Opporty — новый маркетплейс для малого бизнеса на блокчейне

в 9:01, , рубрики: ico, Opporty, бизнес-решения, блокчейн, лидогенерация, стандартизация бизнеса, я пиарюсь

Opporty — новый маркетплейс для малого бизнеса на блокчейне - 1

По статистике, менее 10% стартапов могут продержаться на рынке более одного года. Основная причина их неудачи — неспособность найти постоянных клиентов. Это может быть связано с тем, что компания выбрала продукт, который не востребован на рынке. Такой продукт никто не покупает, и потому компания терпит неудачу.

Однако чаще всего другая причина является фатальной для бизнесов. Чем более развит рынок, тем сильнее конкуренция, тем сложнее привлечь к себе внимание целевой аудитории и донести свой продукт до целевых клиентов. Это актуально, даже в том случае, если продукт по ряду характеристик опережает конкурентов будь то товар или услуга. Производство более качественного продукта подразумевает большие издержки, особенно в случаях, когда производство еще не массовое. В этих условия мы достаточно часто наблюдаем то, что малый бизнес выдыхается и далеко не всегда выживает.

В этих условиях наблюдается существенная разница в поведении бизнеса.

В отличие от малого бизнеса, крупные компании могут использовать узнаваемость бренда, а также солидные ресурсы на продвижение, чтобы вывести инновационный продукт на рынок. Они уже имеют некоторый пул лояльных клиентов.

В то же время, клиенты значительно осторожнее реагируют на новый продукт, который выпускается небольшой, неизвестной компанией. На это есть несколько причин:

  • Небольшой бизнес известен ограниченному кругу клиентов;
  • У малого бизнеса нет ресурсов, чтобы продвигать продукт;
  • Малый бизнес проигрывает за счет низкой эффективности и хаотичности процессов (подробнее об этом расскажем дальше).

Этот пример хорошо заметен на рынке США в конкуренции юридических компаний от 1 до 5 человек с гигантами типа LegalZoom или RocketLawyer. То же самое происходит на рынке перевозок. Наиболее очевидный пример это сети супермаркетов и малые розничные торговые точки и Uber-like компании.

Так как же может небольшая юридическая фирма конкурировать с целыми корпорациями? Чтобы выжить, такая компания должна:

  • Активно работать над репутацией: сделать так, чтобы потенциальные клиенты ей доверяли;
  • Найти способ эффективной лидогенерации: не покупать лиды, а привлекать их органически (например, через контент и экспертизу);
  • Укрепить стандарты ведения бизнеса, за счет чего повысится общая эффективность процессов, снизятся издержки и возрастут прибыли.

Именно эти три задачи бизнеса и помогает решать Opporty.

Что такое Opporty?

Opporty — новый маркетплейс для малого бизнеса на блокчейне - 2

Opporty — сервисный маркетплейс на блокчейне, который помогает небольшим компаниям решить все вышеперечисленные проблемы. Это достигается за счет нескольких элементов:

  • Экосистема предложений, запросов и откликов;
  • Платформа для обмена знаниями;
  • Смарт-контракты имплементированные для операций малого бизнеса

Opporty не только создает условия для того, чтобы небольшие компании существенно снизили затраты на поиск и конверсию новых клиентов, но и делает судебные разбирательства нецелесообразными. А теперь по порядку.

Экосистема предложений, запросов и откликов

Opporty — новый маркетплейс для малого бизнеса на блокчейне - 3

Предложения (offers), запросы (requests) и отклики (responses) используются зарегистрированными компаниями, поставщиками услуг (например, это могут быть фрилансеры или контракторы) и клиентами.

Если поставщик услуг хочет выйти на потенциальных клиентов, он оставляет предложение с условиями сотрудничества, собирает отклики, а затем выбирает наилучшее предложение.

В случае, если компании требуется найти поставщика услуг, она оставляет запрос, так же собирает отклики и выбирает наилучшее предложение.

Система простая, но эффективная. Ее главное преимущество в том, что предложения и запросы максимально таргетированны и показываются только тем, кому они могут быть действительно интересны. Кроме того, при регистрации каждый пользователь получает бесплатный пакет предложений, а запросы бесплатны на время всего пользования платформой. Это снижает расходы, так как теперь компаниям не надо покупать лиды и конкурировать с теми, кто “сканирует” рынок, набивая цену лиду.

Вопрос: Если создавать объявления разрешают все, чем отличается Opporty?

Платформа для обмена знаниями

Opporty — новый маркетплейс для малого бизнеса на блокчейне - 4

Предложения, запросы и отклики — только первый этап реальной конверсии на Opporty (хотя в не конкурентных нишах клиентов можно найти и так).

Чтобы повысить свой шанс на получение лида, пользователь может работать над своей репутацией и рейтингом на платформе. Именно здесь и пригодится “Платформа для обмена знаниями”. Суть ее работы проста:

  • Каждый зарегистрированный бизнес обладает определенной экспертизой;
  • Чтобы получать лидов, можно делиться этой экспертизой через контент (например, публикуя статьи, отвечая на вопросы и т.п.);
  • Чем больше экспертиза демонстрируется пользователям, тем больше вероятность того, что при выборе компании или поставщика услуг, пользователи выберут именно вас.

(Если вы обратили внимание, то Хабрахабр выступает именно такой платформой по генерации и обмену знаниями в IT-отрасли.)

Делясь своим опытом и знаниями, пользователи не только нарабатывают репутацию, но получают OPP токены, используя которые можно приобрести дополнительные предложения (объявления о предоставлении или о поиске подрядчика для исполнения услуги). Также, можно арендовать дополнительное рекламное место, разместить свою компанию в топе и т.д.

На платформе для обмена знаниями уже есть 10 активных контрибьюторов, которые регулярно размещают свои исследования, полезные статьи и кейсы. Хотя мы не успели всерьез заняться продвижением этого решения (сейчас все силы идут на предстоящее ICO), платформа работает и привлекает новых пользователей, которые ищут полезный, нишевый контент. Это обеспечивает высокую посещаемость ресурса и его известность в интернете. Трафик на Opporty.com плавно увеличивается. Ежедневно добавляются новые предприятия. Это происходит в пассивном режиме, т.к. мы сейчас заняты другим, но мы рассчитываем на взрывной рост уже в ближайшем будущем, когда мы переключимся на продвижение проекта.

Escrow и смарт-контракты

Opporty — новый маркетплейс для малого бизнеса на блокчейне - 5

Opporty предлагает поддержку escrow-судей и бизнес ориентированных смарт-контрактов для малого бизнеса. Это значит, что:

  • Компании получают эффективный инструмент стандартизации бизнес процессов, который по умолчанию имплементирован в платформу. Хотя компании могут работать и без смарт-контрактов, предложения и запросы от пользователей, которые поддерживают смарт-контракты, будут ранжироваться выше во внутреннем поиске Opporty.
  • Компании быстро решают возникающие проблемы. Если по поводу трактовки условий контракта или его выполнения есть разногласия, недовольная сторона инициирует escrow-процедуру, с использованием ораклов и возможностью полной или частичной отмены транзакции. Независимые escrow-судьи принимают решение по делу. Такая система позволяет добиться разрешения ранее неразрешимых конфликтных ситуаций.
  • Компании снижают издержки за счет получения доступа к массовым стандартизированным заказам. Смарт-контракты программируются с помощью обычных if-else условий, разбивая процесс на понятные этапы работы, тем самым снижая вероятность несоблюдения условий любой из сторон.

Отличительные особенности Opporty

Хотя Opporty сейчас активно работает над запуском ICO, мы — живая, работающая платформа, и не собираем деньги на несуществующий проект. На данный момент на Opporty присутствует более 1000 верифицированных поставщиков сервисов в более чем 286 городах. Также на сайте уже присутствуют пользователи, размещающие контент. Их число пока невелико, но оно увеличивается, фактически, без усилий с нашей стороны.

Мы постоянно дорабатываем платформу и добавляем новый функционал. С января 2017 года разработчики выпускают ежемесячные обновления платформы.

Команда

Opporty — новый маркетплейс для малого бизнеса на блокчейне - 6

Над разработкой и продвижением Opporty трудятся 25 профессионалов самых разных направлений. Большая часть команды — разработчики, цель которых создать основу для смарт-контрактов, подготовить необходимый функционал и поддерживать blockchain-решения Opporty. Мы упорно двигаемся к своей цели создать сервисный маркетплейс с глубокой интеграцией блокчейн технологий, который поможет решить реальные проблемы малого и среднего бизнеса.

Консультанты

Opporty — новый маркетплейс для малого бизнеса на блокчейне - 7

Помимо основных сотрудников, нам помогают 16 профессионалов в области IT, криптовалют, блокчейна, искусственного интеллекта, маркетинга и менеджмента. Вот некоторые из наших консультантов: Wulf Kaal, Elie Galam, Sead Muftic, Esteban Van Goor, Marc Kenigsberg. Подробнее почитать о них вы можете здесь.

Подводя черту можно сказать, про нас следующее:

  1. У проекта есть сильная MVP версия, которая уже успешно проходит валидацию пользователями.
  2. Собственная команда с релевантным опытом разработки и продвижения крупных проектов.
  3. Сильная и большая команда эдвайзеров в релевантных областях.
  4. Предыдущий опыт управленческой и предпринимательской деятельности, который позволил нам вырасти до 50 человек и успешно оперировать в нескольких странах.
  5. Собственные средства, на которые мы строим и развиваем этот проект. Если представить, что ICO не произойдет, то проект все равно будет жить и развиваться.

Сегодня, 19 октября 2017 года начинается Whitelisted Presale наших токенов. Чтобы записаться на участие, вам нужно заполнить форму на нашем сайте.

Спасибо за внимание!

P.S.: Я готов ответить на все вопросы в комментариях. Фидбек приветствуется.

Автор: greebn9k

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля