Яндекс.Карты в трёхмерном мире. Высотность, устройство городов и как люди в них ориентируются

в 11:41, , рубрики: usability, Блог компании Яндекс, Геоинформационные сервисы, карты, яндекс.карты

На Яндекс.Картах теперь можно отличить высотку от одноэтажного здания и узнать известное здание по 3D-модели — все объекты на них стали объёмными. Сейчас на картах более 1000 моделей особенных сооружений в разных городах, со временем их станет больше.

Для этого проекта нам, естественно, пришлось выяснить и уточнить высоту всех зданий в разных городах. Естественно, мы не могли пройти мимо такого шанса посмотреть на города и их устройство под новым углом зрения — чтобы можно было лучше почувствовать разношёрстность или, наоборот, однообразность застройки, мы нарисовали тепловые карты высотности.

В Москве почти 4,5 тысячи высоких — выше 50 метров — зданий. Больше всего таких домов в Тропарево-Никулино, Раменках, Митино, Обручевском районе и Ясенево. Около 90 строений Москвы — выше 100 метров. По количеству таких зданий лидируют Пресненский район, Раменки, Хорошевский район, Тропарево-Никулино и Восточное Бирюлево. Самое высокое здание города — Останкинская башня. Для столицы мы отрисовали модели Московского Кремля, Храм Христа Спасителя, главного здания МГУ, Останкинской башни и многих других объектов, которые служат для людей ориентирами.

Санкт-Петербург занимает второе место среди городов-миллионников по количеству высоких зданий — выше 50 метров. В городе около 800 таких строений. По этому показателю Петербург уступает только Москве, где 4,5 тысячи высоких зданий. На его карте можно увидеть 3D-модель Троицкого собора, Эрмитажа, Петропавловского собора.

Нижний Новгород занимает шестое место среди городов-миллионников по количеству высоких зданий — выше 50 метров. В городе около 180 таких строений. По этому показателю Нижний Новгород обгоняют только Москва, Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону.

Екатеринбург занимает третье место среди городов-миллионников по количеству высоких зданий — выше 50 метров. В городе около 270 таких строений. По этому показателю Екатеринбург уступает только Москве и Петербургу — около 4,5 тысяч и около 800 зданий выше 50 метров соответственно.

А здесь можно увидеть тепловые карты Волгограда, Ростова-на-Дону, Воронежа, Самары, Казани, Омска, Уфы, Красноярска, Перми и Челябинска.

Если вы хотите настроить высотность родного города, это можно сделать на Народной карте. С сегодняшнего дня там появилась возможность указывать высоту зданий — сразу после ввода цифры объект станет объемным и поднимется на нужную высоту на слое «Cхема».

Новые карты доступны для России, Беларуси и Казахстана на maps.yandex.ru, в мобильных приложениях Яндекс.Карт, а также через API.

Автор: vysokovskiy

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля