Деньги из солнца: на ICO вышел проект p2p-платформы торговли «чистой» электроэнергией

в 8:56, , рубрики: ico, suncontract, энергетика, я пиарюсь, метки:

Энтузиасты блокчейна свято верят в максиму Everything is better with blockchain. Блокчейн-скептики же указывают на то, как быстро упоминание этой технологии растащили ушлые маркетологи для раздувания значимости проектов, где блокчейн в принципе не обязателен. Истина, как обычно, посередине: блокчейн хорош там, где его особенности создают реальную, а не только рекламную добавочную стоимость.

Деньги из солнца: на ICO вышел проект p2p-платформы торговли «чистой» электроэнергией - 1

Задуманный братьями-славянами из Словении проект платформы для торговли электричеством, полученным из возобновляемых источников SunContract, ICO которого проходит сейчас — похоже, из первой категории. Опытные энергетики и айтишники, стоящие за его идеей, нашли практически стопроцентное пересечение потребностей рынка с возможностями блокчейна в сфере продажи и распределения электроэнергии.

Что такое ICO. Обязательный дисклеймер: Initial Coin Offering — это криптовалютный аналог IPO, где акции заменяют токены (смарт-контракты), позволяющий бизнесам собирать средства на развитие и просто запуск без сложных и дорогих процедур, сопровождающих публичное размещение акций. Фактически, это краудфандинг для бизнес-проектов, альтернатива традиционным способам финансирования стартапов (например, венчурным фондам).

Что они придумали?

SunContract Energy Pool — это p2p-торговая платформа, на которой производители экологически чистой электроэнергии могут продавать её непосредственно потребителям без посредников. Торги автоматизированы за счёт применения смарт-контрактов, а сама платформа работает на блокчейне.

Что не так с нынешней системой торговли электричеством?

В среднем, стоимость производства электроэнергии составляет только треть от её розничной цены. 2/3 же стоимости для конечного потребителя надбавляют расходы на транспортировку электричества к потребителю и налоги. Это огромная административная наценка — и попытки радикально сократить или уничтожить её средствами современных технологий совершенно неизбежны.

На текущий момент порог выхода на рынок производства и торговли электроэнергией очень высок — построить ТЭЦ, ГЭС или АЭС невероятно дорого. Но развитие технологий производства электроэнергии из возобновимых источников, в первую очередь — солнечной и ветряной энергии — радикально изменит ситуацию, расширив рынок поставки электричества за счёт тысяч и тысяч хозяйств, которым по карману поставить ветряк или хотя бы солнечную батарею.

Уже сейчас в одних только США источниками 15% производимой электроэнергии являются солнечные и ветряные электростанции. А к 2050 году солнце и ветер будут поставлять уже 71% всей производимой в США электроэнергии. В абсолютных объёмах рост будет ещё более впечатляющим, чем в процентном соотношении, т.к. производство электричества в США к 2050 году должно вырасти минимум вдвое.

Те же самые процессы, различающиеся только в динамике, будут идти по всему миру: возобновляемые источники энергии будут вытеснять ископаемые, а производителями энергии сможет стать почти каждый.

И своё место под солнцем на этом многотриллионном рынке и пытается застолбить сейчас проект SunContract, запуская свою p2p-платформу торговли и распределения электричеством из чистых источников.

Здесь точно нужен блокчейн?

Утечки и хищения — врождённый порок энергетики в её современном виде: от махинаций с электросчётчиками и «врезке» в электросети на бытовом уровне до масштабных мошеннических схем на уровне генерирующих компаний. В результате, в современной энергетике огромные средства тратятся на защиту от фрода и учёт энергии — и всё равно не дают стопроцентной защиты.

Как обычно бывает в истории прогресса, там, где административные меры заходят в тупик, гордиев узел проблем разрубает новая технология. В данном случае — блокчейн.

Прозрачность, неизменяемость и отслеживаемость транзакций в блокчейне гарантирует более комфортную среду для бизнеса, чем любые современные технологии учёта энергии, которые так или иначе подвержены коррупции и человеческому фактору.

Технология блокчейн благодаря самой своей сущности избавляет от нужды в услугах третьей стороны, берущей на себя надзорные функции за распределением энергии.

А ещё это экологично

Идеи, заложенные в SunContract, способствуют даже снижению углеродных выбросов — и дело тут уже совсем не в блокчейне, а просто в повышении эффективности энергосистемы за счёт большей эффективности распределения энергии из возобновляемых источников. Потому что каждый ветряк, работающий «вхолостую» из-за того, что на его энергию не нашлось покупателя — это какое-то количество углеродных выбросов от невозобновляемых источников энергии, которые он мог бы заменить при более эффективной системе распределения электричества.

Ход ICO SunContract

На текущий момент, ICO SunContract уже можно считать успешным, поскольку первый майлстоун в 5000 эфиров, гарантирующий разработку и запуск p2p-платформы SunContract как таковой, уже успешно пройден.

Сейчас кампания движется к следующему уровню сборов — 10000 эфиров, которые позволят масштабировать технологию на весь рынок возобновляемого электричества США. 10-процентный бонус (11000 токенов SNC за один эфир) уже через два дня сократится до 5% (10500 SNC за эфир).

После запуска платформы, все проданные на ICO токены SNC станут платёжным инструментом платформы — все расчёты будут вестись в SNC, что гарантирует стабильно растущий спрос на токены и соответствующий рост их цены по мере роста объёма торгов электричества.

Автор: ushim

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля