- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Cityleeks.org

CityLeeks.org [1] — это эффективный инструмент воздействия жителей города на представителей органов власти, организации и службы, которые отвечают за обеспечение порядка на определенной территории, в городе, в районе.
Мы все сталкиваемся с различными общественно значимыми проблемами вокруг нас (ямы на дорогах и во дворах, мусорная свалка, сосульки на крыше дома, продажа сигарет и алкоголя несовершеннолетним и т.п.), т.е. такими проблемами, которые беспокоят не только лично нас, а досаждают многим людям. Мы хотим, чтобы ответственные за поддержание порядка на соответствующей территории организации реагировали на наши обращения оперативно, а результат их работы нас устраивал.
Сервис CityLeeks.org [1] позволяет любому жителю сообщать о таких проблемах, отслеживать их состояние и оценивать работу соответствующих служб. Открытость, публичность и привлечение внимания к проблеме – вот механизмы, которые заставляют ответственные организации действовать оперативно и действительно более ответственно.

Cityleeks.org

Данный топик написан «read-only» пользователем Robik [2] и выложен по его просьбе. Поэтому ответы на вопросы могут появляться с большой задержкой.

Изначально, данный сервис создавался как клон широко известной открытой интернет — площадки «Моя территория» (streetjournal.org [3]). Поэтому даже часть описания сервиса очень похоже на их текст.
Но постепенно начали появляться новые идеи по развитию данного сервиса, о которых я сегодня расскажу. Некоторые из них уже внедрены, а некоторые еще готовятся для релиза.

Обзор проблемной территории

Данная функция позволяет просматривать территорию, на которой расположена проблема, с помощью веб-камер. Так же в момент добавления проблемы, в фотоальбом проблемы добавляются кадры с веб камер, которые отображают данную проблему.

Cityleeks.org

Помимо этого на карте отображаются все зоны, которые охватываются веб-камерами. При клике на которую, можно просмотреть кадры с данной веб-камеры.

Оповещения и проблемы

Со временем стало ясно, что всю информацию, которую добавляют пользователи на карту, необходимо разделить на два потока:

  • Оповещение – позволяет оповестить людей или ответственные организации о какой-либо ситуации. Например, гололеде, ДТП или неубранном снеге. Оповещение отображаться на карте заданное время (по-умолчанию 3 часа);
  • Проблема – это «реальная» проблема (свалка мусора, ямы на дороге и т.д.), которая требует времени на свое решение. Проблема будет отображаться на карте до своего окончательного решения.

На карте разные типы информации отображаются метками с разным цветом:

  • Оповещение – метка оранжевого цвета;
  • Открытая проблема – метка красного цвета;
  • Закрытая проблема – метка зеленого цвета.

Помимо этого каждая категория проблем имеет свою пиктограмму. Кроме это, для удобства отображения большого количества пиктограмм мы использует кластеризацию.

Cityleeks.org

Анализ и прогнозирование

Одна из ключевых функций, которая будет отличать этот сервис от остальных — это анализ и прогнозирование(!) социально-криминалистического климата территории. Данная функция позволит анализировать поступающую информацию (помимо информации, поступающей от пользователей, используются и другие источники) и на основе этих данных, выделять наиболее неблагоприятные территории, а так же строить прогноз развития климата («социальный ветер»). Делаем это мы «достаточно интересно», поэтому оставлю описание этого процесса для следующих статей.

Cityleeks.org

Мобильные клиенты

В скором времени появится первый мобильный клиент (под iOS). Приложение уже в разработке.
Если найдутся желающие помочь проекту и реализовать мобильные клиенты под другие ОС, пишите на почту [4]. Будем рады помощи.

Заключение

Основная цель данной «статьи» — это понять, стоить ли заниматься данным проектом далее и правильным ли путем мы идем. Поэтому будет очень интересно почитать комментарии и мнение сообщества Habrahabr.

P.S. пошалить можно на тестовом сервере [5]

Автор: sermal

Источник [6]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/ya-piaryus/58679

Ссылки в тексте:

[1] CityLeeks.org: http://cityleeks.org

[2] Robik: http://habrahabr.ru/users/robik/

[3] streetjournal.org: http://streetjournal.org

[4] почту: mailto:support@cityleeks.org

[5] тестовом сервере: http://test.cityleeks.org

[6] Источник: http://habrahabr.ru/post/218933/