А вот я принёс вам настольную игру про космические полёты

в 16:35, , рубрики: галактика, космический корабль, полёт, я пиарюсь, метки: , ,

А вот я принёс вам настольную игру про космические полёты
Уже немного обжитый корабль. В экипаже двое людей и инопланетянин.

Уф. Неделю назад мы обещали всем приятный сюрприз на день космонавтики — и сегодня в огромной спешке развозили ещё тёплые коробки настольной игры «Galaxy Trucker» или «Космические дальнобойщики» в локализованной версии по магазинам.

В общем, именно сегодня хочу показать вам одну из самых весёлых гиковых штуковин, которые я видел за последние пару лет. И поздравить с праздником.

Для начала вы должны свыкнуться с мыслью, что все космические корабли будущего будут строиться из частей канализации. Почему? Потому что жила-была корпорация, которая зарабатывала только тем, что поставляла детали для бытовых инженерных сетей на отдалённые планеты. Разница технологических уровней позволяла здорово на этом зарабатывать, и при этом не сильно вредить балансу сил в галактике. За несколько веков все ближайшие системы были обеспечены канализацией и инженерными системами на 100%, поэтому приходилось улетать всё дальше и дальше. В итоге полёты стали довольно опасными, а прибыль – не такой уж и большой. Корпорация оказалась на грани банкротства.

А вот я принёс вам настольную игру про космические полёты
Коробка игры и компоненты

Решение было предельно простым: современные грузы были настолько универсальными и модульными, что их стало можно использовать в качестве систем для строительства космических кораблей. Например, канализационные насосы быстро превращались в двигатели после подключения пары девайсов, отстойники – в трюмы для опасных грузов и так далее. Осталось только навесить на корабль оружие и щиты – и он будет полностью готов.

Правда, нужен пилот. Решение тоже было найдено – достаточно позвать сумасшедших космических «бомжей», готовых на всё ради прибыли. Дать им собрать корабль, отправить их на край галактики – и позволить торговать частями корабля после приземления, а затем возвращаться назад обычным пассажирским рейсом.

Вы играете за одного из таких смелых персонажей, готовых на огромные риски ради возможности стать миллионером.

Как собирать корабль

А вот я принёс вам настольную игру про космические полёты
Модули

Игра начинается с того, что перед вами на столе лежит огромная куча перевёрнутых запчастей, плюс есть план корабля, на который можно устанавливать модули. Вы берёте любой модуль из кучи, смотрите на него и решаете, ставить в план или нет. Каждый модуль имеет до четырех сторон с коннекторами, причём коннекторов три разных типа. Получается, что вам нужно не только подбирать более-менее подходящие штуки, но и вписывать их в архитектуру корабля, строя своего рода сеть. Например, если хочется воткнуть двигатель в днище корабля, а коннектор у него только сбоку, а не сверху, придётся втыкать рядом другой модуль с коннектором сверху и сбоку, иначе присоединяться будет не к чему.

А вот я принёс вам настольную игру про космические полёты
Вот так выглядит маленький корабль, собранный наполовину. Уже есть три двигателя, две кабины и пушка. К кабине слева можно подключить ещё модуль сверху и сбоку.

Сборка корабля идёт на время – с одной стороны вас поджимают другие игроки, а с другой – таймер, который не позволяет последнему продумать схему идеально.

В итоге у всех игроков получаются посудины, которые могут уже на старте потерять сразу по целой секции с важными модулями.

Модули бывают нескольких типов:

  • Пушки защищают от метеоритов и помогают от пиратов.
  • Двигатели определяют скорость и помогают выбираться из сложных ситуаций.
  • Каюты нужны для экипажа.
  • Трюмы – для ценного груза.
  • Плюс есть куча специальных модулей вроде щитов, энергоблоков, систем поддержки жизни пришельцев, канализационных хабов с универсальными коннекторами и так далее.

Поехали!

В первом раунде собирается маленький корабль, потом – сложнее и в конце – самый большой. Чем больше корабль – тем дальше полёт, поэтому третий перелёт, соответственно, будет самым опасным.

После некоторой тренировки удаётся собирать корабль, который способен взлететь и даже более-менее сносно чувствовать себя в космосе. Да, он странно соединён, да, в космос смотрят оголённые разъёмы нескольких блоков, внизу отвалился двигатель — но главное, вы летите!

А вот я принёс вам настольную игру про космические полёты
Звездная карта, на которой отмечается положение корабля. Кубики — чтобы определять попадания астероидов.

Здесь и начинается вторая часть игры. Вы начинаете вскрывать карты полёта. Например, могут попасться такие вещи:

  • Открытый космос. Здесь важно разогнаться по максимуму – сравнивается количество работающих двигателей ваших конструкций.
  • Планеты: можно высадиться (и задержаться на пару дней пути), но зато забрать ценные грузы.
  • Заброшенный корабль или космостанция: их можно приватизировать за счёт задержки и высадки десанта.
  • Пираты: можно вступить с ними в бой или добровольно-принудительно отдать товар.
  • Астероидные поля: маленькие астероиды будут отскакивать от стенок модулей, но разбивать модули, если попадут в открытый коннектор (торчащий в космос). А большие просто разобьют любой модуль, если не расстрелять их из пушки.
  • Поля космической пыли: это соревнование на практичность сборки: чем меньше оголённых разъёмов торчит в космос, тем быстрее движется ваш корабль.

А вот я принёс вам настольную игру про космические полёты
Карты тренировочного полёта. Посмотрите на карту боевых действий — условия на ней очень понятные: у кого меньше всех орудий, теряет 4 дня, у кого меньше всего двигателей — будет ограблен, с самым малочисленным экипажем — обстрелян.

В итоге получается очень интересный баланс: получается, что вы каждый раз принимаете решения о ценности разных игровых действий. Например, обнаружив заброшенный корабль, вы можете пересадить на него часть экипажа – и тогда в проверках на персонал, скорее всего, будете проигрывать (например, не сможете ограбить космическую станцию). Зато получите наличные за приз, и при этом ещё и не отдадите его тем, кто летит за вами следом. Или вот, например, планета, куда можно высадиться и забрать товара. А, может быть, лучше пролететь мимо неё и добраться первым до финала путешествия, за что полагается награда? Плюс постоянные вопросы о том, тратить или не тратить энергию батарей на щиты и усиленные модули. Например, стоит ли тратить питание на двигатели сейчас в гонке, когда потом эта же энергия может пригодиться в пушках при встрече с пиратами?

В общем, баланс очень и очень продуман. Единственный момент, который может смущать – это как раз сборка корабля на скорость, где непременно преимущество получает игрок, который имеет больший опыт полётов. Правда, после 2-3 вылета это преимущество нивелируется, поскольку у игры есть очень продуманная система тестового вылета.

Резюме

Чтобы это был не совсем топик пиара реально понравившейся мне космической игры, расскажу про несколько интересных для настолок вещей из неё. Возможно, как раз они повлияли на то количество наград, которым награждён Galaxy Trucker на западе.

Во-первых, из особенно приятного — в этой игре очень клёвая система обучения. Все настольные игры сложные, и во всех нужно разбираться в правилах. В «Космических дальнобойщиках» очень приятный интерфейс, сразу по взгляду на фишки дающий понять, что они делают, очень прозрачная и логичная система коннекторов и много других мелочей, позволяющих не загружать голову кучей правил, а просто смотреть на план корабля и всё понимать. Но самое главное – это первый тестовый полёт, который состоит всего из 8 ходов (15-20 минут), но составлен так, чтобы принести максимум фана и заодно познакомить игроков почти со всеми космическими угрозами и тем, как надо планировать корабль в соответствии с ними.

Во-вторых, баланс. Он здесь волшебный, и в частности – из-за системы нескольких полётов, где каждый раз ставка всё выше и выше. Напоминаю – вы возвращаетесь назад на пассажирском лайнере, а, значит, новые корабли всем надо строить с нуля. То есть построить как минимум такой же корабль не получится. Есть ещё и изменение стоимости модуля – например, с ростом размера корабля начинают становиться дефицитнее универсальные хабы и особенно полезными становятся модули для жизни пришельцев.

В-третьих, арт и атмосфера вообще. Чем-то неуловимо напоминает старые консольные игры, и смотрится очень клёво. Здоровый лёгкий юмор по ходу сюжета тоже очень радует.

А вот я принёс вам настольную игру про космические полёты
Компоненты. Зелёные леденцы на самом деле есть нельзя — это маркеры батарей.

А вот я принёс вам настольную игру про космические полёты
Правила. Запомните, только один пришелец, это важно!

В общем, всё, перестаю хвалить. Смотрите сами. Вот тут есть описание игры и можно скачать правила, плюс просмотреть точный состав компонентов. Там же чуть позже появятся фотографии всего из коробки. И там же можно посмотреть наличие – сейчас есть в Москве и Петербурге под доставку и просто в магазинах Москвы. Да, чуть не забыл – секретное слово снова действует. При покупке говорите «Хабрахабр» или пишите в примечание к заказу – даст небольшую приятную скидку на что угодно.

Если что, это будет отличная игра с друзьями на выходные.

Автор: Milfgard

Источник

Поделиться