Вниманию абитуриентов: в СПбГЭУ открыто новое направление «Прикладная математика и информатика» с глубоким изучением Wolfram Mathematica

в 9:32, , рубрики: Wolfram, wolfram language, wolfram mathematica, я пиарюсь, метки: , ,

Вниманию абитуриентов: в СПбГЭУ открыто новое направление «Прикладная математика и информатика» с глубоким изучением Wolfram Mathematica

Информация о направлении на сайте СПбГЭУ.

Хотели бы Вы получить профессиональное образование, всецело ориентированное на использование Wolfram-технологий? Не отдельный курс занятий, в котором преподаватель использует Wolfram Mathematica, не курсы переподготовки, а полноценное Высшее образование! И не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге, в самом центре города. Именно такую возможность Вам представляет кафедра Экономической кибернетики и экономико-математических методов Санкт-Петербургского Государственного Экономического Университета (СПбГЭУ) – крупнейшего экономического ВУЗа, ежегодно занимающего ведущие позиции в рейтингах министерства образования.

В этом году (впервые!) кафедра ЭКиЭММ осуществляет приём на новое перспективное направление Прикладная математика и информатика со специализацией в области экономико-математических методов. Обучаясь по этому направлению, на первых двух курсах студенты получают расширенную углублённую общематематическую и компьютерную подготовку, изучая, Математический анализ, Высшую и Линейную алгебру и Аналитическую геометрию, Языки программирования высокого уровня, Дискретную математику, Дифференциальные уравнения, Компьютерные математические среды, Функциональный анализ, Теорию функций комплексного переменного, Теорию вероятностей и Математическую статистику. На старших курсах студенты изучают большой блок прикладных экономических дисциплин, в число которых входят: Теория игр, Эконометрика, Финансовая математика, Актуарная математика, Математическое моделирование, Исследование операций, Теория принятия решений, Методы прогнозирования, Модели экономической динамики, Планирование расписаний и управление доходами, Многомерный статистический анализ, Имитационное моделирование и другие дисциплины.

От других экономических и даже экономико-математических направлений, таких как «Математические методы в экономике», «Прикладная информатика в экономике», «Бизнес-информатика» и др. направление Прикладная математика и информатика отличается существенно более углублённой и расширенной подготовкой в области математики, информатики и программирования. Наше отличие от других университетов, реализующих подготовку специалистов по направлению «Прикладная математика и информатика», состоит в более широкой (нередко, существенно более широкой) экономико-математической и общеэкономической подготовке. Среди экономических дисциплин можно выделить такие продвинутые курсы, как Микроэкономика Макроэкономика, Менеджмент, Маркетинг, Управление проектами, Финансы и кредит, Рынок ценных бумаг, Логистика и управление цепями поставок, Методы оценки бизнеса, Финансовый менеджмент. Посмеем утверждать, что ни один факультет в Санкт-Петербурге, который занимается подготовкой прикладных математиков, не сможет похвастаться столь глубокой ориентацией и широкой подготовкой в области математической экономики. При этом ориентация наших студентов в область экономико-математических исследований начинается уже на первом курсе, когда при изучении математического анализа или алгебры студентам так же рассказывают, как изученный материал может применяться в экономике.

Важной отличительной особенностью обучения на кафедре является глубокое интегрирование системы компьютерной алгебры Wolfram Mathematica в учебный процесс. На данный момент СПбГЭУ является единственным в России университетом, который приобрел неограниченную лицензию на этот программный продукт. А значит, все наши студенты имеют уникальную возможность бесплатно использовать официальную лицензионную версию Wolfram Mathematica не только в стенах университета, но и у себя дома!

На базе СПбГЭУ в тесном сотрудничестве с кафедрой ЭКиЭММ открыт Центр Wolfram-технологии в образовании. Руководителем Центра является заведующий кафедрой ЭКиЭММ д.т.н. Г.М.Фридман, пока что единственный в России обладатель награды Wolfram Innovator. Сотрудники центра – сертифицированные инструкторы, в их числе – заведующий лабораторией по внедрению Wolfram-технологий к.ф.-м.н. Леонид Шифрин, разработчик ядра и автор одной из самых популярных книг по программированию в Wolfram Mathematica. При непосредственному участии сотрудников центра на базе СПбГЭУ прошли две Всероссийские конференции, посвящённые применению Wolfram-технологий, причём на первой конференции с отдельным докладом выступил сам Стивен Вольфрам!

Учебный процесс на кафедре построен таким образом, что наши студенты знакомятся с системой Wolfram Mathematica уже на первом курсе и не расстаются с ней до конца обучения. Пожалуй, ни в одном университете России нет такого количества учебных курсов, которые изучались бы с использованием Wolfram Mathematica.

Студенты, проявившие склонность к научной деятельности, имеют возможность принять участие в работе Центра исследования операций, возглавляемого профессором Университета им. Помпеу Фабрэ (Барселона, Испания) Кальяном Таллури – одним из крупнейших мировых специалистов в области управления доходами.

Обращаем внимание, что в силу насыщенности учебного плана и глубокой математической подготовки, наша специальность, вероятно, является наиболее сложной в университете. Мы ждём сильных мотивированных абитуриентов, имеющих склонность к математике, не боящихся трудностей и готовых обучаться по сложной и насыщенной, но интересной и перспективной междисциплинарной программе. Если Вы не боитесь сложностей, готовы работать на результат, то приходите к нам и Вы наверняка не пожалеете!

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Приёмной комиссии СПбГЭУ.

Автор: OsipovRoman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля