Plotti.co: самый простой микросервис для мониторинга графиков в реальном времени

в 9:38, , рубрики: графики и диаграммы, инструменты разработчика, я пиарюсь

Привет, хабравчанин!

В этой заметке речь пойдет о Plotti.co — адски простом в использовании инструменте, который делает ровно одну вещь, но делает её быстро и хорошо. Речь пойдет об онлайн-рисовании графиков и их обновлении в реальном времени.

Создание живых графиков на лету, как мне кажется, не является той задачей, для решения которой нужно сперва прочесть 10 страниц документации, заплатить за подписку по $20 в месяц, а иногда — и то, и другое сразу. Так нельзя. Не в 2016 году.

image

В Plotti.co клиентская часть — это SVG-изображение, которое подписывается по EventSource на источник данных от сервера, и обновляет график в соответствии с ними. Интегрируется она в страницу элементарно:

<object data="http://plotti.co/U0N5G5FQigwC/plot.svg" type="image/svg+xml"></object>

Да, это всё. Здесь U0N5G5FQigwC — это хеш картинки. Чтобы картинка обновилась во всех браузерах, в которых она сейчас открыта, необходимо просто послать GET-запрос по соответствующему адресу. Например,

wget "http://plotti.co/U0N5G5FQigwC?d=1.5,3.6,7.8mbps" -O /dev/null


Значения переменных передаются в параметре d и разделяются запятыми. Максимальное число переменных (и, соответственно, линий на графике) — 9; цвет каждого из них фиксирован. Если хочется получить линию какого-то конкретного цвета, можно пропустить нужное число переменных перед ней (например, вот так: http://plotti.co/U0N5G5FQigwC?d=,,,,,,1.0).

Проект сделан по принципу «eat your dogfood», так что прямо на заглавной можно посмотреть график текущей загрузки процессора сервера, на котором он крутится. Данные скармливаются в график с помощью нехитрого шелл-скрипта:

#!/bin/sh
while true; do
wget -O /dev/null -q http://plotti.co/lock/plottycocpu?d=`mpstat -P ALL 1 1 | awk '/Average:/ && $2 ~ /[0-9]/ {print $3}' | sort -r -g | xargs | sed s/ /,/g`%cpuload
done

P.S. Проект был написан за два дня силами одного человека и запущен на ARM-сервере от Scaleway за $3 в месяц, и при этом почти пережил нашествие юзеров с Hacker News позавчера ночью (до 4 тыс одновременных коннектов). Gevent FTW! Дальнейшие исследования показали, что использовать инстанс Xeon у Vultr за $5 в месяц более оправданно.
P.P.S. Проект опенсорсный, приветствуются баг репорты и пулл реквесты!
P.P.P.S. Мопед не мой, а хорошего человека; я пока в основном только свечку держал.

Автор: rumith

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля