Кассовые аппараты выходят онлайн: налоговая России открыла новый рынок для разработчиков приложений

в 15:06, , рубрики: evotor, моя налоговая меня бережёт, потом пострижёт, сначала сосчитает, фнс, я пиарюсь, метки: , ,

Для среднего хабравчанина, возраст которого, по точным вычислениям НЛО, составляет 31 год, мир сейчас совсем не тот, каким был, когда он появился в нём на свет. Телефоны-автоматы с кольцом набора номера, домашние телефоны и телеграф сменили мобильные телефоны. Очереди в кассы сменились временами падающими от перегрузок сайтами. Рыбалку заменили покемоны. Но кассирши как сидели за своими кассами в 1986 году, пробивая чеки, так и сидят. Они обросли терминалами, мы — бесконтактными платежами, но суть не поменялась. Рутина, не менявшаяся более ста лет. Пока не настал XXI век.

image

В России он, похоже, начинается в этом году — потому что с 2017 года все кассовые аппараты в нашей стране оснащаются обязательным выходом в интернет. О том, как это случилось, что это значит, и почему JS, Java, Kotlin и серверным разработчикам пора разминать пальцы и продувать клавиатуры — в этой статье.

Вступление 1. Главное изобретение Apple

То, как в 2008 году Apple изменила рынок мобильной разработки в частности, и то, как все пользователи смартфонов в мире используют свои гаджеты в целом. Чтобы совершить это, компании понадобилось реализовать всего одну простую идею: дать разработчикам среду и инструменты для разработки — а продукт они создадут сами в меру своей фантазии и понимания рынка.

Это был не единственный инновационный ход Apple времён позднего Джобса, но, вероятно, самый важный — точнее важнее, чем появление самого айфона, например. Потому что айфон изменил способ взаимодействия с умным гаджетом, но маркетплейс изменил роль этого гаджета в нашей жизни. С тех пор идея маркетплейса захватила рынки — и не только мобильной разработки.

И новые форматы появляются в тех местах, где, казалось бы, не ждали.

Вступление 2. Налоговая — как главный европеец России

Замечали ли вы, как меняется к лучшему наша налоговая? В принципе, это утверждение будет малость не в тренде, и понятно, почему — даже если взаимоотношения гражданина с государством меняются в лучшую сторону, то не всегда это происходит гладко, быстро и просто грамотно. Тем не менее, налоговая служба в Российской Федерации, развивая цифровые и онлайн-сервисы, максимально развернулась к гражданину лицом. Никакой лирики: просто какой орган, как ни налоговая, заинтересован в нас, гражданах, сильнее? Им нужны наши деньги — это самый сильный стимул развивать удобство процесса их получения. В общем, ничего удивительного, если вдуматься, что ФНС РФ пошла вопреки всем последним трендам в отношениях государства с интернетом, и сделала один из тех самых шагов, который изменит значительную часть наших жизней, как когда-то сделала Apple, создав App Store.

Вступление 3. Закон 54. Кассы выходят в интернет

Уже действующий Федеральный закон №54 предписывает, что прямо с этой субботы, 1 июля 2017 года, все кассы в Российской Федерации должны подключаться к интернету и отправлять электронные версии чеков в налоговую. У кассы вместо привычной ЭКЛЗ должен быть фискальный накопитель, информация с которого будет отправляться в налоговую через посредника — оператора фискальных данных.

Если вы подумали, что гуру местной ша(у/ве)рмы Ашота, кухня которого только по слепоте мишленовской комиссии до сих пор не получила ни единой звезды, это не коснётся так же, как не коснулись платежи картами, PayPass и Apple Pay, то вы ошибаетесь. Никакого больше чёрного нала — по крайней мере, легально. Если у Ашота есть касса — то она тоже будет выходить в интернет и гуглить способы маринования кошачьего мяса.

В следующем году реформа затронет и тех, кто до сих пор обходился без кассы. Онлайн-кассы установят все: бизнесмены, которые оказывают услуги и проводят работы; владеют интернет-магазином, торговым автоматом или платежным терминалом; работают по ЕНВД или патентной системе. Впрочем, Большой брат милостив к совсем малым формам малого бизнеса: закон 54 оставил возможность работать без кассы некоторым организациям и ИП. Например, без кассы можно чинить обувь, продавать мороженое и арбузы, торговать кокошниками на ярмарках и таскать багаж на вокзале. Полный список исключений — в статье 2 закона о ККТ.

И никто не заставит ловить вай-фай в лесу: в местностях, где плохо с интернетом, тоже можно будет работать без онлайн-кассы. Какие это местности — решат местные же региональные власти, а федеральные им это утверждают. Узнайте в администрации райцентра, внесли вашу деревню лухари вилладж в список труднодоступных мест.

Как это изменит нашу жизнь

Очень сильно. Ну, допустим, жабры для дыхания под водой это нам не добавит, а пробки мы всё-таки же будем объезжать, а не облетать (по крайней мере, пока), но всё же покупки — старые добрые оффлайновые покупки до сих пор остаются важной и неотъемлемой частью нашей повседневности.

Сейчас закон описывает новые возможности скупо: скажем, если покупатель попросит, продавец обязан отправить ему электронный чек на почту или в смс. Но только «если есть техническая возможность». Оба чека имеют юридическую силу. Это, конечно, прекрасно — но где тут life-changing experience?

Обязав практически все кассовые аппараты подключаться к интернету, ФНС фактически принудила рынок розничной торговли к тотальному обновлению своих кассовых аппаратов. На кассовые аппараты, подключаемые к интернету. Закону важно, чтобы они выполняли пару определённых функций и соответствовали некоторым определённым стандартам. А дальше — что законом не запрещено, то разрешено. Например, ничего не мешает превратить кассовый терминал в смарт-гаджет, открыв для разработчиков API для разработки приложений для них.

Так поступила компания «Эвотор». Российский производитель новых касс с выходом в интернет («смарт-терминалов», как они их называют), следуя заветам Джобса, добавили к своему железу то, что оказывается важнее всего железа: экосистему. Точнее, инструментарий для её создания, который компания презентует завтра, 28 июня, на конференции Change в московском Yota Space.

Впрочем, страница для разработчиков уже открыта для посещения и содержит необходимую документацию и API. И дальше действовать по велению вашей коммерческой жилки: по условиям «Эвотора», разработчики приложений для их смарт-терминалов делят с вендором прибыль пополам.

В распоряжении разработчиков будут не только сами кассы «Эвотор», но и варианты периферии, подключаемой к ним: весы, принтеры чеков, сканеры штрихкодов, денежные ящики (то, что в простонародье и называется кассой — куда кассиршами укладываются наши кровно заработанные), банковские терминалы.

Уже реализованным проектам для касс «Эвотор» можно распределить по следующим категориям разработки:

  • интеграция товарного учёта (МойСклад, 1С)
  • софт для периферии (драйвера для конкретных устройств)
  • интеграция с веб-сервисами вроде Яндекс-Справочника
  • экспорт информации — например, телеграм-бот, через который отслеживается вся кассовая активность
  • маркетинг — например, приложение, которое может узнавать покупателей по предварительному профилю (например, на основе предыдущих покупок постоянного клитента) и предлагать кассиру подсказки с рекомендациями для конкретного покупателя.

И так далее. Прелесть такого формата в том, что мы никогда не знаем, как рынок, новые возможности и реакция на спрос клиентов повернут применение даже такого, казалось бы, утилитарного механизма, как кассовый аппа… простите, смарт-терминал. В конце концов, вряд ли Стив Джобс, срывая покрывало со свежезапущенного App Store мог знать, что однажды в нём появится приложение, имитирующее звук удара хлыстом (Вжухщ! — незаменимая вещь для начальства с тягой к древнеегипетскому стилю руководства и амбициями к строительству пирамид, кстати)?

Но то, что это изменит то, как мы хотим в магазин — однозначно. Возможно, кому-то не очень понравится, что касса ему напоминает взять молоко, которое он берёт обычно (Got milk?) — но и сейчас хватает людей, которые не в восторге от постоянно записывающих их местоположение карманных шпионов, ощерившихся всеми видами считывающих и записывающих инструментами. Но в большинстве люди ценят удобство, простоту, скорость и предупредительность современных гаджетов. Наверняка мы оценим и то, как новые кассы помогают нам делать быт проще.

Автор: andorro

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля