Мой магазин в реале или размышления о полезности моих начинаний

в 22:57, , рубрики: магазин, свой бизнес, я пиарюсь, метки: ,

image
Сегодня ложусь спать с невероятным чувством победы.

«У меня есть свой магазин», — эти слова я произношу с гордостью, с трепетом, немного с испугом.

Три года я стремился к этому. Не просто жил и работал. У меня была вполне определенная цель — открыть свой магазин. И вот, завтра будет новый день, завтра нужно будет искать новых свершений, обдумывать ошибки, исправлять и улучшать созданное.

Первые шаги

Утро на фестивалях — самое рабочее время. За несколько часов нужно устроиться: поставить шатер, столы, разложить товар, сверить прайсы, наклеить ценники.

И вот, сижу, смотрю на людей, пью кофе, сваренный тут же на походной горелке, знакомлюсь с продавцами и гостями фестиваля. Очень разные и интересные люди. На соседнем столбе сидит огромный ворон, косится на меня одним глазом. Угостить его, к сожалению, невозможно — пуглив.

Фестивали приносят около 20-30 тысяч за выезд. Больше заработать не получается — объем машины не позволяет вместить в нее столько товара. Да и посетители приезжают сюда не то, чтобы без денег, но они больше тратят на пиво. Моя задача — привлечь к себе людей, познакомиться с ними. И снабдить необходимыми вещами. В этом году была молодая пара, которая забыла дома спальники.

Достижения

Говорят, что каждый человек должен в этой жизни чего-то достичь. «Что ты сделал для хип-хопа?» — спрашивал я себя. Почти всю свою жизнь ты занимаешься туризмом, а для туризма ничего не сделал.

Да, ты помогаешь людям, ты ведешь с ними честную торговлю. Ты отбираешь товар, ты рассказываешь о нем, ты не боишься сказать про эту палатку плохое, а про эту хорошее. Но этого мало.

Когда я изобрел складной унитаз, надо мной никто не смеялся. Просто не верили в эту идею. Неверие меня не сломило.

Спустя два дня оказалось, что изобрел его не я. В Американских войсках давно используется похожее устройство, а в России некие энтузиасты делали такие вещи из ДСП.

Но и это меня не сломило. Я разработал устройство, сделал чертежи, изготовил пробник, потом заказал части на заводах. Первая партия разошлась за месяц.

Теперь я могу с гордостью сказать: я дал туризму складные унитазы.

Победы

Буквально на днях пройдет большое туристическое многоборье — Крокодилиада.

Устроители — хорошие ребята. Участники — прекрасные люди. Я знаю их уже два года и являюсь спонсором проекта. Среди наград победителям выдают и мои призы.

Они делают хорошее дело. Мне греет душу, что я им помогаю.

Мечта

О своей мечте я уже писал в предыдущих постах. Моя мечта — магазин с полянкой. На полянке — палатки. В магазине я сам, бейджик Валера. Посреди магазина круглый стол. И дармовой кофе с тушенкой.

Такой магазин, больше напоминающий туристический клуб дворца пионеров, мне пока сотворить не удалось.

Но мне удалось снять помещение, во вполне адекватном месте. По вполне адекватной цене. И устроить его не так, чтобы очень комфортно, но в общем, даже и ничего так.

Кстати, нужно будет не забыть привезти манекены и ширму для примерки одежды.

Реальность

Выйти из интернет в реальность оказалось непростым делом.

Найти помещение было сложно. В одних местах просили совсем уж непомерные 100-200 тысяч за крохотный зал. В других оказывалось все не так просто. Один крепкий человек выставил требование использовать его кассу. Я скоро попрощался.

Когда совсем не осталось выбора, неожиданно поступило хорошее предложение от ТЦ Кожевники.

Сейчас у меня на полке недавно прочтенная книга Котина «И ботаники делают бизнес». Главный герой первый свой магазин открыл на шестом этаже. Мне повезло больше — я открылся на четвертом.

image

Первыми посетителями были местные. Первая покупка произошла из коробки. Мы еще не разложили ни одного товара, и не расставили стеллажи.

Потом пришли знакомые. Они давно ждали этой встречи. Желали всех благ, смотрели товар, обменивались опытом и впечатлениями. Ушло лето, лето провожать было грустно. Я даже не смог помочь в пятницу с выкладкой — мы провожали лето.

Затем подтянулись прохожие и случайные. Напротив магазина располагается отдел ювелирки. Мужья поддакивают женам при выборе драгоценностей и через стеклянные двери грустными глазами смотрят на висящие слева от меня рюкзаки. Я улыбаюсь и оставляю им визитки. Будет время — приходите конкретно ко мне.

image

Когда мы в итоге разложились, ко мне подошел молодой охранник. «Наконец-то хоть один нужный магазин в этом месте», — сказал он.

Наверное, я все-таки делаю правильные вещи.

Автор: valkoivo

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля