Программирование нервной системы человека. Рефлекс реципрокного торможения

в 9:21, , рубрики: Дмитрий Спицын, мозг, соматика, уроки, я пиарюсь

Основная мышца, которую качают в фитнес-клубах и тренажерных залах, – это прямая мышца живота (так называемые «кубики», или «плитка шоколада»). И сколько ни качай эту мышцу, она все равно дряблая у большинства людей. Почему так происходит?

Программирование нервной системы человека. Рефлекс реципрокного торможения - 1

Есть рефлексы торможения мышц-антагонистов. Покажу на примере руки: если вы сгибаете руку в локте, работает бицепс, противоположная мышца-антагонист трицепс должна расслабиться, иначе вы не согнете руку.

В спинном мозге всё происходит однозначно – если вы активировали стретч-рефлекс (читайте о нём статью на Гиктаймсе) – происходит передача импульса на вставочные тормозные нейроны, они тормозят альфа-мотонейроны, управляющие мышечными волокнами антагониста, и антагонист расслабляется, позволяя мышце агонисту сократиться под действием стретч-рефлекса.

Программирование нервной системы человека. Рефлекс реципрокного торможения - 2

В то же время, высшие центры управления движением и высшие центры регуляции мышечного тонуса работают в похожем режиме, только взаимосвязь расслабления мышцы антагониста при сокращении агониста не всегда выполняется.

При перенапряжении мышц поясницы расслабляются мышцы живота. В нашем обществе большинство людей слегка сутулые, и один из компенсаторных шаблонов – прогнуться в пояснице, чтобы что-то перед собой увидеть, а не смотреть в пол. Добавляют радости и высокие каблуки у женщин. Высокий каблук разворачивает таз, естественно, возникает прогиб в пояснице, напряжение мышц поясницы.

Как вы думаете, сколько времени можно качать пресс в день? Наверное, минут десять-двадцать. Даже если вы фанат фитнеса, то больше часа вряд ли вы будете усердствовать. Теперь подсчитайте, сколько времени напряжены мышцы поясницы при привычно сутулой осанке – обычно целый день и часто ночью также не расслабляются до нормы.

Рефлексы торможения мышцы-антагониста при напряжении мышц поясницы будут постоянно приводить к «дряблости» мышц живота. Как только нормализуется тонус мышц поясницы, нормализуется и тонус мышц живота.

Таким образом, можно подтянуть мышцы живота, не прибегая к качанию пресса. На самом деле активные люди, которые много ходят, без проблем поднимаются и спускаются по лестнице, наклоняются, поднимаются, мышцы пресса достаточно сильные. У таких людей, при нормальном тонусе мышц спины, не будет проблемы «дряблого живота».

Не всем читателям Гиктаймса нужны подробности в виде урока для снятия напряжения с поясницы — для них следующий раздел, где за 5 секунд можно подготовить себя к фото на пляже, потому вкусности для ценителей уделить время своему телу спрятал в спойлере.

Как снять напряжение с мышц поясницы?

На оба урока потребуется около часа времени. Уроки выполняются лёжа на полу. Ниже даны ссылки на аудиозаписи уроков.

Урок на снятие напряжения по передней поверхности тела (уменьшает сутулость)
Урок на снятие напряжения в мышцах поясницы

Правила выполнения уроков
Каждую ситуацию из урока следует прорабатывать, соблюдая правила выполнения соматических уроков:
1. Все движения выполняются в зоне комфорта – если вы чувствуете боль или вам приходится сильно напрягаться, чтобы сделать движение, то уменьшите амплитуду, делайте движение более плавно и медленно, можно даже проработать движение мысленно. Помните о том, что учатся не мышцы и кости – учится мозг. Комфортность – главное требование для качественного обучения.
2. Движения выполняются в медленном и плавном темпе – чем медленнее и более плавно выполняются движения, тем выше качество вашего обучения.
3. Делайте движения урока в режиме «здесь и сейчас», сохраняйте сосредоточенность на своих ощущениях в момент выполнения ситуаций из урока. Если в голову идут мысли о том, что было или что будет, гоните их прочь.
4. Ищите разницу в легкости выполнения движений и в ощущениях до и после проработки ситуации – чем больше различий вы заметите, тем больше будет эффект от урока.
5. Делайте ошибки. Чем больше вы сделаете и заметите ошибок в выполнении урока, тем легче вам будет найти именно те возможности для движения, которые для вас будут наиболее правильными, легкими, радостными.
6. После выполнения урока не спешите давать нагрузку в полную силу, пробуя новое качество движения, – вы можете активировать старые привычки. Попробуйте подвигаться не торопясь, смакуя каждый жест, – многие уроки позволяют получить значимый эффект в совершенно неожиданных ситуациях. Так, например, после выполнения уроков динамического сидения на стуле вы сможете отметить, что ходьба стала качественно другой и изменилась осанка при стоянии.

Почему же «тупое качание пресса» в некоторых случаях работает?

Помните о том, что реципрокные отношения в высших центрах не всегда выполняются? В зависимости от двигательной задачи, часть высших шаблонов движений могут сокращать и агонист, и антагонист одновременно – при выполнении, скажем точного движения ножом, когда нужно дорезать только до определённого места и остановиться; или толкании машины, когда нужно не упасть, если она заведётся и поедет быстрее вашего шага.

Возможно активировать подобную реакцию и во время «качания пресса» – тогда будет заметен результат в виде напряжения и прямой мышцы живота, и мышц поясницы. Появляется скованность движений таза, растёт нагрузка на поясничный отдел позвоночника. Внешний эффект требует слишком много затрат – избыток нагрузки ведёт к повышенному износу позвоночника и радикулитам ещё в молодом возрасте.

И то же время, если у вас есть подкожный жирок в области живота, сокращение прямой мышцы живота приведёт к тому, что грудина приблизится к лобку. За счёт этого уменьшится натяжение кожи и подкожный жир отвиснет ещё больше.

Подтянутый живот для фото на пляже за 5 секунд

Программирование нервной системы человека. Рефлекс реципрокного торможения - 3

Просто подымите руки вверх и посмотрите на свой живот. Теперь вы понимаете, почему на обложках глянцевых журналов голопузые модели часто держат руки за головой. Такого же эффекта можно достичь и с опущенными руками, если уметь повторить эту внутреннюю организацию в новом положении тела.

25 марта семинар в Москве «Программирование нервной системы человека»

Что будет на семинаре:

• Современные знания о нейрофизиологии обучения человека, подкреплённые практикой использования этих знаний. Детские навыки как основа интеллекта
• Процесс формирования навыков, механизмы формирования специалиста и мастера. Как подавить внутренний диалог за 10 минут.
• Триггерные точки. Почему появляются болезненные точки в мышцах и местах их прикрепления, биологический смысл, как они связаны с качеством движений. Как избавиться от хронических болей в мышцах.
• Нейрофизиология механизма прокрастинации, почему не делаются важные дела. Войны нейронов за питание. Правило 30% для лёгкого преодоления трудностей.
• Теория петель биологической обратной связи – каллиграфический почерк за 10 минут
• Теория функциональных систем – ускоряем скорость чтения в 2 раза за 5 минут
• НЛП и механизм «якорения» – почему работает и как правильно пользоваться
• Есть ли свобода выбора? Сознание и подсознание как феномены свободы выбора. Использование знаний нейрофизиологии для осознанного свободного поведения.

Кто ведущий, и что он знает, чтобы парить нам мозг?

Дмитрий Спицын

Программирование нервной системы человека. Рефлекс реципрокного торможения - 5 Я Дмитрий Спицын — практикующий с 2002 года врач-невролог, первый сертифицированный преподаватель соматики в Беларуси. На Гиктаймсе отметился серией статей по здоровью при работе за компьютером, нейрофизиологии человека.

Особенность моего подхода в том, что я эффективно (уменьшение длительной боли более чем на 50% за первый урок) и быстро (полное снятие болей и выправление осанки за 5-8 занятий) учу тому, как справляться со своей проблемой самостоятельно и надолго, в отличие от длительного приема лекарств, посещения мануальных терапевтов, курсов физиотерапии и массажа, дающих лишь временное облегчение.

Являюсь автором научных работ по компьютерному моделированию эндокринной системы человека, оригинальному методу лидокаиновых блокад при болевых синдромах, связанных с остеохондрозом позвоночника.

Практикующий массажист с навыками гигиенического, лечебного (точечного, сегментарного) массажа, проводит тренинги по общему гигиеническому массажу.

Участник сертификационной программы соматического обучения института Ингла. Научный консультант перевода на русский язык базовой книги по соматике Томаса Ханны «Somatics».

Когда, где, почём, какая выгода для читателей Гиктаймса?

Начало 19.00 25 марта 2017. Продолжительность 3 часа. Москва, Варшавское шоссе, д. 1 cтр. 1, метро Тульская. Бизнес — центр «W-PLAZA», офис 603 «Б», учебный центр «Синтез-Знание».

Стоимость 3000 рублей, два билета по предоплате до 22 марта за 4000 рублей. Видео запись семинара будет опубликована на Гиктаймсе, чтобы семинар состоялся нужно 20 участников.

Кликайте на ссылку, заполните форму регистрации на семинар, в течение дня к вам на почту придут дополнительные материалы к встрече и реквизиты для оплаты.

P.S. Чтобы семинар состоялся нужно выкупить 20 билетов, видеозапись семинара будет доступна читателям Гиктаймса, всем поддержавшим материально семинар — записи бонусных уроков от ведущего.

На 11.50 21 марта есть 18 зарегистрировавшихся человек и 16 предоплат.

Автор: DASpit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля