Технологии VS Бюрократия

в 14:34, , рубрики: город, я пиарюсь, метки:

Социальных сервисов, которые предлагают пользователю отметить на карте города определенную проблему (яма на дороге, неработающее освещение, не вывезенный мусор и т. д.) на сегодняшний день существует уже немало, в том числе и у нас в Украине. Однако большинство из подобных сайтов предлагают всего лишь полуавтоматическую генерацию обращений к властям, а все мы прекрасно знаем, как наши чиновники умеют и любят строчить отписки, отправлять дела «под сукно» или просто пообещать разобраться и ничего реально не сделать.

Поэтому разрабатывая концепцию городского социального проекта www.HelpKiev.org мы в первую очередь озаботились поиском возможностей для улучшения эффективности работы подобного ресурса. Мы заручились поддержкой ряда специалистов и общественных деятелей, которые обеспечивают необходимое юридическое сопровождение для скорейшего решения городских проблем. Благодаря этому, наш сервис позволяет не просто обратить внимание властей на ту или иную городскую проблему, но и переложить бюрократическую составляющую ее решения на опытных профессионалов.

Технологии VS Бюрократия

После добавления проблемы на сайт наши модераторы решают, кому передать информацию о ней: одному из поддержавших проект общественных деятелей или местных бизнесменов, юристам или напрямую в ответственный за ее решение орган власти. Любые действия по решению проблемы отображаются на сайте, где мы публикуем сканы обращений и запросов, а также фотографии реально проведенных по результатам этих обращений работ.

Немного подробней о том, как это работает.
Например, вы добавили на карту проблему «Отсутствие площадки для выгула собак в микрорайоне», она нашла определенную поддержку среди других пользователей, проголосовавших за нее, а также поделившихся ссылкой на страницу проблемы. Сотрудничающие с нами юристы грамотно оформляют и отправляют запрос в соответствующие структуры, отслеживают реакцию на него со стороны властей и добиваются решения вопроса. В то же время активные пользователи ресурса могут помочь властям с решением данной проблемы, например, договорившись через сайт об организации субботника на территории, где планируется строительство площадки. Таким образом, мы помогаем объединить множество факторов, которые влияют на оперативное и успешное решение городских проблем. Процент реально решенных проблем значительно увеличивается, что выделяет наш ресурс среди других подобных проектов.

Технологии VS Бюрократия

За первые недели пилотной работы проекта в одном из районов Киева пользователями было добавлено около пятидесяти различных задач и проблем. Учитывая продолжающуюся предвыборную кампанию, быстрее всего решаются вопросы облагораживания территории, латки ям на дорогах и установки детских игровых площадок во дворах. На данный момент уже более десятка проблем района были успешно решены благодаря нашему сайту.

О технической реализации проекта мы подробней расскажем в своей следующей статье, а пока будем рады вашим советам и идеям по улучшению нашего ресурса.

Автор: Mr_Chelovek

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля