Как перестать бояться затопить соседей: страховой полис и автоматическая система перекрытия кранов

в 11:11, , рубрики: аквасторож, сантехника, страхование, я пиарюсь, метки:

Двенадцать лет назад я впервые переехал в мегаполис, а ещё два года спустя я перебрался из студенческой общаги в съемное жилье. С тех пор менялись города, количество комнат, сами квартиры — не менялась только привычка проверять, туго ли закручены все краны перед выходом из дома. Я не знаю, почему — я никогда ещё не заливал соседей, и соседи пока ни разу не заливали меня — но меня никогда не покидала тревога насчет затопления. Особенно стрёмно оставлять работающей стиральную машинку, когда уходишь из дома или просто уезжать надолго — до сих пор ничего страшного не случалось, но каждый раз думаешь: «А вдруг?»

Как перестать бояться затопить соседей: страховой полис и автоматическая система перекрытия кранов - 1
Когда забыл перекрыть стояк

В каждой квартире насчитывается минимум три источника воды: унитаз, кран в ванной комнате и кран на кухне. И это ещё — спартанский минимум, рассчитанный исходя из того, что в ванной комнате сохранился советский кран, поворачивающийся из раковины в ванну и обратно. В современно оборудованном жилье источников потенциальной угрозы для меня, для моих соседей и от моих соседей намного больше: раздельные краны в ванной, система подключения воды к стиральной машине, кран на кухне, кран для водяного фильтра и подача воды к посудомойке. При этом гарантировать абсолютную надежность всех коммуникаций невозможно: шланги и трубы, которыми подключается все это добро, имеют свойство изнашиваться, не говоря уже о банальных протечках, которые будут уничтожать не только полы и мебель, но и оставят послания на потолке соседей.

Разумеется, универсальный метод защиты техники от сбоев хорошо известен: профилактика. А можно ведь ещё, кроме ежегодного осмотра и проверки всех шлангов и кранов, ещё и застраховаться на случай ЧП.

Страхование жилья

Первый раз я услышал о возможности застраховать квартиру от протечек ещё лет 5 назад, когда впервые снял целое отдельное жильё в своё распоряжение. Увидев рекламу в лифте, я подумал что-то вроде: «Вот это реально полезная тема; надо бы узнать больше». С тех пор я переехал не меньше трёх раз — и угадайте сколько из них я покупал страховку для жилья или обсуждал это с наймодателями? Впервые я на самом деле как-то подступился к этому вопросу, когда уже сел за написание этой статьи.

В отличие от ОСАГО, которое заработало, когда стало принудительным, страхование жилья по-прежнему дело добровольное. По ряду оценок сейчас застраховано всего около 10% жилого фонда Москвы, в регионах же эта цифра и того меньше. Многих из тех, кто дошёл хотя бы до второй стадии интереса к вопросу страховки, отпугивает политика самих страховщиков: большинство страховых компаний предлагают только комплексные пакетные решения страхования «от всего», включая пожары, затопления, квартирные кражи и прочие происшествия.

Страховку квартиры сложно назвать гуманной в плане цены, а размер выплаты вряд ли покроет все расходы. Для примера, «Ренессанс-страхование» предлагает полный пакет страховок на квартиру за 5500 рублей/год при сумме выплат в 400 000 рублей максимум в случае кражи или пожара, и 300 000 рублей – при причинении вреда имуществу соседей (гражданская ответственность). То есть, я могу рассчитывать где-то $5000 на возмещение ущерба затопленным соседям (по текущему курсу), при том, что простой ремонт, который делали хозяева квартиры, которую я снял, мог легко обойтись и в 1 млн рублей, и выше — в разы превышая размеры максимальной страховой выплаты.

Но даже это полбеды. Для того, чтобы получить выплату по страховке все равно придется пройти уйму бюрократических процедур по оценке ущерба, признанию случая страховым и так далее: это полисы страховые компании легко распродают направо и налево — всё меняется, когда приходит время по ним делать выплаты.

В качестве примера.

Вы уехали за город и не перекрыли воду. В это время у вас срывает шланг на кухне и пока обеспокоенные соседи пытались к вам достучаться, потом звонили по всем возможным телефонам вам и в ЖЭК, пока пришел сантехник и перекрыл весь стояк вы затопили трех соседей вниз. Дальше начинается самое неприятное.

Соседи могут попытаться выставить вам счет «миром» — не показывая разрушений либо «вешая» все свои неполадки и проблемы на потоп. Для того чтобы решить этот вопрос законно, необходимо составить акт о затоплении (заливе) квартиры. Этот акт составляет организация, которая занимается эксплуатацией и обслуживанием вашего дома. В документе должно быть подробное описание потопа с указанием возможных причин (прорыв вашего шланга). Также в акте должна быть подробная опись испорченных потопом вещей, которая называется дефектной ведомостью.

Один из подводных камней сбора этих документов – время, когда их нужно собирать. Соседи могут настаивать, что ваш потоп может привести к образованию плесени или вздутию ламината. С другой стороны мокрые обои могут просто высохнуть на стенах и выглядеть так же, как и до потопа (если вам очень повезет). То есть, вы можете не разобраться с этой проблемой даже за неделю, так как ламинат может подняться позже. А ведь вы еще даже не дошли до своей страховой компании и тут есть огромный подводный камень.

Большинство страховых компаний требуют осмотра места залития не позже, чем через 5-7 дней после потопа. При этом, в идеале, страховщикам нужно звонить сразу же после потопа. Для того чтобы подать заявление на выплату страховки, необходимо предоставить документы о том, что вы собственник жилья плюс акт осмотра жилища. То есть у вас есть максимум неделя для того, чтобы достучаться до работников ЖЭК или другой организации, обслуживающей ваш дом, обойти соседей, составить все документы и правильно подать их в страховую компанию.

Но и тут еще не все. При составлении документов страхования гражданской ответственности на жилье нужно очень внимательно читать договор. На сайте Росгосстраха, например, перечисляются следующие нестраховые случаи:

  • Нарушение нормативных сроков эксплуатации имущества, производственных, непроизводственных, строительных, конструктивных дефектов и недостатков объектов имущества и их отдельных элементов, неправильного выполнения монтажных, ремонтных, строительных работ на территории страхования, если иное не предусмотрено договором страхования.
  • Физический износ конструкций, оборудования, материалов и т.д. на территории страхования, если иное не предусмотрено договором страхования.
  • Гниение, коррозия или другие естественные процессы изменения свойств застрахованного имущества, если иное не предусмотрено договором страхования.

Таким образом, вам может быть «подсунута» страховка от затопления соседей в случае, если вы, например, забыли закрыть кран. Потому что прорванная или гнилая труба – это физический износ конструкции, то есть случай нестраховой.

Из-за всей этой бумажной волокиты и ненулевого шанса того, что случай признают нестраховым или выплата не покроет ущерба, наши сограждане предпочитают устанавливать охранные сигнализации с дверьми покрепче и проверять электропроводку с предохранителями, а вопрос защиты водных коммуникаций спускают на самотек.

Альтернативы страхованию

Покупать страховку ради того, чтобы обезопаситься исключительно от затопления соседей никому не хочется, но неполадки в канализации и коммуникациях возникают с завидной регулярностью. Ответственность жильца за коммуникации начинается с крана на стояке, хотя ЖЭК в случае аварии может попробовать повесить свои промашки на вас, но это отдельная тема. Сам кран и все, что находится после него – уже ваша проблема, а не тех, на чьем балансе находится дом.

Как альтернатива страховке может рассматриваться регулярная диагностика всех коммуникаций: проверка прокладок, кранов, шлангов и слабых мест их соединений с кранами и техникой. Однако подобную бдительность проявляют далеко не все жильцы — люди обычно не склонны заранее проверять что-то, пока не сломалось, да и навыки, необходимые для корректной проверки, есть далеко не у всех.

Как еще одно решение на ум приходят системы умного дома, но они управляют уже не коммуникациями, а «устройствами вывода»: кранами и устройствами, так что в случае лопнувшего шланга под раковиной стандартный «умный дом» вас и ваших соседей снизу не спасет. Можно возразить, что потоп пресекается перекрытием крана от стояка. Вы удивитесь, как много времени среднестатистическая квартира пустует, пока ее жильцы проводят время на работе и учебе.

Как действенную альтернативу страховке можно предложить автономную систему, которая бы без участия хозяина перекрывала воду в случае прорыва — как это делает система защиты при протечках «Аквасторож».

«Аквасторож» — это портативная автономная система перекрытия воды в случае протечки. Состоит она из трех основных элементов: блока управления, датчика протечки (проводной или беспроводной) и крана. В случае срабатывания датчика он передает сигнал на блок, который в свою очередь активирует электромотор на кране для перекрытия воды. Проводные решения сложнее в плане скрытного монтажа (прокладка в стенах и полу) — поэтому если вы уже обжили вашу квартиру, и ремонт в ближайшее время не планируете, беспроводная система будет удобнее.

Сейчас можно сказать, что это решение – лишь одно из предлагаемых на рынке, однако у «Аквасторожа» на фоне конкурентов есть ряд преимуществ:

  1. Слаботочные источники питания кранов, три батарейки по 1,5В форм-фактора C (R14).
  2. Резервная система питания для обеспечения работы в случае разряда основных элементов.
  3. Система контроля обрыва цепи (потери датчика или крана) с последующим перекрытием воды и оповещением пользователя.
  4. Контроль положения шаровой заслонки на случай попадания окалины или образования других возможных помех для закрытия крана.

Как и в других подобных системах, требуется проводное подключение кранов к источнику питания, в данном случае – к пульту управления. По этой причине контроллер чаще всего устанавливается рядом со стояком. Там же, сразу после стояка и перед счётчиками и другими устройствами устанавливается кран системы «Аквасторож».

Еще одним преимуществом «Аквасторожа» является дублирование системы питания встроенными в пульт управления конденсаторами, которое обеспечит несколько автономных циклов закрытия-открытия кранов даже если у вас сели батарейки или не подключено питание: система будет работать на ионистрах как минимум один час, а после полной разрядки — перекроет краны.

Некоторые решения конкурентов требуют подключения к сети 220В или используют свинцовые аккумуляторы 12В 1-1,5А*ч. «Аквасторож» использует три 1,5В батарейки, которые точно вреда никому не причинят.

При непосредственной протечке, электродвигатель «Аквасторожа» перекрывает подачу воды всего за три секунды. А ведь при потопе именно скорость закрытия кранов играет решающее значение: стоит только представить, сколько вреда принесёт прорыв трубы смесителя в ванной, где напор может достигать полутора литров в секунду. Трехсекундная реакция «Аквасторожа» позволяет свести последствия самого опасного прорыва трубы к эффекту двух-трёх разлитых на полу литровых бутылок воды. Что, конечно, неприятно, но не потоп. Скорость «Аквасторожа» обеспечивает технология Teflosil, за счёт которой система работает от обычных батареек, которые вы сможете купить в очереди на кассу в ближайшем супермаркете.

Комплект на два крана с проводными датчиками обойдется в 19 000 рублей, с беспроводными и радиобазой к ним – 25 000 рублей. Заказать «Аквасторож» можно через их официальный сайт. Как разовое вложение, по стоимости покупка и установка «Аквасторожа», конечно, куда существеннее приобретения страховки, но с каждым годом эксплуатации — или за один предотвращённый потоп, — эта покупка будет отбивать потраченные деньги.

При этом гарантия на все изделия комплекта составляет 2 года с возможностью расширить до 4 лет на сайте. Но главное здесь — что «Аквасторож» это система предотвращения катастроф, а страховка — компенсации ущерба. Какой подход разумнее с точки зрения стоимости возможных потерь времени и нервов — владельцам жилья предстоит решать самостоятельно. Впрочем, любой сделанный выбор будет лучше жизни на «авось».

Автор: andorro

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js