом сервере работает несколько виртуальных, при этом сбой в работе одного виртуального сервера не влияет на функционирование соседних. Хотя некоторые считают, что между этими сервисами все же есть отличия.

VDS-VPS: от хостинга до облаков - 2

Каждый виртуальный сервер эмулирует работу физического, и заказчик VPS получает его в свое полное распоряжение: имеет права администратора для установки ОС и программного обеспечения, может устанавливать приложения, работать с файлами и выполнять другие действия, как владелец обычного сервера. Возможности ограничиваются только выделенными ресурсами. В России услуги VPS получили распространение еще в начале 2000-х.

Альтернативы VPS – виртуальный и физический хостинг.

Виртуальный хостинг

Так называемый виртуальный (shared) хостинг в отличие от VPS предоставляет ограниченные возможности настройки и управления, а пользователю выделяется емкость на заранее подготовленном сервере. Он не может изменять выделенные ресурсы, устанавливать дополнительное ПО, менять настройки сервера. Разрешено изменять только свой контент.

Ресурсы физического сервера разделяются между его пользователями, поэтому может возникать дефицит ресурсов во время пиковых нагрузок. Обычно виртуальный хостинг подходит для небольших проектов и задач, не требующих значительных ресурсов и высокого уровня безопасности.
В отличие от обычного виртуального хостинга, на виртуальном сервере VPS/VDS обычно предусматривается защита от DDoS-атак, резервное копирование данных, каждый виртуальный сервер имеет свой IP-адрес, а при необходимости можно получить дополнительные IP-адреса, в то время как при виртуальном хостинге несколько сайтов нередко используют один IP-адрес.

Виртуальный выделенный сервер не имеет ограничений, свойственных виртуальному хостингу. Можно создавать любое количество сайтов, баз данных, доменных зон и пр. Есть ограничение на физические ресурсы, но VPS их гарантированно получит, в то время как на виртуальном хостинге такой гарантии нет. Как уже отмечалось, владелец VPS имеет полный доступ к системе и права пользователя root, может устанавливать любое ПО, а при виртуальном хостинге это может делать только провайдер.

VDS-VPS: от хостинга до облаков - 3

Однако стоимость аренды виртуального выделенного сервера обычно выше стоимости виртуального хостинга, но значительно ниже аренды сопоставимого физического сервера.

Физический хостинг

Компания, предоставляющая услуги хостинга (хостер), отвечает за надежность и качество подключения серверов к сети, их техническую поддержку, обслуживание, модернизацию оборудования, резервное копирование данных, безопасность и т. д. Многих пользователей устраивает подобный сервис, но как быть, если заказчику понадобится инсталлировать специальное ПО, управлять им и вообще быть полным хозяином своего сайта?

Выход — аренда серверного оборудования с частичным управлением или хостинг с установкой сервера клиента на площадке провайдера. При высоких требованиях к ресурсам проектов до определенного времени существовал один вариант — размещение на выделенных физических серверах: арендованном, выделенном (Dedicated) или на установленном на площадке провайдера оборудовании заказчика (Colocation).

В Москве построено несколько крупных центров обработки данных с поддержкой бесперебойного питания, выбором необходимого оборудования, системами охлаждения, мониторинга и безопасности. Этот вид сервиса предлагают многие крупные провайдеры, но он достаточно дорог.

Выделенный сервер представляет собой отдельный физический сервер в ЦОД. Его владельцу доступны все ресурсы сервера и возможности его настройки. Он может установить на него любое ПО, имеет доступ ко всем устройствам сервера, может менять операционную систему. Если при виртуальном хостинге за обновление операционной системы и установленного ПО отвечает хостер, то при выделенном сервере это в ответственности владельца.

Но вернемся к VDS/VPS. Этот вид услуг уже много лет активно развивается и пользуется популярностью у клиентов, чьи сайты или проекты переросли возможности виртуального хостинга, но не требуют выделенного сервера.

VDS-VPS: от хостинга до облаков - 4

Появление на рынке хостинга услуги VPS дало многим пользователям возможность выбрать более подходящий для их задач вариант по более приемлемой цене.

Особенности и преимущества VDS/VPS

Невысокая стоимость при хороших возможностях управления своими сервисами — преимущество VPS. Другое достоинство – простая масштабируемость: можно легко добавить вычислительные ресурсы, память или емкость хранения. Это свойства типичного облачного сервиса, и сегодня VPS, как правило, является по своим характеристикам сервисом IaaS («инфраструктура как услуга»). С другой стороны, общая СХД и канал связи означает, что некоторые клиенты могут злоупотреблять использованием ресурсов в ущерб другим.

Как уже отмечалось, основа данной услуги – виртуализация серверов. Заказчикам VPS могут предлагаться несколько типов виртуализации, например, OpenVZ (на уровне операционной системы) или KVM (аппаратная).

Технология виртуализации — один из важных факторов выбора виртуального сервера: программная (виртуализацию на уровне ядра операционной системы) или аппаратная (полная изоляция, управляемая гипервизором). В первом случае используется одно общее ядро системы и выбранный провайдером тип ОС: для Linux — CentOS, Debian, Ubuntu и т.п., для Windows VDS – та же версия Windows.

VDS-VPS: от хостинга до облаков - 5

Все системы виртуализации имеют свои достоинства и недостатки. Потери на виртуализацию обычно оцениваются в 5-10% от общих ресурсов, но точно подсчитать их сложно — это зависит от многих факторов. Среди сред поддержки виртуальных выделенных серверов одним из давних лидеров является технология Virtuozzo.

В случае Virtuozzo для приложения все выглядит так, будто оно работает на одной машине, благодаря чему можно выполнять ресурсоемкие задачи. Непроизводительные потери на виртуализацию невелики и составляют, по данным разработчиков, 1-2%.

VDS-VPS: от хостинга до облаков - 6

В OpenVZ, Virtuozzo, VDSmanager виртуализация программная. Её преимущества — скорость работы, низкая стоимость. Минус: нечеткое разграничение ресурсов, высокая нагрузка может отразиться на соседях. Если другие VPS простаивают, то активно работающий виртуальный сервер может задействовать все неиспользуемые мощности, однако при активизации еще одного VPS ресурсы «урезаются» согласно заданным параметрам. У разных VPS они могут существенно различаться.

Плюс: благодаря использованию одной ОС и памяти виртуализация на уровне ОС обеспечивает наивысшую плотность (максимальное количество контейнеров – виртуальных серверов) на сервере.

OpenVZ создает на физическом сервере изолированные копии операционной системы (Virtual Environments, VE). Поскольку виртуальные серверы используют общее ядро Linux, выбор ОС у заказчика ограничен. Обычно это Ubuntu, Debian или CentOS. Данная технология характеризуется высокой производительностью, простотой использования и управления сервером.

Полная виртуализация (технологии Xen, KVM и Hyper-V) – это физическое разделение ядра, когда каждый участник может установить требуемую ОС. Она считается более надежной, т.к. виртуальные серверы полностью изолированы друг от друга, более широкий выбор ОС. Минусы: больше времени занимает установка или перезагрузка ОС, более высокая оплата.

Например, в KVM (Kernel-based Virtual Machine) – так называемая аппаратная виртуализация. Она создает полностью изолированный аналог физического сервера с собственным ядром ОС. Каждому такому серверу выделяется своя область в ОЗУ и емкость на диске, сетевая карта. В этом случае возможна установка любой ОС, но масштабирование ресурсов обычно ограничено, и заказчик не всегда имеет возможность изменять количество ядер ЦП или емкость оперативной памяти. Да и стоит такая услуга дороже.

Что выбрать?

VPS часто используют для хостинга сайтов, разработки и тестирования программного обеспечения, для размещения систем управления контентом — CMS (WordPress, Drupal, Joomla), особенно небольшие компании, которым недоступны покупка или аренда физического сервера.   
   

VDS-VPS: от хостинга до облаков - 7

VPS — популярный вид хостинга, так как предоставляет разумный баланс между ценой и возможностями для большинства владельцев интернет-сайтов и приложений.

Услуги VPS сегодня оказывают многие хостеры. Возможности, ценовые характеристики и задачи, которые могут быть решены при использовании этого вида услуг, весьма разнообразны. Каждая компания, оказывающая клиентам услуги VPS, предлагает различный набор возможностей. Эти услуги могут дополняться сопутствующими облачными сервисами, услугами управления и поддержки, обеспечения безопасности, включая защиту от DDoS-атак, лицензии на ПО. Цена сильно различается в зависимости от пакета услуг поддержки и администрирования.

Физический выделенный сервер значительно дороже виртуального выделенного сервера, хотя, кроме предоставляемых ресурсов, VPS почти ничем ему не уступает. Исключение составляет лишь использование приложений, требующих прямого доступа к оборудованию. Создание VPS-сервера выполняется за минуты, а сам процесс можно автоматизировать.

VDS-VPS: от хостинга до облаков - 8

Виртуальные серверы могут предоставляться без поддержки (такой вариант дешевле, но не обойтись без знаний администрирования ОС и приложений) или с поддержкой (когда не нужно самостоятельно заниматься сопровождением сервера). Какой же выбрать виртуальный сервер? Это определяется бюджетом и потребностями, характером решаемых задач и реализуемых проектов.

Предложений данной услуги на российском рынке немало. Как следует из опроса компаний-провайдеров, проведенного OSP Data, наиболее доступной облачной услугой для корпоративных клиентов остаются именно виртуальные серверы — они присутствуют в списке предложений девяти из каждых десяти провайдеров (92,3%). По популярности у заказчиков виртуальные серверы занимают вторую позицию после электронной почты: этой услугой пользуются лишь больше трети участников опроса — 37,3%.

Многие хостинг-провайдеры предоставляют услугу виртуального сервера под управлением Windows, акцентируя внимание на стабильности работы, соответствие заявленным параметрам скорости работы дисковой подсистемы (для чего стали использовать флэш-массивы) и ЦП, надежности интернет-соединения. Стремление оптимизировать расходы приводит к росту популярности ИТ-аутсорсинга в целом, и в частности — сервисов VPS и IaaS. По данным J’son & Partners Consulting, объем российского рынка IaaS к 2018 году вырастет до 7 млрд рублей, при том, что в 2014 году он был на уровне 2,5 млрд. Среднегодовой рост составит около 30%.

VPS-хостинг и предоставляется в России десятками и даже сотнями хостинг-провайдеров. Правда, результаты мониторинга Timeweb, проведенного в апреле 2016 года, показали, что количество сайтов в России с посещаемостью более 100 визитов в сутки снизилось с 301 128 в октябре 2015 года до 270 287 сайтов в марте 2016 года. Это негативный фактор, ведь VPS в большинстве случаев используют для размещения сайтов.

Среди гипервизоров виртуализации, по данным опросов, лидирует VMware ESXi (57%), на втором месте Microsoft Hyper-V (19%), третье место делят «другие средства виртуализации» (9%), четвертое — Parallels, Citrix Xen и KVM (по 5%). Еще пару лет назад доля VMware превышала 80%. За счет чего же Hyper-V удалось потеснить конкурента? Рассмотрим некоторые преимущества данной технологии в применении к VPS.

Microsoft Hyper-V: преимущества и особенности

Технология виртуализации Hyper-V доступна в качестве самостоятельного бесплатного ПО Microsoft Hyper-V Server, либо в составе ОС Windows Server 2012. Она базируется на 64-разрядном гипервизоре, отделенном от основной ОС Windows Server 2012. Каждая гостевая ОС работает с собственным ядром и с выделенными гипервизором виртуальными ресурсами, что позволяет запускать на одном физическом сервере разные операционные системы. Данная технология гарантирует, что все заявленные ресурсы будут доступны клиенту в любой момент времени вне зависимости от активности соседей по серверу. Главное отличие Hyper-V хостинга от обычного VPS — полностью изолированные от других виртуальных машин аппаратные ресурсы.

Права администратора позволяют владельцу виртуального сервера настраивать систему, создавать пользователей и устанавливать ПО, как на физическом сервере. Hyper-V VPS является полным аналогом «железного» сервера в плане администрирования и настройки. Можно устанавливать любые ОС, Windows или Linux, настраивать их по своему усмотрению. Точно так же можно инсталлировать любое дополнительное ПО, конфигурировать его, настраивать такие аппаратные ресурсы как объем оперативной памяти, емкость дискового пространства или IP-адреса. В отличие от VPS-хостинга, хостинг Hyper-V гарантирует возможность масштабирования ресурсов для сайтов или приложений, причем масштабирование происходит «на лету», без остановки сервиса.

Использование такого виртуального сервера не ограничивается размещением сайтов. Он может обслуживать и любые другие сервисы, такие как сервер баз данных, сервер терминалов, DNS, FTP и др., использоваться как удаленное рабочее место. С помощью Microsoft Hyper-V VPS можно сэкономить на покупке лицензий на Windows Server 2012, т.к. она уже идет в комплекте с хостингом. Кроме того, такой вариант позволяет уменьшить затраты на лицензии для стороннего ПО при коллективной работе — можно установить на виртуальном сервере одну лицензионную копию, доступную для удаленной работы. Наконец, хостеры предлагают аренду дополнительного ПО Microsoft — SQL Server, SharePoint и пр.
Можно легко управлять всей виртуальной инфраструктурой, используя стандартную консоль управления серверами, применять инструменты для аварийного восстановления данных, консолидации серверов и приложений. Возможность резервного копирования данных обеспечивает круглосуточную бесперебойную работу.

Hyper-V подходит для веб-хостинга (включая высоконагруженные сайты) и хостинга приложений, тестирования и разработки ПО, консолидации серверов, развертывания виртуальных рабочих мест (VDI). Все это — по привлекательной цене, без покупки физических серверов и капитальных вложений в инфраструктуру.

Автор: RUVDS.com

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля